Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Рабочие АВТОВАЗа получили три выходных в неделю.

Мрачные прогнозы: "день икс" для "АвтоВАЗа"

На следующий день после премьеры Lada XRay крупнейший российский автопроизводитель переводит всех своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю и урезает им зарплаты.

Автосалон Lada в Москве

15 февраля, на следующий день после выпуска в продажу своей новинки - автомобиля Lada XRay, компания "АвтоВАЗ" переходит на четырехдневный режим работы с 20-процентным сокращением зарплат всех сотрудников. Решение о такой антикризисной мере приняло руководство компании. Финансовое положение "АвтоВАЗа" уже давно вызывает опасения экспертного сообщества.

Лишнее подтверждение тому пришло в конце минувшей недели в виде свежего годового отчета, показавшего, что чистый убыток компании за 2015 год утроился. О том, как автопроизводитель намерен преодолевать возникшие трудности, DW выясняла у экспертов и представителей компании.

Чистый убыток - 74 млрд рублей

Если в 2014 году "АвтоВАЗ" имел чистый убыток 25 млрд рублей, то по состоянию на 31 декабря 2015 года показатель составил 73,8 млрд рублей (около 830 млн евро). Краткосрочные обязательства компании превысили ее оборотные активы на 67,8 млрд рублей (около 762 млн евро).

Как отмечается в заключении готовившей отчет аудиторской компании Ernst & Young, "данные условия указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности ОАО "АвтоВАЗ" и его дочерних организаций продолжать свою деятельность непрерывно".

Экономия на труде

Одной из антикризисных мер руководство "АвтоВАЗа" избрало экономию на зарплатах. С сегодняшнего дня все сотрудники переведены на четырехдневную рабочую неделю с сокращением оплаты труда на одну пятую.

Производство Lada Granta на заводе в Тольятти

Производство Lada Granta на заводе в Тольятти

Как заявили DW в пресс-центре компании, нововведение коснется всех, включая президента. Всего на "АвтоВАЗе" работает около 44 тысяч человек. Какова средняя зарплата на заводе, в компании не уточнили.

Ранее президент "АвтоВАЗа" Бу Андерсон заявил о том, что около 3000 сотрудников переведены на социальные работы. Имеются в виду работы "по благоустройству заводской и прилежащей территории", - пояснили в пресс-центре. "Это позволяет отказаться от услуг аутсорсинговых компаний, которые ранее убирали территорию, так что можно сказать, экономия двойная", - заявил DW начальник отдела аналитики агентства "Автостат" Андрей Топтун.

Настроения все хуже

По словам эксперта, избранный топ-менеджментом "АвтоВАЗа" способ преодоления кризиса - лучший с точки зрения собственников компании. "Если бы они устраивали простои, им бы пришлось платить две трети зарплаты за то, что люди просто отдыхают, - говорит он. - А с точки зрения людей, это серьезное падение уровня жизни. Заметит его весь город, ведь "АвтоВАЗ" - это самое крупное предприятие в Тольятти. Так что настроения в отношении предприятия, да и вообще здесь не очень".

Еще год назад Тольятти был признан самым бедным и депрессивным городом России. По данным исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, из 700 тысяч горожан на работу завода "завязаны" около полумиллиона. 13 процентов - это критически бедные жители, которые с трудом находят деньги на питание. Доля малообеспеченных тольяттинцев составила 57 процентов (45 процентов молодых людей также относятся к этой категории).

Это интересно
0

17.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 321  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены