Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1600 участников
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
модератор пишет:

Неправильное понимание цитаты: созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей.

 

 

 

В чем заключается неправильность? Да в том, что ее режут, расчленяют. Целиком она звучит так — «И Аз же тебе глаголю, яко ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16, 18).

На сем камне созижду Церковь говорится, а не просто саму по себе. Как только Церковь сходит с этого камня, она перестает быть Церковью, поэтому  данную цитату нельзя подвергать урезанию.

Благодаря этой цитате родилось предание, о том, что Храмы должно строить из камня, поэтому Русь изобиловала белокаменными храмами в особенности Московия. Однако это вовсе не означает, что следует отвергнуть иные строй материалы, хотя камень конечно же предпочтительней.

Животворящий Крест Христов был из древа, Святая Троица явилась Аврааму под сенью Маврийского Дуба, вспомните так-же дерево Жизни по среде Рая, все это говорит, что и дерево благословлено как материал для строительства храмов и написания икон.

Апостол Петр был самым ревнивым и дерзновенным из Апостолов, возможно под камнем Господь подразумевает Ревность? Ведь именно за нее Господь больше всех возлюбил Петра.

Вспомните Эпизод, когда Христа пришли забирать на Суд, Петр был единственным кто обнажил мечь и ринулся в бой, отрубив ухо слуге первосвященника Малху.

Может ли Церковь быть воинствующей если не имеет ревности о Господе нашем Исусе Христе, иметь словесные мечи, но не обнажать их для защиты истин и духовной чистоты вероучения?

Вспомним так-же юного Царя Давида который камнем из пращи поразил великана Голиафа, а ведь этот камушек прообраз будущей Церкви, а так-же самого Исуса Христа, который поразил смертию смерть, Он опороченный, охаяный, избитый, изнуренный, ослабленный победил Голиафа — 15:55. Смерть! где твое жалоадгдетвоя победа?

Апостол Пётр цитирует стих из книги пророка Исайи: «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.» (Ис. 28:16) и заключает «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (1Петр. 2:6-8).

В Новом Завете Исус Христос, ссылаясь на стих из Псалмов «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс. 117:22) (ст.-слав. Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла.), говорит о Себе, как об отверженном строителями камне, положенном потом во главу угла.

Поэтому под камнем следует понимать:

  1. Самого Христа
  2. Пламенную Ревность о Христе и Его Святой Истине
  3. Не на самом Петре Господь устрояет Церковь, а на его правильном почитании, что Исус Христос есть Сын Божий. (одно из Лиц Пресвятой Троицы).

Блаж. Феофилакт Болгарский

Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее

Со Своей стороны Господь дает Петру великую награду, именно на нем будет основана церковь. Так как Петр исповедал Его Сыном Божиим, то Он говорит: это исповедание, которое ты исповедал, будет основанием верующих, так что каждый, кто намеревается строить здание веры, положит в основание это исповедание. Если мы приобрели тысячи добродетелей, но не имеем в основании правого исповедания, то мы гнилое созидаем. Говоря «церковь Мою», указывает, что Он — Владыка всего, ибо Богу служит все. 

Врата ада — это гонители, которые низводили христиан в ад. И еретики также врата, ведущие в ад. Итак, многих гонителей и еретиков победила церковь. И каждый из нас есть церковь, являясь домом Божиим. Итак, если мы твердо стоим на исповедании Христа, то врата адовы, то есть грехи, не одолеют нас. Будучи возведен от этих врат, Давид сказал: возводящий Меня от врат смерти. От каких врат, Давид? От двояких: от убийства и прелюбодеяния.

Известный Православный Философ Лопухин А.П. разжевывает все, и ставит точки над И:

Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее

“Так как Петр исповедал Христа Сыном Божиим, то Он говорит: это исповедание, которое ты исповедал, будет основанием верующих, так что каждый, кто намеревается строить здание веры, положит в основание это исповедание” (Феофилакт).

В двух случаях употреблены в греческом два разных слова: в первом случае πέτρος и во втором πέτρα. Πέτρος, конечно, не то же, что πέτρα. Об этом изречении возникали огромные споры, особенно со времени реформации.

