
Любимый нами виски не появляется из никуда - он не образуется “как мыши из грязных носков” (так считается в английских повериях) и не материализуется из воздуха (как у Остапа Бендера – “Материализация духов и раздача слонов”), виски, скажете вы, варится на винокурнях. Да, соглашусь я. Но для того, чтобы курни смогли сделать наш прекрасный янтарный молт, на курню сначала должны привезти солод – т.е. соложёный ячмень. А откуда берётся ячмень? С солодильни – скажете вы. Тьфу, да не это я имел ввиду. Откуда вообще берётся ячмень? А-а-а, ну так его выращивают в Шотландии (плюс, на бескрайних просторах Черкасских полей). Именно так, ячмень – самый главный ингредиент для производства виски, он выращивается на полях, пестуется и убирается шотландскими фермерами и черкасскими хлеборобами, затем скирдуется, заботливо обмолачивается, сушится…
Всё так. Но и аграрное дело не стоит на месте. Селекционеры постоянно чешут у себя в затылке (ну, или в других частях тела), пытаясь улучшить сорта ячменя, вывести что-то новое и усиленное. Так, селекционеры постоянно находятся в научных разработках и экспериментах, выводят новые сорта ячменя, которые по своим параметрам (урожайности, концентрации крахмала в зерне, итоговому выходу спирта на тонну ячменя и т.д.) превосходят существующие сорта, позволяя фермерам добиваться более высоких урожаев с гектара, а производители спирта получают более высокие показатели выхода спирта с тонны. Селекция и выведение новых сортов ячменя требует значительных инвестиций, но может принести серьёзные финансовые выгоды, поскольку селекционеры сохраняют право собственности на сорт и получают роялти от продажи семян.
Прежде чем новый сорт ячменя будет одобрен британским Институтом Пивоварения и Дистилляции (есть и такой - Institute of Brewing & Distilling, IBD), в среднем требуется от 6 до 10 лет обширных испытаний фермерами, коммерческими солодильнями, пивоварами и дистиллерами. Каждый год Комитет IBD по Солодовому Ячменю (IBD's Malting Barley Committee, MBC) объявляет, какие сорта одобрены для использования в следующем году. Новым сортам ячменя изначально даётся ‘Предварительное одобрение 1’ (Provisional Approval 1), которое при положительных тестах может привести к ‘Предварительному одобрению 2’ (Provisional Approval 2) или даже ‘Полному одобрению’ (Full Approval) – высшей стадии одобрения, но только в случае подтверждения предварительного одобрения результатами дополнительных тестов и испытаний.
Прочесть статью полностью можно перейдя по ссылке.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Кошки, бабушки и грабли
(1)
EnigmA
,
27.04.2020
-
Как программы лояльности расширяют возможности магазинов при АЗС?
(1)
yspehova
,
09.02.2019
-
Что нужно делать, чтобы мужчина дорожил Вами?
(1)
Евгений_к
,
29.11.2018
-
Почему русские мужчины особенные?
(1)
EnigmA
,
13.01.2018
-
Устранение энергетических связок
(1)
Aglai
,
12.01.2018
20251116065153