В этой статье собраны основные, самые часто встречающиеся мифы о похудении, питании, вызывании рвоты и использовании слабительных. Все эти мифы вредны для психического и физического здоровья, потому что подобные идеи сопровождают расстройства пищевого поведения и встречаются у тех, кто на диете.
На борьбу с этими убеждениями приходится тратить силы и время: они устойчивы и мешают продвижению во время психотерапии. При этом, мифы ничем не подкреплены, кроме неких субъективных ощущений.

Миф № 1: Мы едим автоматически, этот процесс не контролируем
Мы никогда не едим автоматически! Каждый раз, когда рука отправляет какую-то пищу в рот, на самом деле мы решаем: «Это можно сейчас съесть!» Каждый раз, когда мы воздерживаемся от какой-то еды, например, отказываемся от второго куска торта, мы принимаем решение: «Это нельзя сейчас съесть!» То есть, мы либо разрешаем себе что-то съесть, либо запрещаем.
В основе этих решений-разрешений всегда лежат какие-то причины: я заслуживаю это, это полезное / это вредное, это входит / не входит в мой план питания, отказываться неприлично, лучше поем сейчас про запас и так далее. Для того, чтобы заметить эти решения, некоторым будет просто достаточно понаблюдать за собой, спрашивая себя каждый раз «Почему я могу или должна сейчас это съесть?» Для других процесс обнаружения своих решений-разрешений будет посложнее: может понадобиться вести подробный пищевой дневник, где будет графа «Почему я это съела».
Что же касается приступов обжорства, то они случаются:
• от физических причин, а именно от голода — все эпизоды. Если вы не хотите есть, вы не будете опустошать холодильник. Всем требуется разное количество пищи. В разное время суток требуется разное количество и разные типы пищи. Функционирование вашего организма не поддается вашим командам: если вы вдруг «решили», что вашему телу будет достаточно 1200 калорий в день — пожалуйста, но будьте готовы, что ваш организм на это не пойдет. Не стоит искать какие-то другие причины приступов обжорства, если вы ограничиваете поступление в организм каких-либо необходимых ему веществ.
• от психологических причин — некоторые эпизоды. Под психологическими причинами подразумеваются такие эмоции, как гнев, скука, обида, дискомфорт, а также, как ни странно, веселье и комфорт.
Соответственно, можно контролировать:
• принятие решений можно контролировать, если иметь какие-то здравые аргументы, основания, причины;
• физический голод;
• корректную «обработку» негативных и позитивных эмоций, которые приводят к приступам.
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Кошки, бабушки и грабли
(1)
EnigmA
,
27.04.2020
-
Как программы лояльности расширяют возможности магазинов при АЗС?
(1)
yspehova
,
09.02.2019
-
Что нужно делать, чтобы мужчина дорожил Вами?
(1)
Евгений_к
,
29.11.2018
-
Почему русские мужчины особенные?
(1)
EnigmA
,
13.01.2018
-
Устранение энергетических связок
(1)
Aglai
,
12.01.2018
20251119194941