Развенчиваем самые распространённые мифы о гельминтах, простейших и других незваных «гостях», которые могут обосноваться в нашем организме.
Миф 1. Паразитарные инфекции — это болезни грязных рук, поэтому страдают ими в основном малыши, играющие в песочнице.
На самом деле. Дети действительно болеют такими инфекциями чаще. Но жертвой гельминтов становятся и многие взрослые, соблюдающие правила гигиены. Заражение у них происходит другим путём.
В первую очередь опасность представляет полусырое, недожаренное мясо и рыба: шашлык, суши и роллы, строганина, бифштексы с кровью. Во‑вторых, передача гельминтов происходит при близком общении с домашними питомцами — кошками и собаками. Практически все животные носят в себе различных паразитов. И если хозяева не принимают профилактических мер, то вскоре тоже становятся их жертвами. В‑третьих, глисты и простейшие попадают во взрослый организм вместе с плохо промытой зеленью, овощами, фруктами и ягодами. Кроме того, к заражению гельминтами приводит купание в открытых водоёмах, когда вы случайно глотаете воду при нырянии.
Миф 2. Если яйца гельминтов попали в организм, заражения не избежать.
На самом деле. Природой предусмотрены три защитных барьера от гельминтов: щелочная среда ротовой полости, кислая среда желудка и щелочная среда желчи. Если все механизмы защиты в порядке, то никакие паразиты через них не пройдут, они будут уничтожены.
Но при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, общем снижении иммунитета эта защита нарушается.
Миф 3. Если в организме поселились паразиты, человек теряет аппетит, худеет и слабеет.
На самом деле такая закономерность характерна для детей. У взрослых сильного похудения и резкой потери аппетита обычно не бывает. Среди ранних признаков заражения гельминтами — расстройства пищеварения: частое и громкое урчание в животе, отрыжка, вздутие живота и метеоризм, чередование запоров и поносов, непостоянные мигрирующие боли в разных отделах живота. Кроме того, многие носители гельминтов отмечают такие странности, как повышенное образование слюны и ощущение комка в горле.
Вопреки распространённому мнению, попавшие в организм паразиты не обязательно осваиваются в кишечнике. Они могут оккупировать лёгкие, мышцы и даже мозг. В зависимости от того, где они обоснуются, у человека развиваются те или иные проблемы. Например, при токсокарозе, передающемся человеку от собак, в печени, лёгких, поджелудочной железе, лимфоузлах и даже сердечной мышце появляются специфические образования — гранулёмы. При другой необычной форме инфекции, которую люди тоже получают от кошек и собак, под кожей появляются мягкие зудящие и даже шевелящиеся «опухоли». На фоне паразитарных инфекций в организме могут возникать те или иные доброкачественные образования. Поэтому если у женщины есть не поддающаяся лечению киста яичника или миома матки, ей имеет смысл провериться на наличие паразитов.

Последние откомментированные темы:
-
Свадьба зимой: идеи, оформление, тонкости
(3)
Алиса741
,
28.09.2021
-
Приятный ли вы собеседник — тест онлайн
(2)
roshel
,
16.07.2021
-
Как работают привычки богатых и успешных людей: примерьте на себя
(1)
roshel
,
08.06.2021
-
Реален ли наш мир или это матрица
(1)
roshel
,
27.02.2021
-
Самые удачные дни на 2021 год
(1)
Bird Effe
,
11.01.2021
20251113144929