Копилка является старинным предметом, который на протяжении многих столетий предназначался для сбережения и хранения денег. Он популярен и сейчас, так как часто используется как сувенир и подарок к разным случаям. Копилки любят и взрослые, и дети. Тем более, что в настоящее время они изготавливаются из разных материалов и имеют множество интересных форм. Поэтому их можно использовать не только для хранения богатства, но одновременно и как украшение интерьера. До того, как обрести свою современную форму, копилка прошла долгий и интересный путь. Все ли знают, когда и где она появилась? Я думаю, представленная информация будет вам интересна.
Исторические данные гласят о том, что копилки впервые появились в Германии, еще в 17 в. В основном, они предназначались для сбора пожертвований на разные нужды. Цель сбора была указана прямо на емкости, которая изготавливалась в форме кружки или бочонка. Человек, собиравший средства, не имел возможности достать деньги, не разбив копилку.
При археологических раскопках в Китае также были найдены древние копилки. Этот народ изготавливал их в виде свиньи, так как это животное у них считается символом достатка и благополучия. Китай также является старинным лидером по изготовлению изделий из керамики и фарфора. Китайский фарфор славен на весь мир. И именно из этих материалов изготавливались копилки. В Нидерландах хранится огромная коллекция копилок-свиней, созданных в Малайзии, которой уже 1500 лет!
На Руси копилки также имели распространение. Они делались из основного материала — дерева. Для большей прочности их обшивали стальными листами. Это были разные сундучки со скошенным верхом и сосуды из глины с узким горлом и широкими боками. Сундуки во время сна клались под голову, а сосуды часто закупоривались и закапывались в землю.
Шло время, и с 19 в. сундучки превратились в изящные шкатулки с потайными или навесными замками. Многие из них имели секретные механизмы, счетчики для монет разного номинала и их можно было открыть, когда накопится нужная сумма. Интересно, правда?
В нашей стране копилки из керамики получили распространение в 20 в., в 80-х годах. Популярны они и сейчас. А вот сразу после революции, когда была введена новая экономическая политика, государство поощряло сбережение денег, в отличие от времен СССР. В то время приобрести антикварную копилку было практически невозможно. Они считались пережитком буржуазного времени.
Копилки теперь можно купить в специальных сувенирных лавках, а также изготовить своими руками. Сейчас очень много материалов для творчества. Такой подарок обрадует любого человека и оставит надолго память о подарившем его человеке.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
||||
Комментарии временно отключены