Сливки и закваска из чистых бактериальных культур – только эти ингредиенты должны присутствовать в натуральной сметане, которая имеет много полезных свойств для здоровья человека Однако в сегодняшних непростых условиях в магазинах под названием _сметана_ могут реализовываться продукты, сметаной не являющиеся Они содержат в своем составе растительные компоненты, чаще всего пальмовое масло.
Ученые до сих пор не определились, употребление в пищу каких жиров, растительных или молочных, менее опасно и более полезно. Молочные продукты с пальмовым маслом и другими заменителями молочного жира в некоторых случаях могут быть даже предпочтительнее, чем традиционные. Но, в соответствии с законодательством, потребитель в любом случае должен быть осведомлен о том, какой именно товар он приобретает – настоящую сметану или сметанный продукт с растительными жирами.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», производитель может изготавливать продукцию с заменителем молочного жира в количестве не более чем 50% от жировой фазы. При этом изготовитель обязан донести до покупателя полную и достоверную информацию об ингредиентах, входящих в состав товара, указав на этикетке, что это «молочный продукт», «сметанный продукт» и т.д. Сметана с растительным жиром, который не заявлен на этикетке, считается фальсификатом.
На вопрос о том, добавляют ли в сметану пальмовое масло, постарался ответить «Общественный контроль». Из десяти проверенных образцов только в двух были найдены растительные жиры, остальные семь полностью состояли из молочного жира. Еще один образец был забракован экспертами из-за несоответствия количества белков и жирности данным, указанным на этикетке, что вводит покупателей в заблуждение по поводу свойств продукта.
Результаты экспертизы качества сметаныВступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: