Приступы паники на медицинском языке называются паническими атаками. Типичными симптомами являются сердцебиение, неприятные ощущения в груди и за грудиной, чувство нереальности происходящего, ощущение что заканчивается воздух, потливость, холодные и горячие приливы, дрожь, головокружение, слабость, боязнь смерти, а также утрата контроля на собой и даже страх сойти с ума. Причем единичные приступы паники распространены среди людей в любом биологическом возрасте. По медицинской статистике и научным исследованиям считается, что от 10 до 30% людей могут испытать такой приступ на каком-то этапе своей жизни.
Активная фаза приступа может длиться от нескольких минут до получаса. Обычно после этого человек испытывает чувство усталости и иногда – растерянности. Типичной является обеспокоенность неизвестным и необъяснимым: можно долго гадать что происходит – открылось ли серьезное заболевание или, быть может, таковы симптомы сумасшествия, а боли в области сердца и страх смерти доводят это беспокойство до крайней степени.
Если приступ повторяется неоднократно, говорят о паническом расстройстве. Разумеется, его лечат. Но говорить о лечении можно только после специальной диагностики, элементом которой является обследование у профильных специалистов. К примеру, если беспокоят боли за грудиной и в области сердца, то для исключения более опасного диагноза необходимы ЭХО и электрокардиограмма, заключения и рекомендации кардиолога.
Важным методом профилактики является не столько медикаментозное лечение, сколько воздействие психотерапией. Почему? Эффект от медикаментозного лечения наступает не сразу, и большую помощь можно получить от поддерживающей терапии, заключающейся в проведении бесед, от которых фиксируется заметный терапевтический эффект. Вместе с психологом можно подумать о возможных стрессовых факторах, на фоне которых возникло расстройство. Это обосновано: человеку трудно объективно осознать свои скрытые чувства, накопившуюся ненависть, страх и разочарования, поэтому нужен посторонний, с кем можно было бы попытаться распутать эти дела. К примеру, недавно испытанный приступ паники может быть связан с актуальной, вызывающей стресс жизненной ситуацией, и психотерапевт помогает лучше овладеть стрессовой ситуацией. Сложность в том, что институт психотерапевтов в России только формируется, специалистов в этой области явно недостаточно на всю большую страну.
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Избавиться от живота за 60 дней и скинуть до 18 кг
(1)
Никандр
,
11.04.2020
-
Система "Крокодил" незаменима в лечении болезней позвоночника
(1)
Ольга55551
,
29.01.2020
-
Молодость вернет вода
(2)
Vlad55
,
20.12.2019
-
Блюда из куриных ножек и голенейс
(1)
Нина Михайловна Позябина
,
06.07.2019
20251118234103