Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9179 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Здравствуйте, я ваш котенок

        Заметки о животных   Здравствуйте, я ваш котенок  

Придя в себя, Вася первым делом оттолкнул малого, а потом угрожающе посмотрел на него. Котенок аж присел от неожиданности, а затем посмотрел внимательно в глаза Василию с немым вопросом в глазах: «Ты чего, тебе же нравится?», после чего снова обхватил его своими лапками (на этот раз покрепче) и стал облизывать дальше.

*****

Жил-был в деревне у бабушки кот Васька. Хулиган еще тот. Да что там скрывать: настоящий бандит и морда у него наглая, бандитская. А на морде этой глазки такие хитрые-хитрые. Проказник, одним словом. В молодости вместо молока и сметаны предпочитал жевать провода и старые книжки. Когда немного возмужал, стал проказничать уже по-взрослому: когти свои точил где ни попадя (сначала на диване, потом на ковре, что на стене висел, не проходил и мимо обоев со цветочками и бабочками).

Осуждающий взгляд хозяйки на него никак не действовал.

Думаете, это всё?

Нет, не всё. Васька по природе своей был котом неугомонным.

Поэтому регулярно отрабатывал на бабушке разные приемчики, которые потом успешно применял в драках с соседскими котами.

Однако Анастасия Вениаминовна все шалости Василия терпела стойко. Никогда не повышала голос и не бросала в него тапочки. Почему? Да потому что у неё к нему была особая любовь.

Бабушка назвала усатого в честь деда (мужа своего ныне покойного). Назвала его этим именем не просто потому, что ей так захотелось. И даже не потому, что благоверный по молодости был таким же хулиганом. Дело в том, что пришел котяра аккурат на похороны деда.

Совпадение? Анастасия Вениаминовна так не думала, ибо верила она в разные знаки свыше.

Поэтому к приходу на поминки кота, которых, к слову, дед Савелий Федорович на дух не переносил, она отнеслась со всей серьезностью. «Не просто так это, Петровна, ой, не просто так» — объясняла она соседке свое решение оставить животное у себя.

Впрочем, тут надо еще разобраться: она его оставила у себя или это кот не хотел никуда уходить.

В старой деревянной избушке он чувствовал себя как дома. Даже обход территории не делал: зашел внутрь и сразу в спальню на кровать.

Спит теперь только там и попробуй только прогони его оттуда. Крику будет на всю деревню.

Анастасия Вениаминовна один раз попробовала прогнать наглеца и более подобных попыток не предпринимала.

Со временем выяснилось, что Василий лучше бабушки знает, где чему положено лежать в доме. Положит она, например, очки на полку рядом с книгами, а он переносит их под кровать. Туда же таскал и вязаные носки.

А плед с кресла обязательно скидывал на пол, потому что тот мешал ему точить когти по утрам и перед сном. Своенравный был кот. С характером.

Но Анастасия Вениаминовна души не чаяла в нем. Всё ему прощала, как и мужу своему ныне покойному.

Годы шли, нет — летели, а вместе с ними менялся и характер Васьки. Вы удивитесь, но в лучшую сторону.

Чем старше он становился, тем меньше шкодничал и больше времени уделял размышлениям о смысле жизни и созерцанию окружающего мира, развалившись на одной из веток старой черешни.

Есть он тоже стал намного меньше. Не то, что в молодости. Потому что энергии тратил мало.

Поэтому когда местные воробушки и другие деревенские птицы лакомились из его миски, он закрывал на это глаза.

Одним прекрасным утром, когда Василий, закрыв глаза, в который раз думал о высоком с высоты своей любимой черешни, во двор пробрался неизвестный.

У него была милая мордочка с усами, добрые глазки, четыре лапки и хвост. Ну прямо вылитый Васька, когда еще под стол ходил.

Котенок подошел к миске, принюхался, попробовал кусочек, еще один, осмотрелся по сторонам, потом накинулся на еду, как хищник на пойманную добычу. Вася лениво пошевелил ухом и сразу догадался, что кто-то лакомится отварной куриной грудкой. Точнее тем, что осталось после завтрака.

«Странно, воробьи в такую рань обычно не прилетают, ежики и вовсе по ночам только приходят» — думал про себя старый кот.

