←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Годеново и Антушково — один Крест на двоих.

Всем привет!

Друзья, сегодня я расскажу вам про удивительные места в российской глубинке, которые находятся на расстоянии 6 километров друг от друга, но в разных областях: Антушково в Ивановской области, а Годеново в Ярославской области.

Годеново.

Годеново.

Рекомендую сразу посетить оба места, потому что они тесно взаимосвязаны друг с другом. Сюда приезжают верующие к русской Святыне — Честному Животворящему Кресту Господню, а также люди, интересующиеся историей и стариной, к Кресту, как к уникальной реликвии XV века. 

Село Антушково раньше называлось Никольский погост (Погост Крест), потому что именно там 11 июня 1423 года местным пастухам было явление в небе Креста с Распятием и Николая Чудотворца с Евангелием в руках. До этого явления на этом месте было Сахотское болото, которое сразу же высохло и образовалось место для строительства храма, о котором призывал глас свыше. Была построена церковь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня.

В 1776 году была построена каменная церковь вместо старой деревянной, а в 1824 году принято решение возводить монастырь с ежедневными богослужениями у святыни – Животворящего Креста Господня.

Храм на Никольском погосте действовал до 1927 года, потом был полностью разграблен, а его настоятель арестован и сослан в лагерь, в котором погиб. Прихожане решили спасти Святыню и перенести Крест в расположенный рядом, в селе Годеново, храм Иоанна Златоуста, который действовал до 1929 года, затем был закрыт, но не разграблен, и просто стоял заброшенный. Там простоял Крест всю войну и весьма натерпелся от мучителей: его пытались жечь, пилить, рубить и даже поливать кислотой. Но Крест все выдержал. Читать далее и смотреть все фотографии...

Это интересно
0

15.03.2022
Пожаловаться Просмотров: 52  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены