Многим из нас, кто родом из советского детства, знаком вкус берёзового сока. В советское время его даже продавали в магазинах в трёхлитровых стеклянных банках. То был консервированный березовый сок, с добавлением сахара и лимонной кислоты. Но речь сейчас не о нем, а о свежем берёзовом соке, который собирают прямо с дерева и пьют.
Лично для меня приход весны знаменуется весенним сокодвижением. Ну и пусть под ногами все еще хрустит снег, ночами прихватывает морозец, а шубы и дубленки не спешат покидать шкаф. Ведь природу не обманешь: сок пошел - значит, весна пришла.
В средней полосе России сокодвижение обычно начинается в марте - в начале, в середине или в конце месяца, в зависимости от погоды. Помню, как в детстве часто видела в лесу расставленные под березами бутылки. Народ, и стар, и млад, весной валил в лес, будто за грибами. Но что вдруг случилось? Куда подевались сборщики сока? Редко сейчас встретишь человека, который помнит настоящий вкус этого удивительного напитка. Если кто из молодежи и знает о нем, то, в основном, по дешевым суррогатам из магазинов или аптек...

Последние откомментированные темы:
-
О чем расскажет общий анализ мочи
(3)
Zvetikova
,
05.12.2017
-
Кленовый сироп – безопасное и полезное лакомство для диабетиков?
(2)
Zvetikova
,
17.06.2017
-
Новый взгляд на вегето-сосудистую дистонию и решение
(2)
Татьяна Татаринцева
,
13.05.2017
-
Как избежать морщин
(1)
ledy1.ru
,
09.10.2015
20251028164210