Надо ли изучать растения – сорняки? Не достаточной ли работой является уничтожение их, истребление всеми средствами? Нет, изучать их нужно.
Интересно, прежде всего, – почему так велика у них сила жизни, почему они так легко расселяются, почему заглушают всех своих культурных соседей, почему так трудна борьба с сорняками? Нельзя ли иногда использовать и эту способность? Приглядимся к сорнякам. Каждое растение имеет свои свойства и кое-что из этих свойств наблюдательность человека может обратить на пользу. И «птичья гречиха», обрастая обочины почти всех дорог, и подорожник, и одуванчик, и пастушья сумка, и конский щавель, и крапива, и тысячелистник – все могут быть, как оказывается, использованы для приготовления лекарств от разных болезней. Вот тебе и «сорняки»!
Мокрица – нежное растение с мелкими листьями и белыми, тоже очень мелкими цветочками (сем. гвоздичных). Мокрица разрастается очень быстро и сильно глушит ранней весной всходы посеянных на огороде семян. Непрерывно приходится ее выпалывать. Если брать на огороде землю для комнатных растений, то на сырой почве цветочных горшков мокрица начинает развиваться очень сильно.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены