Депрессия. Этот термин настолько часто используется, что нередко люди задаются вопросом, а необходимо ли лечение депрессивного состояния или это расстройство настроения, которое закономерно сопутствует росту стрессовых состояний в жизни современного человека. Действительно, научные данные подтверждают влияние стрессовых факторов (утрат, органических и психических заболеваний, разводов и т.п.) на состояние, настроение и на уровень депрессии. Влияет на уровень депрессии и обретение навыков помогающих вернуть контроль над ситуацией. Однако решающим обстоятельством, как в возникновении, так и в психотерапевтическом лечении депрессии, является присущий человеку способ восприятия мира, негативная самооценка, пессимистичный ход мыслей и ощущение безнадёжности и бессмысленности сложившейся депрессивной ситуации.
Обычно для диагностики депрессии пользуются следующими критериями:
Депрессивное настроение (унылое или раздражительное настроение) в течение всего дня. Выраженное снижение интереса ко всему, апатия. Потеря аппетита или его резкое увеличение (особенно в вечерние часы). Бессонница или повышенная сонливость. Отсутствие или снижение энергии почти каждый день. Чувство собственной неполноценности или чрезмерной и неуместной вины. Человеку в депрессии прошлое представляется чередой неудач, настоящее видится унылым и безрадостным, а будущее мерещится безнадёжным или катастрофическим.
Депрессивное состояние и депрессия требуют безотлагательного обращения за психотерапевтической помощью, поскольку депрессивные мысли становятся всё более привычными для человека в депрессии и, подобно застарелой привычке, сложнее поддаются коррекции.
В некоторых случаях необходима лекарственная терапия депрессии и практически во всех случаях требуется безотлагательная психотерапия. Когда человек обращается в наш психологический центр за психологической помощью по поводу депрессии или депрессивного настроения, то уже после первичного приёма он обретает надежду на выздоровление и ощущает некоторое улучшение. Полный курс психотерапии депрессии и медикаментозного лечения (только в тех случаях, когда это необходимо) требует создание психотерапевтического альянса, направленного на взаимодействие психотерапевта и клиента в совместных усилиях по работе с депрессией. Вскоре лечение депрессии позволит человеку вернуть контроль над собственными мыслями и настроением, а в результате и над самой ситуацией, вызвавшей депрессию.
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Кошки, бабушки и грабли
(1)
EnigmA
,
27.04.2020
-
Как программы лояльности расширяют возможности магазинов при АЗС?
(1)
yspehova
,
09.02.2019
-
Что нужно делать, чтобы мужчина дорожил Вами?
(1)
Евгений_к
,
29.11.2018
-
Почему русские мужчины особенные?
(1)
EnigmA
,
13.01.2018
-
Устранение энергетических связок
(1)
Aglai
,
12.01.2018
-
Подробный Восточный гороскоп на 2018 год для всех знаков зодиака!
(1)
EnigmA
,
17.12.2017
-
Вам нравиться то, чем Вы занимаетесь в жизни, в плане работы?
(1)
Евгений_к
,
12.11.2017
-
Стильный подарок любимому мужчине!
(1)
Vlad1960
,
08.10.2017
-
Кардиотренировки и похудение в домашних условиях
(1)
Marina Sun
,
28.05.2017
-
Денежный футбол
(1)
dicustomer
,
26.11.2015
-
Наслаждение с мужчиной
(1)
dicustomer
,
16.10.2015
-
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ: ЖИЗНЬ СКВОЗЬ РЕШЕТО ПУСТЫХ САМОВНУШЕНИЙ
(2)
URal
,
16.06.2013
20251119091128