Любопытство оказалось сильнее желания поспать. Василий открыл глаза и посмотрел вниз.

Мысли о высоком вмиг улетучились в неизведанные дали. В его взгляде одновременно присутствовало удивление и негодование. Да, он многим разрешал есть из своей миски, но только не себе подобным.

С деревенскими котами у него разговор всегда короткий, поэтому неудивительно, что последние несколько лет усатые соседи обходили участок Анастасии Вениаминовны десятой дорогой. Оно и понятно: никому не хотелось рисковать здоровьем из-за куска отварного мяса или рыбы. Проще поймать мышь в лесу.

Василий спрыгнул с дерева и подошел к карапузу. Тот так был увлечен поглощением вкусной еды, что совсем не замечал нависшей над собой угрозы. Заметил только тогда, когда поднял мордочку.

Вася уже был готов погнаться за наглецом, чтобы от души надавать ему по мягким местам, но малой и не думал куда-то бежать. Наоборот, обрадовался.

Котенок подбежал к Василию, обнял передними лапками за шею и стал облизывать, будто знал его сто лет.

Чего угодно ожидал Васька, но только не такого развития событий.

Несмотря на огромный опыт за плечами, он не знал, что надобно делать в таких ситуациях. Эту минутную слабость малыш понял буквально: не прогоняет, значит, нравится. А раз нравится, то останавливаться не надо.

Придя в себя, Вася первым делом оттолкнул малого, а потом угрожающе посмотрел на него. Котенок аж присел от неожиданности, а затем посмотрел внимательно в глаза Василию с немым вопросом в глазах: «Ты чего, тебе же нравится?», после чего снова обхватил его своими лапками (на этот раз покрепче) и стал облизывать дальше.

    Придя в себя, Вася первым делом оттолкнул малого, а потом угрожающе посмотрел на него.  

В этот момент из дома вышла Анастасия Вениаминовна:

— Вася, неужели ты котенка к нам привел? Вот молодец!

Кот удивленно посмотрел на улыбающуюся бабушку, явно не ожидая от нее такой бурной реакции. Хотел было возразить, но не успел.

Анастасия Вениаминовна схватила котенка на руки и смеялась каждый раз, когда тот пытался её облизать:

— Ну хватит. Щекотно же. Хватит, кому говорю. Ладно, уговорил, пойдем тебе дом покажу. С нами теперь будешь жить. Нам, старикам, как раз тебя и не хватало.

*****

Ночью они спали втроем: счастливая бабушка, злой Василий и котенок.

Имени ему пока не придумали, поэтому он был просто котенком.

Малой сладко спал у бабушки в голове и прогнать его с кровати не представлялось возможным.

От этого настроение у Васи было ещё мрачнее. Он злился на малого за то, что тот явился невесть откуда и нарушил привычный уклад жизни, а также на хозяйку, потому что она разрешила ему спать рядом с ней и вообще пустила его в дом.

Впрочем, спокойная ночь никак не могла сравниться с тем, что происходило днем. С каждым днем желание убить становилось сильнее.

Василий уже около двух недель нигде не мог нормально отдохнуть: куда бы он ни шел, котенок следовал за ним, и если старшой не убегал, облизывал его. «Не котенок, а лизун какой-то».

Какое-то время кот спасался на дереве, но котенок оказался очень способным малым: довольно быстро научился ловко забираться на черешню, где с удовольствием облизывал пушистый Васин хвост.

Пришлось тогда Василию распускать лапы. А как иначе, если по-хорошему он не понимает?

Но толку, если честно, было как с козла молока: чем больше он отвешивал котенку подзатыльников, тем сильнее тот к нему привязывался. «Раз бьет, значит, любит» — был уверен котенок. А Василий считал иначе, потому что с деревенскими котами это помогало, и откровенно недоумевал, почему на карапуза это не действует.

«Надо же додуматься взять котенка» — возмущался он на бабушку, сидя на крыше дома, куда малой пока не мог добраться.

Кроме того, что котенок постоянно лизал Ваську, он ведь еще и очки с носками из-под кровати доставал. Проказник, одним словом. Хулиган. Да самый настоящий бандит!

В общем, решил Василий из дома уйти. Не навсегда, а на время. Вдруг малой увидит, что нет его, и тоже уйдет.

По дороге в лес Васька от души подрался с Борисычем, таким же старичком, как он сам, поэтому приходилось делать остановки, чтобы зализывать свежие раны.

Как так получилось, что Васькина лапа попала в петлю, которую кто-то из охотников поставил на зайца, Вася так и не понял. Но понял другое: он вляпался. На этот раз серьезно. Как ни пытался кот вырваться из плена, ничего у него не получалось. Наоборот, проволока впивалась в кожу и было только больнее. Успокоившись, он прилег и загрустил: «Значит, здесь и останусь. Здесь и помру. Жаль только хозяйку свою больше не увижу. И всё из-за какого-то вшивого котенка, у которого даже имени нет!».

Когда наступило утро, Вася боролся уже не только с болью, но и не на шутку разыгравшимся чувством голода.

«Голодная смерть, что может быть глупее» — размышлял кот, жуя траву, на которой лежал.

Потом он закрыл глаза и пытался заснуть.

У него почти получилось, но вдруг его кто-то стал лизать. Знакомый запах. «Неужели опять? Нет! Только не это!». Однако от судьбы, как говорится, не убежишь. Рядом действительно оказался котенок. Малой смотрел на Васю взволнованным взглядом и по нему было видно, что пытался помочь. Вот только не знал, как именно.

Заметив проволоку, котенок стал её яростно грызть, да толку? Василий ведь тоже пытался. Не получилось.

Он наблюдал за действиями малыша и ему было очень интересно, как карапуз его нашел.

Тем временем котенок мяукнул несколько раз и убежал. «Вот-вот, нечего было и приходить, свою шкуру спасай!».

Спустя некоторое время малой снова появился. Он подошел к Васе и положил рядом кусочек отварной куриной грудки. «Значит, хозяйка снова мне курицу приготовила. Эх, какая же она у меня хорошая» — печально думал Василий, а потом проглотил кусок мяса.

Наесться такой порцией было просто невозможно, но для «червячка заморить» вполне сгодится.

Котенок это понял, поэтому почти сразу же побежал за вторым куском. В общем, он бегал туда-сюда пять раз, а Вася лишь удивлялся, откуда в этой крохе столько силы и выносливости.

«Жаль только, что раньше не рассмотрел в нем то, что увидел сейчас. Жаль, что столько времени потерял впустую, а ведь мог заняться его воспитанием и опытом жизненным поделиться. Сделать из него первого парня на районе».

Котенок, минут пять погрыз проволоку, потом лег рядом с Василием и стал его облизывать.

Сейчас вечно недовольный кот был совсем даже не против этого. Наоборот, ему было приятно. Он лизнул малыша в ответ. Надо же как-то отблагодарить.

Вася вдруг услышал голос Анастасии Вениаминовны. Громкий и взволнованный.

Она не стала переживать, когда утром не увидела своего любимого кота на участке, но заподозрила неладное, когда заметила, что котенок таскал еду из Васиной миски и уносил за пределы двора.

Естественно, бабушка пошла за ним, но поскольку с палочкой за котенком ей было не угнаться, то малость отстала.

Хорошо хоть на зрение не жаловалась и видела, в какую сторону тот побежал.

*****

Домой они возвращались втроем: счастливая бабушка, впервые по-настоящему счастливый Вася, который сидел у нее на руках, и Матвей, который тоже весь светился от счастья.

Да, теперь и у котенка появилось имя, потому что негоже героям безымянными быть.

Матвей, потому что был в этой деревне дед с таким именем. Так вот он когда-то Васю (ныне покойного мужа Анастасии Вениаминовны) из болота вытащил. Спас, одним словом.

В общем, подружились Васька с Матвеем и стали лучшими друзьями. А может и не друзьями вовсе, а, скажем, сыном и папой. Потому что отношение у кота к котенку было особенным: как у Анастасии к Ваське. Полюбил он этого малого и прощал ему все шалости. А как иначе? Нельзя же всю жизнь быть хулиганом и бандитом.

https://dzen.ru/a/ZZq-yGKWyggAN3pl?from_site=mail


08.01.2024
Пожаловаться Просмотров: 307  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены