Характерным орудием ряда насильственных преступлений является оружие. Судебная практика и доктрина уголовного права исходят из того, что признавая оружие предметом преступления, следует руководствоваться положениями Федерального закона «Об оружии» от 13 декабря 1996 г., а в необходимых случаях, когда для решения соответствующего вопроса требуются специальные познания, и заключением экспертов. Согласно упомянутого закона под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
Не смотря на то, что перечень устройств и предметов, предназначенных для поражения живой или иной цели, достаточно широк и разнообразен, начиная от простейших искровых разрядников и заканчивая ядерным, биологическим и другим оружием массового поражения, а равно такими, "экзотическими" видами оружия, как инфра- и ультразвуковое, электромагнитное, лазерное, акустическое и др., Федеральный закон «Об оружии» упоминает лишь о некоторых из них ( даны определения огнестрельного, холодного, в том числе метального, пневматического, газового оружия, боеприпасов.
Вместе с тем, отмеченная выше рекомендация о том, что при квалификации преступлений, совершаемых с применением оружия, следует руководствоваться положениями Федерального закона «Об оружии», не означает, что рассматриваемый уголовно-правовой признак исчерпывается только теми видами оружия, которые указаны в данном законе либо оборот которых запрещен или требует специального разрешения. Подробнее читайте на сайте "Адвокат в Тюмени".
Это интересно
+1
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Пластиковые или алюминиевые окна, что лучше
(1)
Истребитель бандеровцев
,
22.02.2022
-
Завтра конец света
(1)
georgij_se
,
21.02.2022
-
Изменила мужу и потеряла семью. Как не совершать таких ошибок или как жить после этого.
(1)
georgij_se
,
03.02.2022
-
Удивительная Португалия с волшебной музыкой любви
(1)
InnoCentre
,
01.02.2022
-
Что нужно сделать чтобы муж был счастливым
(1)
georgij_se
,
01.02.2022
20251028065434