Для возможности ведения успешных переговоров, решения конфликтов, результат которых удовлетворил бы обе стороны, необходимо главное условие – понять другого человека и увидеть всю ситуацию в целом. Это достигается развитием способности воспринимать происходящее глазами другого человека.
Такая способность вырабатывается регулярным выполнением упражнения «Переход в позицию другого человека». Получиться может не сразу, но, на самом деле, ничего сложного здесь нет. Это гораздо проще, чем, например, творческая визуализация. Итак, упражнение:
вспомните спор или конфликтную ситуацию с другим человеком, как будто вы смотрите фильм о происходящем с вашей точки зрения.
вспомните или представьте себя в этой ситуации: ваши мысли, чувства во всех деталях, заново проживите эпизод.
присмотритесь к своему собеседнику – к его лицу, позе, манере говорить и двигаться. Узнайте, что ему нравится, каково его прошлое.
представьте, что вы оказались за его плечом, видите и слышите то же самое, что и ваш собеседник. Подстройтесь к нему — к его состоянию, желаниям, дыханию, движениям, позе – слейтесь с ним, сыграйте его роль, станьте ним.
теперь посмотрите на все происходящее глазами оппонента, оцените происходящее с его точки зрения. Как вы оцениваете собственное поведение глазами этого человека?
вернитесь в свою позицию. Потребуется немного времени, что бы стать опять самим собой. Оцените ситуацию снова. Что вы теперь собираетесь делать и как думаете справляться с возникшими затруднениями?
98% всех разногласий решаются на этой стадии. При необходимости дальнейшего рассмотрения ситуации войдите в позицию «Нейтральный наблюдатель»:
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Избавиться от живота за 60 дней и скинуть до 18 кг
(1)
Никандр
,
11.04.2020
-
Система "Крокодил" незаменима в лечении болезней позвоночника
(1)
Ольга55551
,
29.01.2020
-
Молодость вернет вода
(2)
Vlad55
,
20.12.2019
-
Блюда из куриных ножек и голенейс
(1)
Нина Михайловна Позябина
,
06.07.2019
20251120213854