Зачем нужны асаны на баланс? В первую очередь давайте коснёмся положительных эффектов от балансовых асан для физиологии человека.
Когда вы пребываете в балансе, то начинают включаться глубокие и тонкие мышцы вашего тела, которые в обычной жизни используются очень редко.
Важность заключается в том что, укрепляя мышцы живота, плечевых суставов, ягодиц и бёдер в балансовых асанах, вы защищаете ваш позвоночник и суставы от травм, а самое главное, что, укрепляя данную группу мышц, вы способствуете исправлению осанки и излечиванию многих заболеваний суставов.
Стоит также отметить, что асаны на баланс важны при заболеваниях нервной системы, когда нарушена координация движений, при инсультах и даже ДЦП.
Если брать ментальную и духовную стороны, то балансовые асаны помогают не только успокоить ваш ум, но и способствуют пребыванию в состоянии «здесь и сейчас», когда ничего вас не волнует в этот момент. Именно этому учит йога: чтобы вы были максимально осознанными и находились всегда в адекватном состоянии, и воспринимали этот мир осознанно, таким, какой он есть.
Находясь в балансовой асане, мы уже в самом начале осознаем, что равновесие не возникает ниоткуда, его нужно не «ловить» наугад, а осознанно создавать самим за счет постоянной работы ума, контроля дыхания и управления положением тела в пространстве.
Такая работа через физический аспект ведет к развитию внутреннего баланса — нашего внутреннего состояния, определяющего нашу эмоциональную жизнь, отношения с собой, с людьми и с миром.
Упражнение № 1
Это упражнение поможет не только научиться удерживать баланс, но и растянуть мышцы и связки бедра. Кстати, оно отлично подходит в качестве заминки после большой нагрузки на бёдра (приседания или бег).
Для выполнения этого упражнения встаньте прямо, вытянитесь на носочках вверх (поза горы, или Тадасана), затем согните в колене правую ногу и положите её поверх вашего левого бедра так, чтобы лодыжка лежала на колене. При этом колено должно быть отведено в сторону, то есть бедро раскрыто.
Затем медленно начинайте приседать, сложив руки на уровне груди в анджали-мудре. Задержитесь в нижнем положении на 10 вдохов и так же медленно возвращайтесь в позу дерева для того, чтобы поменять стороны.
Упражнение № 2
Ещё одна вариация позы горы.
Для её выполнения снова вытянитесь в Тадасану, затем согните левую ногу в колене и заведите пятку так высоко, как сможете, разместив её на бедре правой ноги у самого таза — получается полулотос стоя.
Для того чтобы нога не съезжала, придерживайте её левой рукой, заведённой за спину, за носок. Задержитесь в таком положении на 10 вдохов, затем снова медленно и аккуратно вернитесь в Тадасану и повторите упражнение с правой ногой.

Последние откомментированные темы:
-
Свадьба зимой: идеи, оформление, тонкости
(3)
Алиса741
,
28.09.2021
-
Приятный ли вы собеседник — тест онлайн
(2)
roshel
,
16.07.2021
-
Как работают привычки богатых и успешных людей: примерьте на себя
(1)
roshel
,
08.06.2021
-
Реален ли наш мир или это матрица
(1)
roshel
,
27.02.2021
-
Самые удачные дни на 2021 год
(1)
Bird Effe
,
11.01.2021
20251114161242