Гегель, как известно, назвал это событие «всемирно-исторической трагедией». И правильно назвал. Потому трагедия - это не конфликт истины с ложью, а конфликт двух истин, которые не могут сосуществовать вместе. Афиняне имели свою традиционную прав, осуждая Сократа, подрывал веру в старых богов и умственно «развращал» молодежь, за что полжизни так страстно ненавидел консерватор Аристофан. Но и Сократ имел свою - модерна задолго до «проекта Модерна» - прав, ведь, почувствовав силу своего ума и открыв в себе голос индивидуального совести, он не мог подчиняться дорефлективний коллективной морали и вид, будто свято верит в придуманные дедами-прадедами толпы причудливых и часто далеких от принципа калокагатии богов.
Короче говоря, Афиняне должны были осудить Сократа - и осудили. Сократ должен погибнуть - и погиб. А однако, не Афиняне победили Сократа, а он их, потому что не Сократ сделал то, к чему они его склоняли, а Афиняне, как и остальным Европы, в итоге пришлось научиться мыслить его категориями. Был это начало прогресса или - как считал Ницше - декаданса, но факт остается фактом: целая западноевропейская культура является потомком сократовской переворота в способе восприятия человеком себя и мира. Ну а сам Сократ, по словам Кьеркегора, вошел в историю как «первый интеллектуальный герой», то есть человек, впервые отдала жизнь не за землю, имущество или семью, а за собственные мировоззренческие убеждения.
Однако это мы теперь, с исторической перспективы, знаем о победе Сократа. Зато его безутешной ученику Платону так, конечно, не казалось, а казалось прямо наоборот. Какими еще там путями пойдет европейская мысль через две тысячи лет - этого Платон видеть не мог. Зато он видел перед собой темную массу, который убил его любимого учителя. «Вот такая ваша демократия, - мог думать Платон. - Десятилетиями разговариваешь с вами как с людьми, убеждаешь, озаряешь светом разума заплесневелые пещеры ваших душ - и какую благодарность за это от вас есть? Чашу толченой цикуты? Ноги моей больше на вашей агоре не будет ».
Так только примерно так он думал, но смерть Сократа навсегда разочаровала Платона в демократии и направила его мечты в противоположную сторону. Философ на троне - вот о какой модели управления государством начал мечтать Платон. И логику этих его мечтаний, учитывая отсутствие исторического опыта, понять нетрудно. Пока еще ремесленники, торговцы и матросы перечтут девять тетралогий платоновских диалогов, пока они пропитаются идеальной красотой, справедливостью, благом и хотя элементарной ответственностью за государство, то это же ничьей жизни не хватит. Не эффективнее ли в таком случае для начала найти где-то неподалеку какого-то не слишком кровожадного монарха и попробовать его просветить? А уже просвещенный монарх, имея в руках всю полноту власти, заставит свой народ работать и отдыхать по-умному.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены