Gibi 28087

Открытая группа
11 участников
Администратор SortYno

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Специалисты рассказали, как правильно ухаживать за напольными часами

Часы с давних пор являются важным предметом интерьера любого помещения. Они являются самостоятельным артобъектом, который задает стилистику всего помещения, придает ему изысканности и камерности. При этом, они выполняет важную функцию – дает людям представление о времени. Напольные часы рассчитаны на очень длительный период эксплуатации. Однако их владельцам необходимо соблюдать правила установка. Обслуживания и ремонта для того чтобы часы правильно отсчитывали время и не ломались.

Правила установки напольных часов

Напольные часы состоят из собственно часового механизма и корпуса, который может изготавливаться из массива дерева, толстой фанеры или МДФ. Для того, чтобы механизм работал точно и надежно, а корпус не потерял своей внешний привлекательности необходимо соблюдать правила установки:

- часы должны располагаться на ровной горизонтальной поверхности без наклона в какую-либо сторону;
- необходимо выбрать такое место расположения, которое бы исключало попадание на часы прямых солнечных лучей;
- в помещении должен поддерживаться нормальный уровень влажности;
- нельзя располагать часы вблизи отопительных приборов;
- поверхность под часами должна быть твердой, не допускать вибраций.
В случае нарушений этих правил, корпус часов, как и любой предмет мебели, может быть деформирован, а его поверхность потерять первоначальный внешний вид. Кроме того, постоянные перепады температур, повышенная влажность отрицательно сказываются на работе часового механизма, а значит и точности хода.

Типы напольных часов

Напольные часы условно можно условно разделить на две больших группы – механические и электронномеханические. В основу такого деления положен тип используемого часового механизма. Электронномеханические часы появились совсем недавно, они могут быть выполнены как в стиле классических механических напольных часов, так и подчеркивать более современную стилистику.

В зависимости от типа напольных часов будут различаться и методики их обслуживания и ремонта.

Обслуживание и ремонт электронномеханических напольных часов

Перемещение стрелок в электронномеханических часах осуществляет шаговый электродвигатель. За точность хода отвечает специальная электронная плата. Источником энергии является аккумуляторная батарея или гальванический элемент питания. Учитывая, что мощность часового механизма крайне незначительная, то замену элемента питания можно проводить один раз в 6-8 месяцев.

На данный момент наиболее распространены версии часовых механизмов, в которых за точность хода отвечает кварцевый резонатор. Через него электрическая энергия подается на шаговый электродвигатель, который через систему шестеренок передает вращение на вал со стрелками. Для регулировки служит подстроечный конденсатор.

Даже простой электронномеханический часовой механизм очень надежен и не требует какого-либо обслуживания, кроме своевременной замены элемента питания. Электрические схемы, отвечающие за звуковое сопровождение работы часов, также не отличаются сложностью. В случае какой-либо поломки ремонт целесообразно осуществлять в специализированных мастерских.

Механические напольные часы и их типы

Механические напольные часы считаются классическими. Они обеспечивают достаточную точность. Они состоят из нескольких взаимосвязанных механизмов:

- двигателя;
-передаточного механизма;
- регулятора;
- спуска;
- механизма заводки пружины и перевода стрелок;
- стрелочного механизма

Механические напольные часы, в зависимости от типа двигателя можно подразделить на два вида – гиревые и пружинные.

В гиревых механизмах в качестве энергии используется земная гравитация. Их принцип действия основан на передаче крутящего момента при опускании поднятой гири вниз. Энергия передается на другие элементы с помощью цепи. Эта же энергия применяется в механизмах, отвечающих за звуковое сопровождение работы часов. Завод часов осуществляется путем перемещения гирь вверх. Это надо делать по мере опускания их к полу. Длительность работы зависит от длины цепей с гирями.

В пружинных механизмах используется энергия сжатой пружины. Сжатие производится механическим путем с использованием человеческих усилий. Пружина представляет собой тонкую металлическую полоску, свернутую в барабан к центру. Длительность завода зависит от длины пружины.

Регулятором точности хода, как правило, является маятник. Он не только является эффектным дополнением напольных часов, но и выполняет важнейшую функцию.

За дискретность передачи крутящего момента на вал со стрелками отвечает механизм анкерного типа. Система шестеренок с защелкой анкером обеспечивает поворачивание с определенным интервалом. Этот механизм имеет возможность ручной регулировки.

Звуковое сопровождение обеспечивается ударным механизмом. Он включает в себя молоточки и цилиндры – резонаторы. Через определенные промежутки времени этот механизм приводится в движение и согласно установленной последовательности воспроизводит заложенную мелодию.

Некоторые механические напольные часы имеют возможность регулировать громкость звукового сопровождения и включать ночной режим, когда оно полностью отсутствует.

Правила перемещения напольных механических часов

Точность хода напольных механических часов, правильность функционирования всех механизмов зависит не только от соблюдения правил их установки, но и порядка их перемещения. Напольные часы, как правило, очень тяжелые и массивные, поэтому их перемещение с места на место требует усилий нескольких человек.

Движущиеся механизмы часов очень чувствительны к изменению своего местоположения. Поэтому при перемещении все движущиеся части должны фиксироваться специальными приспособлениями. После установки на место, все дополнительные приспособления должны быть аккуратно удалены.

При не соблюдении правил перемещения может быть не только нарушено расположение механизмов и отдельных деталей, что скажется на точности хода, но и допущены более серьезные механические повреждения. Современные напольные часы на корпусе имеют специальные регулировочные винты, которые позволяют довольно точно сориентировать их по горизонтали.

Периодическое обслуживание напольных механических часов

Обслуживание механических часов обозначается специальным термином – репассаж.

К сожалению, в жилых помещениях практически невозможно добиться идеальной стерильности и постоянного уровня влажности. На детали часов оседают мелкие механические частицы. Кроме того, даже незначительные температурные перепады негативно влияют на состояние влажности, и на металле может образовываться невидимый глазу конденсат.

Существуем и такое понятие как усталость металла. Особенно это актуально для пружины. Постоянное изменение цикла сжатие-разжатие негативно сказывается на первоначальных свойствах тонкой металлической пластины.

Механизмы часов довольно сложны и включают в себя множество трущихся деталей. При изготовлении на них наносится специальное часовое масло, которое уменьшает износ деталей при трении друг об друга. Однако, со временем масло подсыхает и перестает выполнять свои функции с достаточной эффективностью.

Встречаются напольные механические часы, которые не обслуживались в течение десяти лет или даже нескольких десятилетий, но находились в хорошем техническом состоянии и выдерживали очень точный ход. И, наоборот, некоторые механизмы были значительно изношены уже после 3-4 лет эксплуатации. Дело в том, что наибольшее влияние на степень износа оказывают конструктивные особенности, применяемый металл и качество изготовления механизма. Чем точнее, многофункциональнее механизм и он обладает значительным запасом хода, тем чаще имеется необходимость в проведении репассажа. Обычно производители определяют срок эксплуатации часового масла в течении 5-6 лет. Именно этим обусловлена периодичность межсервисного обслуживания.

Негативно на состоянии часового масла отражаются и мелкие частицы пыли, которые попадают из окружающего воздуха. Они способствуют снижению эффективность смазочных свойств масла и повышенному износу деталей.

Для того, чтобы удалить пыль с часового механизма в домашних условиях необходимо воспользоваться мягкой тканью без ворса. Ей необходимо протереть все доступные места. Можно воспользоваться и пылесосом. Однако следует учитывать, что сильный поток воздуха может изменить положение деталей и нарушить точность хода. Поэтому использовать пылесос необходимо с осторожностью и только на небольшой мощности.

Смазку напольных механических часов провести в домашних условиях очень сложно. Эта процедура требует разборки часового механизма. После этого все детали промываются в ультразвуковой ванне. Это обеспечивают достаточную чистоту поверхности. Проводится смазка часовым масло, сборка и настройка. Как видно репассаж очень сложная процедура.

Отдельно проводится сервисное обслуживание механизмов, отвечающих за звуковое сопровождение. В этом случае нет необходимости соблюдать ювелирной точности, но все зависит от качества изготовления механических напольных часов. Конечно же лучше, чтобы все профилактические мероприятия проводили профессиональные часовщики.

Обслуживание и ремонт корпуса напольных часов

Конечно же, основные усилия при периодическом техническом обслуживании напольных механических часов будут направлены на поддержание в идеальном состоянии часового механизма и механизма звукового сопровождения. Однако, не стоит забывать и об обслуживании корпуса часов.

Как правило, корпус напольных механических часов изготавливается из ценных пород древесины. Она обрабатывается соответствующим образом, чтобы эффективно противостоять негативному воздействию прямых солнечных лучей и повышению влажности. Кроме того, проводится обработка против плесени, грибков и насекомых. Поверхность покрывается специальными красками и лаками, что увеличивает срок службы древесного остова и придает ему красивый внешний вид.

Вместе с тем, корпус тоже подвержен старению и разрушению. Продлить срок его службы поможет поддержание его в чистоте. Не лишнем будет использование и специальных составов, как правило на основе воска, которые создадут дополнительную защитную пленку на поверхности.

Для сохранения целостности корпуса напольных механических часов очень важно ограждать его от какого-либо механического воздействия. Если все-таки этого избежать не удалось и на корпусе появились повреждения, то целесообразно провести его реставрацию. Это лучше сделать в специализированной мастерской. Мастер-реставратор располагает всеми методиками восстановления деревянных поверхностей и придания им первоначального вида.

Напольные механические часы порой стоят очень дорого и являются по настоящему семейной реликвией, которая передается через поколения. Поддержание их эксплуатационных характеристик путем проведения периодического обязательного сервисного обслуживания (репассажа) является залогом того, что они станут предметом гордости семьи и будут отмечать своим прекрасным боем самые значимые события в жизни.

Источник - https://www.deccon.ru

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

08.09.2021
Пожаловаться Просмотров: 24  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо