Чайот растет в тропических районах Центральной Америки. Чайот—это многолетнее растение семейства тыквенных. Побеги его обильно плодоносят и достигают в длину 15—20 м. Плод — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг, цвет — от темно-зеленого до кремового. Мякоть ягоды прозрачная, стекловидная, с одним плоским семенем длиной 6 см.
В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю. Продолжительность плодоношения зависит от плодородия почвы. Чайот дает богатый урожай (до 20 кг/м2). Плоды хорошо хранятся до мая. Возделывают в основном три разновидности чайота: белую, зеленую и французскую.
В плодах чайота содержатся витамины, протеин, аминокислоты.Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и потогонным свойствами. В молодых побегах содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, В1 В2, С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического питания.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены