Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Знакомьтесь: овечьи ушки - медонос знойного сезона и монгольский кулинарный деликатес

Этот полукустарник появился на клумбах российских садов и палисадников сравнительно недавно - в 80-х годах ХХ века. Его родина - Монголия и северные регионы Китая, хотя по названию (чистец византийский) можно подумать, что он родом из Средиземноморья. Еще его называют статис шерстистый из-за оригинальной мохнатой поверхности листьев и стволов. А из-за формы листьев, напоминающей уши ягненка, за ним закрепилось еще одно название - овечьи ушки. Но как его ни назови, как оказалось - это очень полезное растение.

Ценный медонос

По продуктивности медосбора (32 кг/га) овечьи ушки немного уступают клеверу, и статис шерстистый не входит в рейтинг цветущих трав-медоносов, высеваемых специально для пчел. Тем не менее, его очень любят и пчелы, и пасечники из-за удобного периода цветения. В разных регионах он зацветает в мае-июне и продолжает цвести до конца июля - середины августа. Это наиболее засушливый временной участок лета, когда отцветает большинство медоносных трав.
Следует так же отметить, что медоносные свойства чистеца византийского изучались в условиях сурового континентального климата Монголии, где холодные ночи и палящий дневной зной характерны для большинства летних дней. В регионах с более мягким климатом период цветения и, соответственно, медосбор могут быть больше.

Продукт питания

Гастрономическую ценность представляют собой клубни статиса, которые в Монголии испокон веков употребляют в пищу, как у нас картошку. Клубни имеют форму, похожую на ракушку и клубни топинамбура, содержат довольно богатый состав полезных элементов - углеводы, белки, жиры, амиды, витамины C. Их можно жарить, тушить, мариновать, а высушенный и перетертый в муку клубень используется как специя к бутербродам и для заправки горячих блюд.
Клубни чистеца имеют оригинальный вкус, что-то среднее между спаржей, кукурузой и цветной капустой.
Украшение сада
Овечьи ушки - красивое растение, этот цветущий куст с оригинальными тактильно приятными листьями может украсить любую цветочную клумбу. Оригинально выглядит композиция, выполненная на контрастах мягких шерстистых чистецов и растений с гладкими листьями.
Часто в ландшафтном дизайне используется низкорослый вариант шерстистого статиса, который получается за счет образки цветочных побегов. Тогда растение не цветет, а вся его сила уходит в мохнатые листья, прижатые к земле или повторяющие форму бордюра.

Условия произрастания

Статис хорошо растет на черноземных почвах, хорошо укрепляется в каменистом грунте, благодаря мощному идущему в глубину корню. Любит свет и тепло, лучше всего чувствует себя на участках, освещенных прямым или рассеянным солнцем 5 - 6 часов светового дня.
Хорошо переносит засуху, но чувствителен к чрезмерному поливу - от избытка влаги в почве могут подгнивать корни.
Может размножаться черенкованием, но лучше - делением куста и высадкой клубней с глубиной заделки 6...7 см. Высаживать на грядку можно квадратно-гнездовым способом с шириной междурядья не менее 60 см, а между растениями в ряду должен быть интервал не менее 20 см. При размещении на общей клумбе желательно придерживаться таких же минимальных разрывов: овечьи ушки родом из монгольских степей, а потому любят простор и много солнца.

Это интересно
0

4 дня назад
Пожаловаться Просмотров: 104  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены