Открытая группа
41 участник
Администратор атаман

Последние откомментированные темы:

20180723064354

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

В станице Соболевская фестиваль Уральских (Яицких ) казаков ” На краю Руси обширной”

В станице Соболевская (в селе Соболево Первомайский район Оренбургской области) прошел ежегодный фестиваль Уральских (Яицких ) казаков по возрождению казачьих традиций и культуры ” На краю Руси обширной”.


Бузулукские казаки в станице Соболевская
на фестивале Уральских (Яицких ) казаков ” На краю Руси обширной”


Для участников традиционного фестиваля Уральских (Яицких ) казаков по возрождению казачьих традиций и культуры ” На краю Руси обширной” в Соболевском яблоневом саду был разбит стан (палаточный лагерь), где был установлен шлагбаум охраняемый казаками, на территории стана установили походную полевую кухню, оборудовали место для умывания, приёма пищи, а также мостик с лестницей для купания в реке Чаган.

19 июля в течение всего дня участники сбора съезжались в лагерь, обустраивались, а в 19 часов состоялся круг Уральских (Яицких ) казаков.

Утро 20 июля на казачьем стане началось с молитвы.







В 11 часов состоялось торжественное открытие сбора (казачий стан).

В 12-30 казаки выдвинулись на освещение поклонного креста в село Гаршино.





на освещение поклонного креста в село Гаршино

Гаршино Бузулукского уезда Самарской губернии

Справка: сельце Гаршино Бузулукского уезда Самарской губернии

Путешествие наследника престола, великого князя Николая Александровича началось в октябре 1890 г. Он посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию. Далее его путь лежал через просторы Российской империи. В июле 1891 г. путь "царского поезда" пролегал по Оренбургской губернии. В первоначальном варианте "Маршрута путешествия его императорского высочества наследника цесаревича и великого князя Николая Александровича по Оренбургской губернии" планировалось, что государь прибудет в пределы губернии 26 июля, но в результате известных событий в Японии (так называемого "инцидента в Отсу", когда фанатик-полицейский ранил цесаревича саблей) долгожданный путешественник прибыл в Оренбургский край 20 июля. Для встречи на Южном Урале его высочества из казны было ассигновано 27 тыс. руб. На эту сумму Оренбургское казачье войско сформировало три льготных полка, три батареи, три сотни казачат-малолеток, а также конвойные команды, почетные караулы и команды ординарцев из Георгиевских кавалеров. Для казачат была сшита специальная форма: белые полотняные рубахи, красные кумачовые шаровары, голубые кушаки и фуражки без козырька. Их вооружили шашками малого размера, изготовленными на Златоустовском заводе.
Гаршинская сельская школа изначально строилась как царский путевой дворец.
В конце июля 1891 года наследник престола Николай Александрович, будущий император Николай II, возвращался после длительного путешествия на Дальний Восток, омрачённого покушением на него в Японии. По заранее составленному маршруту одна из остановок с ночёвкой "царского поезда" должна была иметь место в селе Гаршино. Для этой цели был заранее построен красивый бревенчатый путевой дворец.
Бабушка Матрёна, тогда ей было 9 лет, рассказывала, что была в числе девочек, которых загодя поставили в русских праздничных нарядах вдоль ковровой дорожки, по которой проходил наследник со свитой. В одном месте дорожка образовала складку. Увидев её, Николай остановился и тихо охнул. Один из сопровождающих бросился вперёд, прикрыть ли собой мнимую бомбу или разгладить складку - осталось только гадать.
Спустя ровно полвека в этом здании была уже школа. Ни беседки, ни примыкающих некогда к зданию веранды и крытой галереи уже не быпо и в помине, но само здание было добротное, служившее верой и правдой не только летом, но и зимой.

Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич 26 июля 1891 года вечером прибыл в Оренбург, а 28 июля в 11 часов утра он был встречен в Бузулуке самарским и уфимским губернаторами, депутатами от дворянства, земства и городов Самары, Уфы, Бузулука и др., а также высшим духовенством. Вечером того же дня высокий гость отбыл в Уральск. По дороге Наследник Цесаревич остановился на ночлег в небольшом степном сельце Гаршино Бузулукского уезда Самарской губернии. Именно там специально к его приезду был построен новый дом, ночью залитый электрическим светом.



вечером состоялись традиционные казачьи состязания, включающие в себя метание ножей, метание казачьей пики, рубку шашкой лозы и разборка сборка автомата Калашникова.

 разборка сборка автомата Калашникова
разборка сборка автомата Калашникова





казак Леонид Коршиков посольского хутора Колтубановский
казак Леонид Коршиков посольского хутора Колтубановский

Атаман посольского хутора Колтубановский, сотник Ныч Валерий Владимирович с сыновьями
Атаман посольского хутора Колтубановский, сотник Ныч Валерий Владимирович с сыновьями

также можно было послушать и спеть песни под гармонь с есаулом Литуновым Сергеем Александровичем и попить чай из большого самовара с дымком в созданной уютной атмосфере для общения.

есаул Литунов Сергеей Александрович

http://xn----9sbekjgdlai1amb8aiqdbb.xn--p1ai/news/v_stanice_sobolevskaja_festival_uralskikh_jaickikh_kazakov_na_kraju_rusi_obshirnoj/2013-07-24-1617

Это интересно
0
 

24.07.2013
Пожаловаться Просмотров: 1092  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
24.07.2013

Любо, Братцы! Любо!!!