Цветение флоксов в саду никого не оставляет равнодушным, особенно это красиво, когда их много и различных окрасок: от белого цвета до темно-малинового. Но эта красота может подвергаться заражению многочисленными заболеваниями. Вот о болезнях флоксов, которыми поражаются иногда эти прекрасные цветы, а также о мерах борьбы с ними и пойдет речь в сегодняшней статье.
Болезни флоксов
Фузариос. Или корневая гниль флокса. Это грибковое заболевание, возбудителем является почвенный патоген. Корни буреют, загнивают. В результате прекращается доступ питательных веществ всему растению, листья и стебли увядают и засыхают.
Заболевание опасно на участках с повышенной важностью почвы, при обилии осадков и особенно весной, после схода снега, когда отрастающие стебли сгнивают и переламываются.
На пораженных частях растения развивается слабый серовато-розовый налет гриба-возбудителя. Инфекция может сохраняться в растительных остатках, в почве, а также перейти с зараженных растений.
Вертициллезное увядание флокса. Возбудителем также является почвенный патоген, который поражает корневую систему, это гриб другого рода. Заболевание начинается во время вегетации, когда растения начинают неожиданно желтеть, буреть или засыхать.
Грибница медленно проникает в сосудистую систему отрастающих побегов, закупоривает ее и вызывает увядание. На срезах пораженных стеблей и корней развивается еле заметный сероватый налет грибницы со спорами.
Фомоз флокса. На стеблях и листьях появляются расплывчатые коричневые пятна с тонкой каймой, затем листья закручиваются, чернеют, засыхают и даже растрескиваются.
Часто растрескиваются и пораженные бурые стебли с образованием глубоких продольных язв. В отмершей ткани со временем сформировываются многочисленные мелкие черные плодовые тела. Растения плохо растут и почти не цветут. Гриб-возбудитель сохраняется в растительных остатках.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: