Я смотрю иногда этот сериал, как красивую сказку,хотя по ходу многое становится понятным из индийских обычаев и традиций.
По мотивам древнеиндийского эпоса Рамаяна.
Сита и Рама.
История любви этой божественной пары – одна из самых великих легенд древнеиндийского эпоса «Рамаяна», она знакома многим поколениям индийцев.
Авторы сериала предлагают по-новому взглянуть на взаимоотношения божественных супругов, на те трудности, через которые им пришлось пройти, прежде чем они смогли быть вместе.
Но главный акцент в этой телевизионной истории сделан на переживаниях Ситы.
Что чувствовала молодая женщина и каких решений требовали от неё суровые жизненные обстоятельства, насколько велики были её любовь и мудрость, чтобы с достоинством пройти все испытания, назначенные ей судьбой.
Телесериал (Индия, 2015-2016), 304 серии.
Режиссеры: Никхил Синкха, Дхармеш Шах.
Сценарий: Си Эл Саини, Бхавна Вьяс.
Композитор: Сандип Мукхержи.
В ролях: Ашиш Шарма, Мадиракши Мандл, Картик Джаярам, Даниш Ахтар, Далип Тахил и другие.
***
Легенда о любви.
Репортаж Анны Галинской.
В России и Европе «Рамаяну» называют эпосом, а в Индии ‒ священным текстом.
В нем ‒ 24 тысячи двустиший и все, что нужно для понимания мироустройства. Дети «Рамаяну» воспринимают как сказку, взрослые ‒ как руководство к жизни.
Рама и жена его Сита на протяжении столетий ‒ главные нравственные ориентиры.
О них снимают фильмы и сериалы, но впервые эту историю рассказали с точки зрения Ситы.
«Основная сюжетная линия ‒ это история о любви, верности и о таком ключевом для нас понятии как дхарма. Слова Рамаяны впервые мы слышим в детстве, нам читают родители, поэтому у нас почти на генетическом уровне выработалось отношение к семье, к долгу и к любви так, как написано в “Рамаяне”. Это для нас учебник», ‒ рассказывает актриса Мадиракши Мандл.
«Это история, которую хочется изучать. В детстве нам рассказывали с одной стороны, а теперь мы показываем с другой. Очень много разных сюжетных линий, в которых много аспектов, которые можно изучать и повторять бесконечно», ‒ отметил режиссер Никхил Синха.
Постоянное повторение «Рамаяны» ‒ тоже почти священный ритуал в Индии. О Раме вспоминают ежедневно. Есть и свой праздник у него ‒ День явления, который отмечают весной.
Махатма Ганди почитал Раму как любимого и главного бога. Перед смертью он вспомнил именно его.
«В январе 1948 года Ганди убили. В него выстрелил из пистолета один дядечка. И Ганди перед смертью ‒ последние его слова были: "Хей, Рама", они даже на могильной его плите написаны.
"Хей, Рама" ‒ это как если бы русский человек воскликнул бы: "О, Боже"», ‒ пояснил индолог, доктор философских наук Сергей Серебряный.
Рамаян существует множество, и нет какого-то канонического варианта. Найдено несколько тысяч рукописей, и в них есть разночтения. Только основная сюжетная линия неизменна.
«В Индии это очень просто, когда ты настолько праведен и отлично выполняешь свою карму, что становишься нравственным ориентиром, ты можешь быть воспринят как воплощение бога, потому что в тебе явно есть что-то божественное», ‒ объясняет кандидат искусствоведения Евгения Карлова.
«Кожа Рамы была не белая и не розовая, но была как небо с водой. Потому что надо на это смотреть как индус. - директор культурного центра им. Джавахарлала Неру г-н Джейсундар.
В сериале «Рама и Сита» образ бога приблизили к человеческому.
Никакой голубой кожи. Из атрибутов бога ‒ только лук.
Актер Ашиш Шарма несколько месяцев готовился к съемкам: учился верховой езде, стрельбе, отрастил длинные волосы, чтобы не надевать парик.
«В отличие от многих религий, к вопросу о божественности Рамы относятся по-разному.
Одни считают, что Рама ‒ это воплощение бога Вишну, другие ‒ что сам Рама ‒ высший бог.
В сериале все это здорово показано и то, как Рама победил Равану, злого демона с десятью головами, освободил от него мир», ‒ рассказывает актер Ашиш Шарма.
На протяжении всей истории Рама, Сита и их приближенные, попадая во всевозможные приключения и встречая самых разных людей, постоянно совершают нравственный выбор. Эту сагу уже показали в разных странах: от Тайланда до Великобритании. Сериал снимали на самой большой киностудии в мире «Рамоджи». В итоге получилось 304 серии мудрости богов.
Мадиракши Мандл индийская актриса
Полное имя:
Мадиракши Мандл / Madirakshi Mundle
Дата рождения: 1995 год
Место рождения: Бхопал, штат Мадхья-Прадеш, Индия
Семейное положение: замужем
Биография Мадиракши Мандл
Индийская актриса Мадиракши Мандл родилась в Бхопале. Она является новым лицом в индийской киноиндустрии. Дебютировала на большом экране в 2014 году. Мадиракши сыграла роль Амриты в фильме "Ori Devudoy", который не стал успешным в кинопрокате.
Но в 2015 году актрисе предложили сыграть роль Ситы в сериале "Сита и Рама".
Этот сериал стал очень популярным среди зрителей, а Мадиракши Мандл он принес славу и признание.
Мадиракши замужем, но свадьба девушки не афишировалась, поэтому о новоиспеченном муже актрисы почти ничего не известно. В некоторых источниках указано, что муж Мадиракши - креативный директор спортивного канала.
В свободное от работы время актриса любит слушать песни, смотреть фильмы и заниматься тем, что делает ее счастливой. Картик Джайрам, который играет Равана в сериале "Сита и Рама" является близким другом Мадиракши. Известно, что девушка очень боится насекомых.
Ее любимый актер - Салман Кхан, актриса - Мадхури Дикшит.
перевод: ViraZ
Ашиш Шарма ( Ashish Sharma ) родился 30 августа 1984 г. Рост: 183см. Женат
биография
Ашиш Шарма не привередлив. Индийскому актеру не важно, где сниматься – в телевизионном проекте или в полнометражном кино. Главное, чтобы роль оказалась значимой, обещающей творческий рост и открывающей новые секреты актерской профессии. Фильмов с его участием пока немного, однако образы все как на подбор - яркие, сложные, колоритные.
Детство и юность
Актер родился в старинном городке Джайпур 30 августа 1984 года.
Родители воспитывали еще одного сына, который старше Ашиша и в будущем оказался далеким от творчества - избрал профессию программиста.
Актер Ашиш Шарма
Среднее образование мальчик получал в престижной международной школе Индии. Об актерстве и не помышлял, хотя талант к лицедейству проснулся уже в раннем детстве. Ашиш играл в театре, а также в уличных постановках.
После школы решил связать жизнь с модой, мечтал стать дизайнером одежды.
Легко поступил в Национальный институт технологии моды, который окончил со степенью бакалавра. Однако вскоре надумал связать жизнь с кино и отправился в Мумбаи, где влился в ряды студентов актерской школы, основанной знаменитым Анупамом Кхером
(...)
Настоящая популярность пришла к актеру в 2012 году, когда в сериале «Любовь подобна Богу» (другой вариант перевода - «Проклятая любовь») примерил сразу три образа. Параллельно снимался в многосерийном телефильме, вышедшем на экраны год спустя. Красивая, наполненная цветами и любовными коллизиями лента «Цвета страсти» прославила Ашиша Шарму не только на родине. Известность распространилась далеко за пределы Индии.
«Считаю, что мифологические и исторические составляющие новых теленовелл будут иметь успех у широкой аудитории, особенно в Индии.
Наследие вековой культуры и философии дает мощный отпечаток на современное общество», - отметил Ашиш.
(...)
Ашиш Шарма иногда выступает продюсером телепроектов.
А еще талантливый молодой человек увлекается танцами.
В 2014 году завоевал первое место в популярном танцевальном шоу «Jhalak Dikhhlia Jaa».
Шарма – в Индии очень распространенная фамилия.
Кстати, до сих пор по фамилии легко
определить, к какой касте относится человек.
Люди из семьи Шарма исторически принадлежали к сословию брахманов, члены которого обычно служили жрецами, учителями, монахами и чиновниками.
Стройного высокого актера (при росте 183 см Шарма весит 75 кг) поклонницы находят весьма привлекательным.
В 2015 году мужчина оказался на 14 месте в ТОПе красивейших азиатских звезд кино.
https://24smi.org/celebrity/55413-ashish-sharma.html
Далее фото из сериала "Сита и Рама"
СИТА и РАМА
Давным-давно в Индии жил могущественный царь - раджа. Он правил богатым и сильным государством, столицей которого был город Айодхья. У царя было несколько жен и несколько сыновей. Самого старшего сына звали Рама, одного из младших - Лакшмана.
Братья очень любили друг друга.
Случилось однажды Раме быть в столице соседнего государства. Проезжая мимо дворца тамошнего раджи, он увидел в одном из окон девушку необычайной красоты.
- Кто это? - спросил Рама торговок, которые сидели у дворцовых ворот.
- Это Сита, дочь нашего правителя! - ответили те.
Рама повернул коня, чтобы еще раз взглянуть на девушку, но, когда снова очутился под окном, оно уже было плотно закрыто.
Вернувшись в Айодхью, он рассказал об этой встрече брату.
- Ты знаешь, я полюбил ее с первого взгляда, - признался он. - Что делать, Лакшмана? Может быть, рассказать обо всем отцу и матери? Или - нет, мужчине пристало умение ждать...
На том и сошлись.
И вот вскоре отец Ситы решил, что настало время выдавать дочь замуж.
А в те далекие времена в Индии был обычай - сваямвар, по которому, для того чтобы невеста могла выбрать себе жениха, в ее честь назначались состязания. На них съезжались юноши, они соревновались в стрельбе из лука, в борьбе, в метании копья. Победителю, если, конечно, он был ей по душе, невеста надевала на шею венок -это был знак: она согласна стать его женой.
Как только эта весть достигла Айодхьи, Рама и Лакшмана стали собираться в путь. В назначенный день рано утром они уже въезжали на колесницах в город, где жила Сита. Здесь все кипело: повсюду развевались пестрые флаги, играла музыка, над очагами, где разогревались кушанья, вились сладкие дымки. По улицам то и дело катили украшенные цветами колесницы. С главной площади доносился нетерпеливый гул толпы.
- Как бы нам не опоздать! Поторопим коней! - крикнул Лакшмана.
Они въехали на городскую площадь. Тут все уже было готово к состязанию: в беседке, украшенной цветами, сидели Сита и ее отец, напротив них стояли кучкой приехавшие со всех концов Индии женихи. Толпа запрудила окрестные улицы.
Загремели и смолкли барабаны. Царь встал и сделал знак, требуя тишины.
- Много лет тому назад, - начал он, - за совершенный в честь богов подвиг один из моих предков получил в подарок от всесильного бога Шивы лук. Он был столь тяжел и крепок, что никто никогда не мог ни поднять, ни натянуть его. Сегодня этот лук будет вынесен на площадь. Тот, кто сможет согнуть его, станет мужем моей дочери. Я сказал!
С этими словами царь кивнул слугам. Те бросились во дворец и вскоре вернулись, сгибаясь под тяжестью необычной ноши. Увидев, сколь велик лук и как толста его тетива, некоторые женихи приуныли.
Слуги с трудом дотащили лук до середины площади, положили на землю и удалились.
И тогда к нему один за другим стали подходить женихи.
Сначала силу пробовали самые молодые. Они смело приближались к луку, брались за него, напрягали мышцы, пот струился по их лицам, но никто не смог даже на палец оторвать древко от земли.
Затем выступили женихи постарше. Это были настоящие богатыри. Они неторопливо выходили на середину площади, гордясь своим ростом, силой рук и прежними подвигами. Некоторым из них удавалось чуть-чуть приподнять конец древка и даже ухватиться за тетиву, но... лук снова падал, а тетива оставалась недвижимой.
И вдруг в толпе раздался ропот.
Из шеренги женихов вышел чернобородый воин. Его глаза горели жестоким огнем. Он подошел к луку и без видимого усилия приподнял его с земли. Все ахнули, царь привстал с сиденья, а Сита почувствовала, как страх проникает в ее сердце.
- Кто это? - спрашивали друг у друга жители города.
Воин упер конец лука в землю, ухватился одной рукой за древко, ладонь другой наложил на тетиву. Толстые кривые пальцы впились в нее, мышцы рук напряглись и стали похожи на камни. Тетива начала медленно оттягиваться.
Среди женихов послышались горестные крики.
- Уж не сам ли это Равана-непобедимый? - заговорили в толпе.
Богатырь напряг все силы. Жилы на его лбу вздулись, концы лука начали сближаться. Но... раздался звон, подобный звону сабли, тетива вырвалась из рук, лук распрямился и упал на землю.
И тогда богатырь издал ужасный рев. Он топал ногами и ревел, как раненый слон. Глаза его налились кровью, облик, до того четкий и ясный, стал зыбким. Тело потеряло прежние очертания, вместо одной головы выросли десять, а две руки превратились в двадцать.
- Горе, горе нам! Это и верно Равана, царь ракшасов, демон среди демонов, владыка бродящих ночью, воин, не знающий жалости! - закричали в толпе.
Не успела испуганная Сита разглядеть того, кто чуть было не стал ее мужем, как ракшас поднялся в воздух и исчез, как исчезает столб пыли, развеянный ветром.
И тогда на площадь вышел Рама. Он подошел к луку, медленно поднял его и, разведя могучие плечи, стал натягивать тетиву. Черное, блестящее, тяжелое дерево уступало сильным рукам - тетива все дальше отдалялась от древка, и наконец лук не выдержал: раздался треск, похожий на удар грома, крыши домов задрожали - лук разлетелся пополам.
Крики радости переполнили площадь.
- Он победил! Слава царевичу из Айодхьи! - кричала толпа.
Царь встал, поднял в приветствии руки, а Сита вышла из беседки, приблизилась к Раме и, потупя глаза, надела на его шею венок.
Сыграли свадьбу. Рама вернулся во дворец отца и стал помогать ему править.
Вместе с ним в Айодхью приехала Сита.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: