Сегодня я хочу поговорить об одном из древнейших фруктов — айве.
Айва – это интересный плод, похож то ли на яблоко, то ли на грушу, но не обладает такими вкусовыми качествами, как они, нет в ней той сочной сладости, что в яблоках и грушах, а наоборот, суховатая мякоть имеет вяжущий, терпковатый, кисловатый вкус. Но, почему-то в древности именно айва считалась символом любви и плодородия.
Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний.
Джон Паркинсон, английский ученый-ботаник 17 в., так писал об айве:
"Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии явств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму".
Я решила узнать так ли это на самом деле.
Чем же полезна айва
Плоды богаты провитамином А, витаминами B1,В2, В6, С, Е, PP, по содержанию витамина С айва превосходит яблоки и груши.
Минеральный состав - калий, натрий, кальций, медь, фосфор, марганец. Отдельно нужно сказать о железе – в 100 гр. айвы содержится суточная норма.
Продолжение на блоге "У камина"
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: