Первый шаг на пути к успешному достижению цели – правильная ее формулировка. Существуют различные методики и приёмы «правильной» постановки целей и задач и, несмотря на ряд различий, они содержат несколько общих моментов:
1. Утвердительная формулировка цели. Цель должна выражать ваше желание, быть позитивно ориентированной и не содержать оборотов отрицания, отказа или избегания (не «перестать болеть», а «стать здоровым человеком»). Это правило, кстати, относится и к аффирмациям на каждый день.
2. Оптимальный «размер» цели. На обдумывание незначительной цели уходит больше времени, чем на ее достижение, а постановка большой цели вызывает вопрос: «Как к ней подступиться?» Поэтому большие цели стоит структурировать – «разбивать» на ряд подцелей.
3. «Вписывание» цели в нужный контекст. Зачастую достижения необходимы человеку не «везде и всюду», а в конкретной сфере деятельности или в определенном кругу лиц (спортсмен-легкоатлет стремится победить в состязаниях, однако вряд ли ему придет в голову соревноваться в беге с каждым прохожим).
4. «Ощутимое» достижение цели. Необходимо сформулировать «индикаторы» – признаки, позволяющие понять, что цель достигнута. Иначе Вы рискуете либо не заметить этого, либо стремиться к достижению цели бесконечно («Нет предела совершенству!» – повторял прапорщик, заставляя в сотый раз перекрашивать забор военной части).
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Кошки, бабушки и грабли
(1)
EnigmA
,
27.04.2020
-
Как программы лояльности расширяют возможности магазинов при АЗС?
(1)
yspehova
,
09.02.2019
-
Что нужно делать, чтобы мужчина дорожил Вами?
(1)
Евгений_к
,
29.11.2018
-
Почему русские мужчины особенные?
(1)
EnigmA
,
13.01.2018
-
Устранение энергетических связок
(1)
Aglai
,
12.01.2018
20251119005109