Овес богат бета-глюканами — особым типом растворимой клетчатки.
Если бы не лошади, мы, наверное, и не знали бы, что такое овес, не говоря уже о его колоссальной пользе для здоровья. Эта культура распространялась по миру как корм для кавалерии. Неудивительно, что люди долго считали овес чисто конским лакомством и не спешили варить из него кашу. В первом толковом словаре «живого английского» языка, изданном С. Джонсоном в 1755 г., овес охарактеризован как «зерно, которое в Англии дают лошадям, хотя шотландцы используют его в пищу». Похоже, беспокойные горцы опережали время.
Овес — очень здоровая пища. Во-первых в отличие от пшеничной, ячменной, кукурузной овсяная мука (толокно) сохраняет в своем составе отруби и зародыши, т. е. самые богатые питательными веществами части зерен. Кроме того, овес содержит ряд соединений, которые защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, повышенного уровня сахара в крови и помогают сбросить лишний вес.
Последние откомментированные темы: