Заболевание было столь модным, что им болели даже полностью здоровые люди.
«Дисбактериоз» — очень широко употребляемое понятие. Его нередко употребляют в рекламных сюжетах и журнальных статьях про молочные продукты и лекарственные средства, которые должны помочь человеку в избавлении от этой «напасти». Специалисты педиатрии нередко ставят данный диагноз при пищеварительных отклонениях, расстройствах стула у детей. Даже в разговорах обеспокоенных молодых мам слово «дисбактериоз» непременно прозвучит. Однако нам невдомек, что при получении этого «приговора» от врача, мы зачастую направляемся на безрезультатную борьбу с несуществующей болезнью.
Данный термин уже давно вызывает острые споры в медицинских кругах и далеко небезосновательно. Немалое время дисбактериозом называли изменение качественного и количественного микрофлорного состава с нарушением его свойств. Со временем внимание было обращено и на возрастание числа условно-патогенных микроорганизмов, выделяющих токсические продукты и способствующих развитию неблагоприятных симптомов.
Но наиболее важным является то, что отклонения в функционировании систем органов в результате изменения состава кишечной микрофлоры — это, в первую очередь, синдром (то есть совокупность нескольких симптомов), а не отдельное заболевание. Синдром часто бывает проявлением либо осложнением основной болезни. Именно этим и можно объяснить тот факт, что диагноза «дисбактериоз кишечника» в Международной классификации болезней нет.

Последние откомментированные темы:
-
О чем расскажет общий анализ мочи
(3)
Zvetikova
,
05.12.2017
-
Кленовый сироп – безопасное и полезное лакомство для диабетиков?
(2)
Zvetikova
,
17.06.2017
-
Новый взгляд на вегето-сосудистую дистонию и решение
(2)
Татьяна Татаринцева
,
13.05.2017
-
Как избежать морщин
(1)
ledy1.ru
,
09.10.2015
20251024054525