Летний пикник по-настоящему начинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравшихся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.
Разрезание арбуза или дыни — это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет — приятный сюрприз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, — это уже побывать в раю.
Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и мускусных (мускатных) дынях довольно много фолата — витамина группы В, снижающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давление. Кроме того, в этом сладком десерте так мало жира и калорий, что его можно спокойно рекомендовать тем, кто худеет.
Из дынь особенно полезна канталупа — она содержит ряд питательных веществ, отсутствующих у ее сородичей, поэтому рассматривается в особой главе.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены