Открытая группа
9198 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что ждёт нас и наших питомцев, когда примут закон об обязательной маркировке домашних животных

Не знаю, если честно, как относиться к новости о том, что в ближайшее время будет принят закон об обязательной маркировке кошек и собак.С одной стороны, это, вроде бы,хорошо - можно будет найти потерявшееся животное, а с другой - страшновато как-то. Сейчас объясню, почему я переживаю за своих питомцев и... за себя тоже.

    Василиса и Беша. Фото автора   Василиса и Беша. Фото автора

Кошек и собак включат в закон об обязательной маркировке и учете животных. Законопроект внесли в Госдуму в ноябре 2021 года, а 26 января его должны рассмотреть. Осталось всего-то пару дней. В профильном комитете по аграрным вопросам этот законопроект поддержали.

«Их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца», — рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Как будут животным маркировать? Это первый вопрос, который возникает.

"Под маркировкой в законопроекте понимается «нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных средств маркирования». При этом владельцы должны сами решить, что это будет - бирка, микрочип, болюс, татуировка, кольцо или ошейник. В первой редакции законопроекта предполагается, что маркировка будет платной. Ее стоимость в зависимости от способа варьируется от 5-10 (кольцо) до 500 рублей (татуировка)". Это цитата из Газета.ru

В. Бурматов пояснил, что владелец сможет сам выбрать способ маркировки - бирка, клеймо или чип. Именно про эти три вида маркировки сказал депутат.

Я сразу представляю своего Бешу с биркой - нет! Это невозможно, чтобы на теле Бешеньки болталась какая-то табличка! Клеймо? Ха-ха! Как на кошке можно сделать клеймо? Обрить и клеймить? А потом что?

Остаётся чип... Вот совсем мне не хочется что-то моему мальчишке вживлять под кожу, если честно. Да и Васютке тоже не хочется.

Может быть, я не права, и маркировка кошек необходима, но что-то мне подсказывает, что после принятия закона часть домашних животных окажется на улице.

    Бездомные. Фото автора   Бездомные. Фото автора

Второй вопрос вытекает из первого - за чей счет будет проводиться маркировка? В. Бурматов сказал, что учет животных должен быть бесплатным. Но это его пожелание. А что будет на самом деле? И где многочисленным пенсионерам брать деньги на маркировку своих животных. Да если ещё у них живут несколько кошечек? И таких примеров море! Н-да...

"Микрочипы для животных представляют собой микросхему, которая находится внутри оболочки и активизируется в момент сканирования при определенной частоте. В микрочип запрограммирован индивидуальный 15-значный цифровой код, действующий на протяжении всей жизни животного. Сам чип со шприцем стоит недорого - 100-150 рублей. И сделать укол в холку может в принципе каждый владелец животного. Но основная задача - внести данные чипа в общую базу данных промаркированных домашних животных, которая должна быть создана. И тут уже без похода в ветеринарную клинику не обойтись. Сейчас подобная услуга стоит в среднем 1000-1500 рублей". Цитата из "Российской газеты"

За отказ от маркировки предполагаются штрафы.

    Беша. Фото автора   Беша. Фото автора

Где будут проверять маркировку? Там, где надо предъявлять ветеринарные документы: при обращении в ветклинику, при перевозке животных на транспорте, а также в случае нападения кошки или собаки на человека (постоянные читатели помнят, как Варю собака укусила, и что дальше было).

А теперь у меня возникает третий вопрос. А не последует ли после регистрации животных в единой федеральной базе введение налога на домашних животных?

Про это разговоры-то идут... А если вдруг последует? Как та же самая бабушка будет платить налог за пять своих кошечек любимых? Вот я точно не потяну. Даже за своих двух.

Что вы думаете по этому поводу, друзья?

 

 

 

 

 

 

Источник: https://zen.yandex.ru/id/6036415aa221eb6ed60d03e4

 

Это интересно
+5

27.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 643  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены