Кедровыми орехами называют семена кедровой сосны. Они маленького размера, желтоватого цвета, приятные на вкус.
Они будут ещё вкуснее, если их поджарить, тогда орешки выделят масло. Кедровая сосна в основном растёт в Сибири. В хороших условиях дерево может расти до 3 тысяч лет и вырасти до 40 м.
Чистка и хранение кедрового ореха
Семена прячутся в шишках, из которых их добывают, используя механическое приспособление. Дома от скорлупы избавляются обычными щипцами. В сухом помещении орехи могут храниться год. Без скорлупы срок их хранения резко снижается, даже если их положить в холодильник.
Состав кедрового ореха
В кедровом орешке имеется много жиров и углеводов. В 100 гр. ореха содержится 673 калорий. В кедровом жмыхе калорий чуть меньше – 432. Специалисты утверждают, что употребление орешком в больших количествах может привести к ожирению. Это действительно так. Жира в орешке содержится больше половины – около 70%. Примерно по 13 % имеется белков и углеводов. Остальное занимают зола и вода.
Кроме того, в состав ореха входит лецитин, глюкоза, сахароза, крахмал. Также орех содержит фосфор, магний, калий, кальций, натрий, это макроэлементы. Из микроэлементов, входящих в состав ореха, следует назвать железо, марганец, бор.
И ещё никель, медь, помогает стронций, серебро, йод, свинец, кобальт. В белке ядра ореха найдены аминокислоты. 70% из них считаются не заменимыми. Основной из них – аргинин имеет большое значение в жизнедеятельности организма.
Кедровые орешки ценятся тем, что содержат жирные кислоты, витамины: А, В, С, Е, Р, D. Употребление кедрового ореха помогает человеку обойтись без мяса. Его белок усваивается организмом почти полностью. В состав скорлупы ореха входит клетчатка.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: