«Ячмень приносит в дом здоровье и счастье», – отзывались о ячмене наши предки. Из ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Наши предки считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, укрепляет выносливость, усиливает физическую и умственную силы.
На Руси ячмень был очень популярен – из него готовили целебные настои, квас, ячменный уксус, хлеб и лепешки. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм отваров ячменных зерен писал в своих трактатах Авиценна.
Отвары и настои из ячменя применяются в лечении:
- запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов
- почек и мочевого пузыря,
- органов дыхания (пневмония, бронхит, ангина, фарингит, туберкулез)
- молочных желез (ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, применяется для прикармливания младенцев)
- диабета (при диабете ячмень рекомендуется в любом виде)
- экземе, себореи, псориазе, диатезе, крапивницы, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе
- гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, жировой дистрофия печени, цирроза, диареи..
- способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков и токсинов.
- предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре.
- гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии
- геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен,
- является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.
- укрепляет костную и хрящевую ткани.
В ячмене содержится триптофан, вещество, которое обладает успокаивающим и снотворным эффектом. Ячменный отвар хорошо помогает при бессонице.
Регулярное употребление в пищу ячменя и настоев из него принесет ощутимую пользу при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), миома матки, заболевания яичников и др.) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы и др.)
Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена – вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Эти свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов).
Рецепты отвара, солода и чая вы найдете в полной версии статьи!
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Избавиться от живота за 60 дней и скинуть до 18 кг
(1)
Никандр
,
11.04.2020
-
Система "Крокодил" незаменима в лечении болезней позвоночника
(1)
Ольга55551
,
29.01.2020
-
Молодость вернет вода
(2)
Vlad55
,
20.12.2019
-
Блюда из куриных ножек и голенейс
(1)
Нина Михайловна Позябина
,
06.07.2019
20251118143009