Одни (католики) говорили, что Христос на личности Петра намерен был создать Свою Церковь, и это подало повод к возникновению известного учения о главенстве над Церковью римских пап, как преемников Петра. Другие утверждали, что выражение “ты Петр« соответствует словам Петра: “ты Христос;” что дальнейшее πέτρα, в отличие от πέτρος, указывает не на личность Петра, а на его исповедание, на котором Христос и имел создать Свою Церковь.

Разница между практическими следствиями, которые выводятся из этих обоих толкований, легко понятна. Мы уклонились бы от истины, если бы в таком важном изречении стали подразумевать только игру слов. Но что Христос действительно обещал воздвигнуть Свою Церковь не на личности Петра, на это указывает именно обстоятельство, что изменил слово πέτρος на πέτρα. Таким образом, вопрос разрешается тем, если мы сосредоточим толкование только на слове πέτρα, следуя буквальному смыслу евангельского выражения.

Под скалой или петрой никогда не разумелись люди в Ветхом Завете, а выражение это усвоено было Всевышнему (Втор. 32:4; 2 Цар. 22:32; Пс. 61:3; 94:1; Ис. 26:4; 44:8).

Только Бог, Бог во Христе или Христос в Боге есть вечная скала, на которой должна быть создана Церковь.

В Новом Завете πέτρα ни разу не употреблено об обыкновенных людях (Мф. 7:24, 25; 27:51, 60; Мк. 15:46; Лк. 6:48; 8:6, 13; 1 Пет. 2:4-6, 7; Рим. 9:33; 1 Кор. 10, 4; Откр. 6:15, 16), а или об обыкновенных камнях, или о Самом Христе. Таким образом, вывод естествен, что Христос, воспользовавшись именем Петра, указал здесь только на Самого Себя, и именно в том смысле, в каком исповедал Его пред учениками Петр (отсюда — επί ταύτη τη πέτρα).

Признание и исповедание Его Сыном Бога Живого, вышедшее из уст Петра, должно было сделаться основанием церкви. Выражение, по-видимому, имеет ближайшую аналогию в Ин. 2:19, 21, когда Христос указывал на храм, в действительности же говорил о Самом Себе.

Слово “Церковь” встречается в Евангелиях только здесь и Мф. 18:17, но часто в Деяниях, у Апостола Павла, четыре раза в соборных посланиях и несколько раз в Апокалипсисе, соответствует еврейскому “кагал”. Феофилакт под вратами адовыми разумеет убийство и прелюбодеяние.

Но выражение πύλαι οδού (врата адовы) основывается на образном представлении ада, как здания с крепкими воротами (Прем. 16: 13; 3 Мак. 5:36). Часто у классиков. Форма “ворота” и теперь сохранилась в выражении “Оттоманская порта,” которое значит “оттоманские ворота.” Слово “ад” у нас означает место вечного мучения.

Но еврейский “шеол” или греческий ад имели тогда более широкий смысл. Они означали царство смерти вообще и, таким образом, область смерти или разрушения. Всякий, кто умер или погиб, находился в аду. Церковь в выражении Христа сравнивается с зданием; так с ним же сравнивается и ад.

Понятно, что одно здание против другого не может вести борьбы. Ее ведут люди, находящиеся и живущие в здании. Выражение πύλαι αδου есть, следовательно, образное, и употреблено потому, что борьба сил ада против церкви ведется из его ворот.

Последнее слово “ее” можно относить (в греч.) или к “скале” (τη πέτρα), или к церкви (έκκλησίαν), и это дало повод Оригену предложить объяснение, что то и другое возможно. Но за отношение “ее” к слову “церковь” говорит ближайшее положение “ее” к этому слову, и главным образом то, что, по смыслу слов Христа, враждебные нападения сил ада направляются не на один камень в фундаменте, а на все здание.

Святитель Феофан (Полтавский) Духовник Царской Семьи:

«И Аз же тебе глаголю, яко ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16, 18).
В сих словах Божественного Основателя Церкви заключается краткое, но весьма глубокое учение о непоколебимости Церкви Христовой до скончания века. Нам необходимо рассмотреть, в чем состоит сия непоколебимость Церкви, на чем она основывается и каким образом можем сделаться причастниками мы, отдельные члены ея.

На вопрос, каким образом Церковь Христова непоколебима и неразрушима, когда некоторые Церкви, очевидно, поколебались и разрушились, Православная Восточная Кафолическая Церковь отвечает: Церковь Христова непоколебима в своем вселенском единстве.

Не то это означает, чтобы никакая часть, большая или меньшая, не могла отпасть от сего единства, но то, что, несмотря на отпадение некоторых частей, всегда остается Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, сохраняющая чистое исповедание веры и учение жизни, неповрежденное Священное Писание и Священное Предание и непрерывное преемство священноначалия и таинств.

Обуславливается сия непоколебимость Вселенской Церкви тем, что основана она по благоволению Отца Небесного чрез Святого Духа Самим Господом Иисусом Христом, Который является и подлинным основанием и главою Церкви. А сия последняя есть Тело Его, оживляемое Духом Святым. Апостол Павел пишет: «Основания инаго никтоже может положити паче лежащаго, еже есть Иисус Христос» (1 Кор. 3, 11).

В сих словах Апостол не только признает Иисуса Христа первоначальным и незыблемым основанием Церкви, но и отрицает возможность другого подобного основания. Посему Ап. Петр, к которому первоначально были обращены Спасителем слова об основании Церкви, не может быть первоначальным основанием Церкви.

Он может и должен быть признан лишь вторичным основанием ея, на Христе утвержденном и во Христе только непоколебимом. Да и в сем последнем смысле он является таковым не единично, а наряду с другими апостолами, «сущу краеугольну самому Иисусу Христу» (Еф. 2, 20), хотя и первым.

Так учит о сем св. Ап. Павел (Еф.2,20-22), и истинность сего понимания подтверждает Тайновидец Иоанн Богослов. Сей последний, описывая показываемое ему в духовном видении величественное здание небесного града Церкви Вселенской, свидетельствует, что стена сего града имеет оснований «дванадесять и на них имен дванадесять апостолов» (Апок. 21, 14), а не одного Ап. Петра.

Итак, первым и главным основанием Церкви является Сам Христос Спаситель и этим обуславливается ея непоколебимость.
Отсюда, наконец, становится ясным и то, каким образом соделываемся причастниками непоколебимости Церкви мы, отдельные члены ея.
Церковь непоколебима во Христе потому, что Христос есть не просто человек, а Богочеловек.

В Нем человечество ипостасно соединено и, так сказать, помазано Божеством, и чрез сие соединение соделалось непоколебимым, ибо само по себе непоколебимо только Божество. Посему и нам, если хотим сделаться причастниками сей Божественной непоколебимости Основателя Церкви, необходимо с Ним благодатно соединиться.

А сие возможно лишь чрез полное в вере и жизни послушание Матери нашей Церкви, которая, по слову Апостола, «есть Церковь Бога жива, столп и утверждение Истины» (1 Тим. 3, 15)… (Слово 24/15, 1-2).

 

источник  

Что такое Церковь в христианском понимании

Очень часто в христианской литературе можно встретить выражения типа «Церковь постановила» или «Церковь утверждает». Может возникнуть вопрос о том, что такое христианская Церковь в её догматическом значении.

Православное вероучение дает четкий и ясный ответ, основываясь на творениях святых отцов и учителей Церкви.

 

 Определение Церкви в её догматическом значении

Церковь - это не просто храм (здание). В это понятие вкладывается куда более глубокий смысл.

Под Церковью, в христианском смысле, понимается общество людей, объединенных единым священноначалием (духовенством через апостольское преемство), едиными таинствами (в православии их семь) в единой Главе – Господе Иисусе Христе. Получается, что Церковь - это общество верующих, живой «организм».

Основателем Церкви является Сам Христос. Он так и говорил апостолам об её создании, причем упоминал о невозможности даже самому аду одолеть это общество верующих людей.

То есть, любой христианин, участвующий в церковной жизни,  является членом этого общества и, соответственно, Церкви.


источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

модератор 18.04.2017 , обновлено  18.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 1772  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены