Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9180 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Встреча с Мечтой

      Animals   Встреча с Мечтой  

Шурик оглянулся в поисках хозяина мурчащей красотки, но на берегу озера были только они вдвоем. Снова осмотрев кошечку, он заметил медальон в виде сердца, пристегнутый к шлейке. На медальоне были выбиты буквы...

    Шурик оглянулся в поисках хозяина мурчащей красотки, но на берегу озера были только они вдвоем. Снова осмотрев кошечку, он заметил медальон в виде сердца, пристегнутый к шлейке.  

Мать катила его инвалидное кресло по дорожке, выложенной тротуарной плиткой. Дорожка убегала вглубь парка и терялась среди деревьев. Равнодушный взгляд Шурика скользил по окрестностям парка, не вызывая былого интереса. А когда-то все было иначе…

Еще два года назад он был успешным спортсменом по плаванию, занимался боксом, вел активную волонтерскую деятельность. У него было много друзей, много интересов, много причин жить…

Шурик поднял взгляд и посмотрел в синее безоблачное небо. Нехорошая мысль промелькнула в его голове. В чем смысл его никчемной жизни?

У него было все, а теперь только это инвалидное кресло, да жалость и сочувствие окружающих. Он стал обузой для родителей. Матери пришлось оставить работу, чтобы заботиться о нем.

Она всегда была рядом. Именно ее ласковые руки он почувствовал, когда очнулся в больнице после операции. Она тихо говорила, что он молодец, и они с отцом гордятся его поступком. Только чувство вины перед родителями останавливало его от рокового шага в вечность…

Шурик тяжело вздохнул.

- Ты в порядке? – участливо спросила мать, остановив инвалидное кресло, и наклонившись над лицом Шурика.

Шурик кивнул и едва заметно улыбнулся матери.

- Поехали к озеру? – предложила женщина. – Тебе там нравится.

Шурик снова кивнул и закрыл глаза.

Он знал, что его матери больно, знал, как она страдает, видя его каждый день в этом кресле. Видел боль в ее глазах с того самого дня. Дня, который перевернул не только его жизнь, но и жизнь всей его семьи...

Малолетние хулиганы из шайки, у которой он отбил замученного щенка, решили ему отомстить. Он возвращался с вечерней тренировки по боксу, когда на него напали несколько человек, вооруженные битами.

Парень пытался защищаться, но удары градом сыпались со всех сторон, пока он не потерял сознание...

Очнулся Шурик уже в больнице, после операции. Его ноги собирали по кусочкам, но травма позвоночника оказалась слишком серьезной. Последующие месяцы в реабилитационном центре не дали результата, и он попросил родителей забрать его домой.

Шурик встряхнул головой, прогоняя тяжелые воспоминания. Открыв глаза, он окинул взглядом живописный берег озера, где так любил гулять вечерами с младшими сестрами. Мать подкатила инвалидное кресло к скамье и опустилась на ее край.

- Здесь так тихо и спокойно, - произнесла женщина, улыбнувшись. – Девочки тоже любят это озеро. В следующий раз пойдем все вместе и устроим здесь пикник. Как тебе эта идея?

- Мама, я бы съел мороженое, - неожиданно для женщины произнес Шурик. – Принеси, пожалуйста.

- Конечно! – воскликнула женщина, радуясь, что сын нарушил многодневное молчание.

Ларек с мороженым находился на входе в парк. Это минут пятнадцать быстрым шагом туда и обратно. У него есть полчаса…

Руки Шурика опустились на колеса инвалидного кресла. Тихая водная гладь озера манила его.

Неожиданно за его спиной послышался какой-то звук. Шурик обернулся и увидел кошку, играющую сосновой шишкой. Кошка ловко жонглировала шишкой, и вскоре она упала к ногам Шурика.

Шурик смог дотянуться до шишки и бросил ее кошке, но серая красавица не оценила его жеста.

- Не хочешь больше играть? – Шурик похлопал рукой по коленям. – Иди сюда!

Словно понимая, что ей говорит человек, кошечка подошла к Шурику и потерлась об его ноги. Через минуту она уже сидела у него на коленях, мурлыкая от удовольствия, когда широкая ладонь человека гладила ее пушистую спинку.

    источник фото: c1.staticflickr.com   источник фото: c1.staticflickr.com

- На тебе надета шлейка, должно быть, ты потерялась, - задумчиво пробормотал Шурик, рассматривая новую знакомую.

Кошечка выгнула спинку и выпустила коготки.

- Ой! – слегка вскрикнул Шурик, отцепляя коготки серой малышки от штанов. – Они у тебя острые, аккуратнее с ними, пожалуйста.

Шурик оглянулся в поисках хозяина мурчащей красотки, но на берегу озера были только они вдвоем. Снова осмотрев кошечку, он заметил медальон в виде сердца, пристегнутый к шлейке. На медальоне были выбиты буквы.

- Мечта! Должно быть, это твое имя, - Шурик улыбнулся. – Оно подходит тебе.

Мечта подняла свою белую мордочку и, едва прищурив глаза, посмотрела на человека.

- Как ты здесь оказалась, так далеко от жилых домов? – впервые за последние два года Шурик пожалел, что у него нет с собой мобильного телефона.

Когда-то он был волонтером в приюте для животных, и сейчас прежние контакты пригодились бы. Судя по потрепанному состоянию шлейки и худобе малышки, она давно потерялась.

Шурик задумался и не смог удержать Мечту, когда она спрыгнула с его колен и скрылась в ближайших кустах, напуганная чьими-то шагами. Обернувшись, он увидел мать, спешащую к нему с эскимо.

В последующие дни Шурик просил мать оставлять его на берегу озера одного, и ждал этих минут с нетерпением. Мечта выходила из своего укрытия, только когда он оставался один.

Шурик ценил доверие кошечки и старался не нарушать её условия. Он приносил ей различные лакомства, которые она принимала с поистине царской грацией.

- Пойдешь жить ко мне? – спустя пару недель спросил Шурик. – Скоро осень, ты не можешь жить в парке. У нас тесновато, но зато будешь в тепле, и рядом со мной.

- Нет, сынок, она не уйдет отсюда, - раздался старческий голос. – Мотя живет здесь два года, с тех пор, как уехала ее юная хозяйка.

Шурик посмотрел на старичка в широкополой шляпе, с тросточкой в руках. Он незаметно подошел к ним и сел на ближайшую скамью.

- Здравствуйте, - вежливо поздоровался Шурик. – Вы знаете ее хозяйку?

- Мотя принадлежала дочке моего соседа. Девочка просила котенка несколько лет, когда же ей подарили Мотю, она назвала ее «Мечта». Ее долгожданная Мечта, - старичок грустно улыбнулся. – Маленькая хозяйка всегда приходила сюда гулять с ней, пока не заболела. Врачи рекомендовали воздух юга для ее легких. Мотю пришлось оставить здесь...

- Они бросили ее? – недоверчиво переспросил Шурик, продолжая гладить кошечку, доверительно прижавшуюся к его руке.

- Мотю доверили мне, но она убегает сюда, всякий раз, как я забираю ее домой. Словно ее что-то тянет сюда, - старичок протянул руку и погладил Мечту между ушек. – Она хорошо разбирается в людях, и мало кому позволяет приблизиться к себе. Ты заслужил ее доверие...

Шурик подружился с Петром Петровичем, как звали старичка. Оказалось, что он бывший нейрохирург, посвятивший всю свою жизнь работе. Семьи у него не было, а лишь два старых кота, составляющих весь круг его общения.

Вскоре Петр Петрович заменил мать Шурика на прогулках в парке, и стал частым гостем у него дома.

- Расскажи мне, что произошло с тобой два года назад, - как-то попросил Петр Петрович.

- Нарвался на малолетних хулиганов, - отмахнулся Шурик, не желая говорить на эту тему. – Спас щенка, а мне отомстили за это.

- Где сейчас щенок?

- Отвезли к бабушке в деревню, - Шурик улыбнулся. – Сестры назвали его Нафаня.

- Забавное имя, - улыбнулся Петр Петрович, поглядывая на кусты, откуда всегда приходила Мечта.

- Бабушка рада, говорит, прекрасный сторожевой пес, - Шурик тоже поглядывал в сторону кустов. Времени прошло уже достаточно, но Моти все не было.

- Где же Мотя? – с волнением спросил Петр Петрович.

- Давно должна была появиться, - беспокойство Шурика стало нарастать...

Наступила осень, а Мечта так и не появилась. Шурик снова стал грустным, Петр Петрович молчаливым. Оба переживали за маленькую серую кошечку. Как-то на прогулке у Петра Петровича закружилась голова.

- С Вами все в порядке? – с беспокойством спросил Шурик.

Петр Петрович облокотился на протянутую руку Шурика. Трость выпала из его руки и ударила по ногам Шурика, заставив его вскрикнуть от боли.

Старичок дотянулся до трости, ощутив устойчивость.

- Ты чувствуешь боль в ногах?

- Да, - Шурик озадаченно посмотрел на старичка.

- Это очень хороший знак, очень хороший знак, - кивая головой, бормотал Петр Петрович. – Есть чувствительность в ногах, это очень хорошо.

В тот вечер Шурик не находил себе места от беспокойства. Он смотрел в окно, в сторону парка, и все его мысли были о Моте. Уже три недели о кошечке ничего не было известно. Шурик начал опасаться, что с Мотей могло произойти что-то плохое.

- Шурик, с тобой все в порядке? – с тревогой спросила мать, заглянув к нему в комнату. – Что тебя терзает?

- Мама, отпусти меня в парк, пожалуйста! – взмолился Шурик.

- Но уже поздно, и темно на улице, - женщина внимательно посмотрела на сына. – Что тебя так манит туда?

- Встреча с Мечтой, - тихо ответил Шурик. – Пожалуйста, мама!

- Хорошо, но я пойду с тобой.

На улице было темно, и моросил мелкий дождь. Шурик держал фонарик в руках, освещая дорожку. Они добрались до берега озера, и Шурик стал звать Мотю.

Кошечку они нашли под деревом, она была слишком худа и хромала на заднюю лапку.

- Мотя, иди сюда, моя малышка, - обрадовался Шурик. – Иди скорее сюда.

Мотя настороженно посмотрела на мать Шурика и не двинулась с места, лишь жалобно мяукнув. Хромая, она пошла в обратную сторону от Шурика.

- Нет! Не уходи, ты нужна мне! – Шурик стал толкать колеса инвалидного кресла, но они плохо катились по траве. – Мотенька!

Ухватившись руками за подлокотники кресла, Шурик резко поднялся и на негнущихся ногах сделал шаг. Потом еще один, и упал.

- Шурик! – мать подбежала к сыну, слезы радости бежали по ее лицу. – Ты ходишь!

Шурик облокотился о руку матери, с удивлением заметив, что Мотя сидит рядом.

- Мотенька, - Шурик притянул кошечку к себе, стараясь не потревожить больную лапку. – Моя маленькая малышка...

Через три месяца Шурик вернулся домой из реабилитационного центра. Бодрой походкой поднялся на второй этаж, где его ждала вся семья.

И особенным членом этой семьи была Мотя. Маленькая серая кошечка, которая осуществила мечту стольких людей - снова увидеть Шурика радостным и здоровым. Она больше не убегала из дома, а преданно ждала своего хозяина, которому спасла жизнь и выбрала его своим Человеком.

Пусть в жизни каждого человека и питомца состоится встреча с мечтой.

Автор ИЛОНА ШВАНДЕР (все рассказы: #илона швандер)

https://dzen.ru/a/ZWzl8OgoS2_21grb?from_site=mail

Это интересно
+3

04.12.2023
Пожаловаться Просмотров: 207  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены