←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

В Чехии работает больше всего иностранцев по сравнению с другими странами

Из года в год Чешская Республика привлекает все больше и больше иностранцев благодаря низкой стоимости жизни, красивым архитектуре и природе, расположению в центре Европы и множеству возможностей трудоустройства. Согласно статистике, в 2019 году общая безработица в стране составляет всего около 2%. Кроме того, последние данные сообщают, что в Чешской Республике, по сравнению с другими странами, находится самое большое количество экспатов, работающих на ее территории.

Шансы трудоустройства

В Чехии как никогда реально устроиться на работу иностранцу. Вот уже четвертый год в стране критически не хватает местных кадров и она активно приглашает рабочую силу из-за рубежа, причем не только квалифицированную, но и низкоквалифицированную и даже вовсе неквалифицированную.

Благодаря экономическому буму, который фактически продолжается со времен вступления Чехии в Европейский союз, и большому притоку международных компаний, именно на иностранцев начался самый настоящий спрос. Чехия не только открыла свой рынок для иностранной рабочей силы, но и предлагает лучшие в своей истории условия для трудоустройства иностранцев: она открыла доступ к своей государственной медицине, социальным фондам, банкам и образовательным учреждениям. Все это становится доступно иностранным обладателям чешского Вида на жительство сразу после его получения. Трудоустройство в компании на территории Чехии является основанием для получением ВНЖ.

Граждане стран, не входящих в ЕС

Согласно последним данным Чешского статистического управления, в Чешской Республике работает наибольшее количество иностранцев во всем мире. Большинство из них приезжает из стран, не входящих в ЕС, и в основном они сосредоточены в Центральной Моравии. Наряду с этим утверждается, что девять из десяти граждан стран, не входящих в ЕС, нашли работу в Оломоуцком и Злинском краях. Всего в этих регионах в настоящее время работает 88% иностранной рабочей силы.

Граждане стран ЕС

Что касается занятости граждан ЕС, то ведущими странами, привлекающими иностранную рабочую силу, являются Великобритания и Литва, за которыми следуют Швеция, Франция и, опять же, Чешская Республика (в частности, Среднечешский край). Несколько регионов Южной Европы и Нидерландов, напротив, показывают самую низкую занятость граждан из других стран ЕС.

Что требуется для работы в Чехии

Согласно Трудовому кодексу Чехии, для работы в стране экспатриант/иностранец должен получить разрешение на работу, если только он не освобожден от этой обязанности. Основной группой иностранцев, освобожденной от этого требования, являются иностранные выпускники чешских вузов. Окончание университета в Чехии дает гарантию выхода на рынок труда Чехии и права на трудовую либо предпринимательскую визу без необходимости получать разрешение на работу.

Разрешение на работу означает специальное разрешение для иностранцев, которые хотят работать в Чешской Республике. Без этого разрешения и без действительной визы с целью трудоустройства, работа в Чешской Республике является незаконной. В настоящее время Чехия выдает Трудовые карты, которые являются документом типа “2 в 1”, где в карту входит как разрешение на работу, так и разрешение на проживание в Чехии. Мы помогаем оформлять подобные карты при сотрудничестве с чешскими адвокатами.

К счастью, большинство иностранцев не должны сталкиваться с какими-либо бюрократическими препятствиями, прежде чем приступить к работе в Чешской Республике, поскольку связанные с этим формальности должны выполняться работодателем, а не работниками.

Существует огромная группа людей, которые не обязаны получать разрешение на работу, и чье трудоустройство в Чехии облегчено, а именно:

  • граждане стран ЕС, Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейна и Исландии или члены семей таких зявителей;
  • иностранцы, имеющие Постоянный вид на жительство в Чешской Республике;
  • лица, рассматриваемые по предмету политического убежища;
  • иностранцы, находящиеся в Чешской Республике на основании долгосрочного Вида на жительство, которые находятся в стране по причине воссоединения с семьей с иностранцем, имеющим Постоянный вид на жительство или официально являющимся беженцем;
  • выпускники чешских вузов, которые обучались по очной форме обучения.

Работники, не являющиеся гражданами стран ЕС, должны иметь разрешение на работу («povolení k zaměstnání») или разрешение на долгосрочное проживание («povolení k dlouhodobému pobytu») вместе с визой, выданной для рабочих целей. Как уже было указано выше, Трудовая карта является комбинацией этих двух документов.

Более того, если эмигрант претендует на работу, где необходим определенный уровень квалификации, он/она должен предоставить сертификат (а также список пройденных уроков и курсов), подтверждающий эту ​​квалификацию. Этот сертификат должен быть легализован в Чешской Республике, что означает, что он должен быть официально нострифицирован Министерством образования Чехии. Некоторые сертификаты, выданные в постсоветских странах, фактически невозможно подтвердить в Чехии. К ним относятся, в особенности, лицензии массажистов и работников сферы красоты.

Кроме того, существует возможность получения признанного в ЕС разрешения на проживание, называемое «Синий картой», которая обычно предоставляется высококвалифицированным (требующим университетского образования) и высокооплачиваемым (как минимум в 1,5 раза выше среднего по Чехии) специалистам. Бюро труда Чехии перечисляет эти должности в специальном реестре. Представители профессий из такого списка получают особое разрешение на проживание в Чехии, по которому они могут работать в любой стране Европейского союза.

Нюансы труда иностранцев

Вы когда-нибудь задумывались о работе в Чешской Республике? Благодаря стабильной и процветающей экономике и удобному расположению в центральной Европе, страна стала привлекать иностранную рабочую силу.

  • Одним из самых интересных фактов о чешском рынке труда является тот, что чешская экономика сильно зависит от экспорта, а также имеет постоянно растущий сектор услуг, который составляет примерно 60% национального ВВП. Сфера услуг требует огромное количество иностранцев, потому как она, в немалой степени, ориентирована на туристов и иностранцев, которые приезжают в страну на каникулы или живут здесь.
  • Многих иностранцев смущает необходимость изучать чешский язык, который не так уж легок, к тому же не используется больше ни в одной стране мира. Тем не менее, английский в Чехии широко распространен, поэтому трудоустройство иностранцев, особенно в крупных городах, не является проблемой. Популярны здесь и другие языки, включая русский.
  • Любой человек, имеющий Вид на жительство (ВНЖ) или Постоянное место жительства(ПМЖ) в Чешской Республике, который проводит в стране более 183 дней в течение календарного года, считается налоговым резидентом Чехии. Это значит, что он отчитывается по налогам со всего мира, именно в Чехии. Т.е. после того, как вы получите в Чехии Трудовую карту, даже если у вас остались доходы на родине, вы все равно будете предоставлять по ним декларацию в Чехии и оплачивать налоги тоже здесь. Это касается всех доходов, включая удаленные в интернете.
  • После падения железного занавеса Чешская Республика стала особенно привлекать иностранцев. Это может быть отчасти связано с очарованием ее столицы Праги, но также может быть связано с приватизацией чешской экономики и последующим открытием страны для иностранных инвестиций в 1990-х годах. После того, как страна вступила в ЕС в 2004 году, поиск работы в Чешской Республике стал реалистичным вариантом для многих иностранцев благодаря усовершенствованному законодательству.
  • В 2016 году правительство Чешской Республики зарегистрировало новое сокращенное название страны на английском языке – Czechia, направленное на стирание границ.

Чешский рынок — в центре всего

Чешская Республика является особенно привлекательным местом как для иностранных сотрудников, так и для многих международных предприятий благодаря своему географическому расположению в центре Европы. Благодаря хорошим транспортным и инфраструктурным связям, страна стала отличной базой для ведения бизнеса. Эта инфраструктура в сочетании с ее репутацией среди инвесторов как стабильного западного рынка означает, что стране удалось привлечь большое количество прямых иностранных инвестиций.

Другие преимущества работы в Чешской Республике включают квалифицированную рабочую силу и открытую экономику. В то время как чешский язык представляет собой одно из самых больших препятствий для иностранных работников, хорошая новость заключается в том, что английский язык широко распространен в деловом мире.

Движущая сила чешской экономики

Экономика Чехии имеет свои корни в производстве. В течение 19-го века Богемия и Моравия были промышленными центрами Австро-Венгерской империи. В межвоенные годы Чехословакия (в которую, конечно, входила Чехия) зарекомендовала себя как одна из ведущих промышленных экономик мира. Сегодня примерно 38% всей рабочей силы остается в промышленном секторе.

Чешская Республика имеет несколько ключевых отраслей, в том числе автомобильную, машиностроительную, сталелитейную, фармацевтическую и другие. На долю автомобильной промышленности приходится около 28% производства в Чехии, и она является крупнейшей отраслью в стране. Помимо автомобильной промышленности, пиво является краеугольным камнем экономики: Чешская Республика является шестым по величине производителем пива в Европе.

Понимание этих факторов поможет вам осознать, какие специалисты будут особенно востребованы в этой стране.

Прага, чешская столица и самый крупный город, в этом контексте отличается от страны в целом. Здесь правит туристическая сфера, которая составляет 75% экономики города. Индустрия туризма, помимо этого, находится в состоянии постоянного роста. Прага продолжает привлекать рекордное количество туристов каждый год – приметно 7 млн. туристов в год, что в 6 раз превосходит население города.

Найти работу в Чехии

Наиболее реальный шанс найти работу в Чешской Республике — это многонациональные компании. Если вам не повезло в поиске вакансий на веб-сайтах или при непосредственном контакте с ними, вы можете попробовать традиционный подход к подаче заявления через кадровые агентства или международные веб-сайты. Большинство крупных копаний в Чехии нанимают персонал через кадровые агентства.

Компании в Чешской Республике, которым требуется высококвалифицированный персонал, часто также объявляют о своих вакансиях в реестре вакансий на Бирже труда Чехии.

Нет предпринимателям

В настоящее время предпринимательские визы закрыты для выходцев из всех постсоветских стран, кроме Литвы, Латвии и Эстонии. Если вы планируете заниматься предпринимательской деятельностью, то для того, чтобы это делать в Чехии, вам понадобится отработать здесь как минимум пару лет в качестве штатного сотрудника.

Фактически единственным реальным вариантом иммиграции для нас является Трудовая карта, т.е. особая категория рабочей длительной визы, которая выдается на 2 года. Карта, конечно, ограничена необходимостью быть трудоустроенным работником, зато дает право на пользование бесплатной медициной, на получение всех пособий, как у чехов (декретное, пенсионное, больничное), на получение выгодных ипотек, на определение детей в государственные детские сады и школы и многое другое.

Условия работы в Чехии

Занятость в Чешской Республике регулируется емким трудовым законодательством. Трудовой кодекс предусматривает, среди прочего, что любая занятость должна регулироваться письменным трудовым договором с подробным описанием характера работы и другими важными деталями, такими как рабочее время, продолжительность испытательного срока, ежегодный отпуск, минимальная заработная плата и т. д. Штатные работники в Чехии надежно защищены государством и равны перед законом вне зависимости от гражданства.

Каждый сотрудник имеет право на четыре недели оплачиваемого ежегодного отпуска (сейчас властями обсуждается увеличение до 5 недель). Среднее рабочее время для штатных сотрудников составляет около 40-41,7 часов в неделю, что чуть выше среднего показателя в Европе (обсуждается уменьшение до 37,5 часов).

 

Остались вопросы? Помогаем иностранцам оформлять Трудовые карты и Синие карты. Консультации бесплатно. Документы проверяет чешский адвокат.

visa.pragacatalog.ru

+420 739 430 770(Прага) Viber, WhatsApp

+420 777 904 562(Чехия)

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

17.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 126  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо