Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
36840 участников
Администратор KNSTNT

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20251104023930

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Антиоксиданты против свободных радикалов. Кто кого?

Считается, что когда в организме среди суммарного количества всех отходов жизнедеятельности клеток, свободных радикалов накапливается более 5%, то они уже становятся вредны для здоровья. Эти «вредители» способны на молекулярном уровне серьезно повреждать клетки организма за счет своих окислительных свойств, вызывая развитие различных патологий, вплоть до возникновения серьезных заболеваний, в том числе онкологических (т.е. могут вызывать раковые опухоли).

Возможные последствия избытка свободных радикалов и нехватки антиоксидантов

Если рассматривать более конкретно пагубное влияние избытка свободных радикалов и острую нехватку антиоксидантов на здоровье человека, то помимо повышения интенсивности протекания процессов старения, следует отметить вероятность развития следующих заболеваний:

  • атеросклероз, ишемия и другие ССЗ;
  • сахарный диабет;
  • аллергия, астма;
  • эритроцитарные патологии;
  • инфекционные болезни;
  • болезни глаз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

 

Внешние источники свободных радикалов

Помимо того, что свободные радикалы образуются внутри самого организма, они еще поступают в него извне через легкие и вместе с пищей. Плохая экология, ионизированный воздух, курение, частое употребление жаренной и ненатуральной пищи длительных сроков хранения – вот основные внешние источники свободных радикалов.

Среди прочих продуктов, совсем не полезны и те, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, например, кукурузное масло. Также высоко содержание СР и в продуктах, прошедших интенсивную промышленную обработку. Говоря о еде домашнего приготовления, отметим, что чем дольше время тепловой обработки, тем больше степень окисления продуктов.

Как антиоксиданты спасают нас от свободных радикалов?

Каждая клетка, благодаря специальным ферментам, способна самостоятельно обезвредить только ограниченное количество свободных радикалов, поэтому на помощь приходят антиоксиданты, поступающие в организм из пищи. Они то и нейтрализуют действие не обезвреженных клетками свободных радикалов. Как это происходит? Читать далее >>>


20.04.2016 , обновлено  20.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 323  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены