Премодерируемое участие
796 участников
Администратор Аport
Модератор vldnov
Модератор AlexAndr
Модератор Федор Жуков
Модератор zacompom

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20201205084429

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Может ли мозг превратиться в оружие

Несмотря на то, что первые представители вида Homo Sapiens появились на Земле около 300 000 — 200 000 лет назад, мы умудрились построить технологически развитую цивилизацию. Сегодня мы запускаем в космос ракеты и роботизированные аппараты, которые бороздят поверхность ближайших к нам миров.

Но все эти достижения стали возможны благодаря одному, спрятанному от наших глаз органу – человеческому мозгу. Ни для кого не секрет, что даже нейробиологи до конца не понимают, как работает мозг. Но кое-каких успехов добиться удалось – помните последнюю презентацию нейралинка Илона Маска? Девайс, встроенный непосредственно в мозг свиньи отлично работает. Более того, в последние годы появились мозговые импланты, позволяющие буквально переводить мозговые волны в текст. Но если мы способны на изобретение таких высоких технологий, существует ли вероятность того, что кто-то станет использовать их в качестве орудия контроля над разумом или даже оружия?

Что такое «мозговая связь»?

Как вы думаете, как может выглядеть связь одного мозга с другим? Не несуществущая телепатия, а связь посредством встроенного мозгового имплантата? Нейробиолог Мигель Николелис ответил на этот вопрос в своем исследовании, опубликованном в журнале Университета Дьюка Duke University Medical Center ранее в этом году.

В ходе исследования ученые в лаборатории поместили двух мака-резусов в разные комнаты, где животные смотрели на экран компьютера, где было изображение виртуальной руки в двухмерном пространстве. Задача обезьян заключалась в том, чтобы направлять руку от центра экрана к цели, и когда они делали это успешно, исследователи вознаграждали их глотками сока. При этом обезьяны не были снабжены джойстиками или какими-либо другими устройствами, которые могли бы управлять рукой.

Однако в этом исследовании есть одна занимательная деталь – перед экспериментом ученые внедрили обезьянам в мозг имплатны – в те части их мозга, которые влияют на движение. Благодаря этому электроды были способны улавливать и передавать нейронную активность через проводное соединение с компьютерами. Но еще интереснее оказалась способность животных совместно контролировать цифровую конечность.

Обезьянья «мозговая сеть» делает перспективу соединения одного человеческого мозга с другим возможной. Так, в одном эксперименте одна обезьяна могла управлять только горизонтальными действиями, в то время как другая управляла только вертикальными движениями. Тем не менее испытуемые с помощью ассоциаций постепенно узнавали, что определенный способ мышления приводит к движению конечности. Постигнув этот паттерн причинно-следственной связи, они продолжали вести себя-по существу и мыслить сообща – так, чтобы рука двигалась к цели и приносила им сок.

Ведущий автор исследования Мигель Николелис, называет это удивительное сотрудничество «brainet» или «мозговая сеть». В конечном счете, нейробиолог надеется, что сотрудничество одного мозга с другим может быть использовано для ускорения реабилитации у людей с неврологическими повреждениями – точнее, что мозг здорового человека может . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

18.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 14  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо