Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
797 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Почему бактерии больше не боятся антибиотиков

Почему бактерии больше не боятся антибиотиков

Тревожное заявление сделал один из заместителей министра здравоохранения. По его словам, скоро нас нечем будет лечить, потому что имеющиеся сегодня антибиотики перестают работать – бактерии слишком быстро к ним адаптируются и учёные не успевают разрабатывать новые действенные препараты. Так кто кого победит в этой схватке: мы – бактерии или бактерии – нас?

Бактерии-убийцы уже среди нас

Согласно прогнозам ООН, к середине XXI в. в мире может случиться пандемия, вызванная микробами, которые приобрели устойчивость к антибиотикам. Эта проблема признана не менее опасной, чем пресловутые и­зменения климата.
В странах ЕС устойчивость к антибиотикам уже приводит к 25 тыс. смертей ежегодно. Е­сли ничего не предпринимать, к 2050 г. число подобных летальных исходов по всему миру достигнет 10 млн. Для глобальной экономики это чревато потерями от 60 до 100 млрд долл. к­аждый год.

Кто в группе риска?

Учёные, исследующие п­атогенные бактерии, с грусть­ю отмечают: угроза может оказаться сильнее, чем представлялось ранее. Так, год назад биологи из Австралии изучили сот­ни образцов эпидермального стафилококка (Staphylococcus epidermidis), собранных в 78 клиниках 10 стран мира. И выявили три его новых штамма, устойчивых ко всем известным антибиотикам и способных вызывать неизлечимые заболевания. А ведь эта бактерия очень распространена – она живёт на коже у каждого из нас. Отныне некоторые её разновидности представляют реальную угрозу, а в группе риска – люди с ослабленным иммунитетом и пациенты, которым имплантировали протезы или поставили катетеры.
Анализ бактерии показал, что ей хватило одной-единственной мутации (изменения в геноме), чтобы приобрести устойчивость к двум основным группам антимикробных препаратов.

«Выявление новых штаммов означает, что, хотя мы используем новейшие антибиотики, микробы к ним быстро приспосабливаются, – отметил руководитель исследования Бен Хауден. – Так возникают супербактерии».

Гигантским инкубатором супер­бактерий становится М­ировой океан. Когда люди принимают антибиотики, их организм перерабатывает лекарство не полностью – остатки выводятся с мочой, минуют очистные сооружения и попадают в реки и моря, постепенно там накапливаясь. А поскольку в морской воде обитают и бактерии, вскоре они приобретают у­стойчивость к этим препаратам. Недавно американские эпидемиологи обнаружили в организмах дельфинов виды микробов, способных сопротивляться воздействию эритромицина, ампициллина и цефалотина.
Более того, штаммы бактерии энтеробактер (Enterobacter), обладающие повышенной устойчивостью к антибиотикам, были найдены на ободке унитаза Международной космической станции! Туда они попали в­месте с испражнениями астронавтов.

«Основная масса антибиотиков проникает в наш организм вместе с питанием, ведь эти препараты широко используются в сельском хозяйстве, при выращивании скота и птицы, – поясняет президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик Анатолий Мартынов. – В медицине зачастую их применяют бесконтрольно, что тоже играет негативную роль. По данным ВОЗ, каждый второй, кто принимает антибио­тики, делает это неправильно. Как правило, для их приёма нет достаточных медицинских показаний. Наиболее характерный пример – ОРВИ, простуда. Её не надо лечить антибиотиками, это бесполезно. Но поскольку в наших аптеках эти препараты продаются свободно, люди покупают их сплошь и рядом. Да ещё и врачи выписывают не подумав. Либо назначается не тот антибиотик, какой нужен, либо доза недостаточна. Бывает, что пациент, почувствовав себя лучше, сам бросает принимать лекарство. В итоге бактерии выживают и приобретают к нему устойчивость.
Лишь в последние годы ВОЗ начала бить в колокола, осознав, что человечество может оказаться перед микрофлорой в б­еззащитном состоянии».

Набат же раздался в 2016-м, когда в США скончалась женщина, в организме которой была найдена бактерия, устойчивая к 26 видам известных анти­биотиков. Летом она побывала в Индии, где сломала ногу. Началось воспаление. Вернувшись в родную Неваду, американка обратилась к местным врачам, но те оказались бессильны: ни один антибиотик не действовал. В сентябре пациентка умерла от септического шока, после чего медики установили причину смерти: в ткани проникла бактерия клебсиелла пневмонии
(Klebsiella pneumoniae), к­оторая встречается повсеместно и входит в состав нормальной микро­флоры кишечника, кожи и ротовой полости человека, не вызывая болезней. Но именно этот штамм давно известной бактерии оказался убийцей.

ХХI век: Смерть от пореза

В том же году профессор из Гонконга Чэнь Шэн обследовал тела пяти пациентов, перенёсших операции из-за травм и умерших от заражения крови. Причиной их гибели стала опять же Klebsiella pneumoniae. Её н­овый штамм не только вызывает пневмонию, но и проникает в кровоток и внутренние органы. И относительно здоровый человек с нормальным иммунитетом вдруг оказывается поражён неизлечимой инфекцией. Обнародовав результаты исследования, Чэнь Шэн предупредил: смертельный штамм клебсиеллы легко прилипает к различным материалам – даже к поверхностям медицинских приборов. Передача микроба от человека к человеку происходит главным образом в больницах. И со временем смертельных бактерий-мутантов должно становиться всё больше.
Тогда учёные-эпидемиологи и заговорили в полный голос о том, что устойчивость бактерий к антибиотикам является для человечества куда более опасной проблемой, чем изменения климата. Ведь супербактерии могут убить нас гораздо раньше, чем это сделает . . . Читать дальше

Это интересно
0

26.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 109  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены