Для каждого возраста существуют свои правила питания, соблюдая которые вы всегда будете молоды и красивы!
В 30 лет легко худеть и поддерживать форму, в 40 — оставаться стройной становится сложнее, к 45 появляется животик, в период менопаузы любой лишний перекус намертво прирастает к талии.
Двигательная активность зачастую снижается с каждым десятилетием, обменные процессы также постепенно замедляют свой темп, при этом режим питания мало меняется, иногда, наоборот, с возрастом мы позволяем себе лишнего, балуем себя, порой компенсируя отсутствие любви или интересных и новых событий.
Но не стоит расстраиваться — все это можно свести на нет при помощи грамотно подобранного рациона.
После 30 лет
Витамины, железо, минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми в вашем рационе. Кроме того, вам необходимы животные белки — они поставляют строительный материал мышцам. При этом вы должны получать протеины в течение дня, а не «одним куском» вечером.
Будьте осторожны с молочными продуктами, не рекомендуется ими злоупотреблять (достаточно одного вида в день).
Совет: Не пытайтесь улучшить вкус ваших блюд с помощью майонеза или кетчупа. Эти приправы способны нанести непоправимый вред фигуре.
Примерное меню
Завтрак: яичница или омлет. Такой завтрак будет перевариваться постепенно, заставит работать кишечник и надолго избавит от чувства голода.
Второй завтрак: творог (кефир или йогурт).
Обед: овощи, первое блюдо, рыба. Не следует увлекаться продуктами с высоким содержанием углеводов: бутербродами, макаронами, сладкими блюдами.
Перекус: фрукты.
Ужин: нежирное мясо или птица, овощи.
Суточная калорийность: до 2000 калорий для женщин и до 3000 калорий для мужчин.
После 40 лет
Психотерапевты считают этот возраст кризисным. Поэтому вам нужны продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения. Гормон хорошего настроения — серотонин — содержится в некоторых продуктах в достаточном количестве: овсянка, мясо индейки, красный болгарский перец, шоколад.
Не забывайте о рыбе. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, защищают сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Поскольку потребность в железе в этом возрасте сокращается, в день будет достаточно одной порции рыбы или мяса.
Совет: Ешьте больше овощей. Большинство из них отличается низкой калорийностью, но при этом создают ощущение сытости.
Примерное меню
Завтрак: каши. Предпочтительны овсянка и гречка. Можно добавить к злакам орешки — кедровые или миндаль. Такие завтраки помогут работе сердца и сосудов.
Обед: овощные супы, курица или индейка, овощи и фрукты.
Перекус: ягоды. Период после сорока опасен тем, что повышается риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических, так что ягоды черники, малины, клюквы и брусники, плоды фейхоа на полдник — это оптимальный вариант скоротать время до ужина.
Ужин: нежирная рыба, овощи.
Суточная калорийность: сорокалетним стоит уменьшить калорийность по сравнению с нормой для тридцатилетних в среднем на 500–800 калорий, в зависимости от наличия или отсутствия физической нагрузки.
Рацион после 50 лет Вы найдете в полной версии статьи здесь, кликайте!
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: