Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9179 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Домик с любовью

      Валерия Шамсутдинова   Домик с любовью  

Привет всем, кто читает мои истории

    +   +

Кошка замяукала, стоя перед дверью дачного домика.

- Нет уж, красавица, - сказала хозяйка, - сиди-ка ты дома. Кто недавно кашлял, а?

Кошка подбежала к старой женщине, запрыгнула к ней на колени и снова замяукала, просясь на улицу, но та покачала головой, почесала между ушками и повторила:

- Сиди дома. Там дождь, ветрище. Заболеешь.

Ветер и, правда, был сильный. Дачный домик, в котором жили Степанида и Белка, стоял между старых яблонь, которые хорошо защищали его. Особенно зимой. Снег залеплял стволы, набивался в ветки и образовывал настоящие крепостные стены. Но сейчас, в конце марта, снег растаял, и ветер бился об старое дерево постройки, словно хотел прорваться внутрь..

В небольшом домике было тепло, но Степанида пошуровала кочергой в печурке, а потом подбросила еще одно полешко. Белка, которой хотелось погулять, запрыгнула на подоконник и посмотрела в залитое дождем окно. Попыталась разглядеть улицу, но получалось плохо.

Кошка сердито дернула хвостом, но была вынуждена признать, что Степанида права.

Белка вернулась к хозяйке, которая сидела в стареньком кресле. На нем лежал плед, которым Степанида укрывала ноги. Белка улеглась сверху, потом попросилась на колени. Степанида откинула плед, дала Белке устроиться и закрыла кошку сверху.

- Вот, а ты туда хотела, - укоризненно сказала женщина, кивая на окошко. – Скоро будет тепло. Будем гулять. А потом и огородничать время придет.

Белка дремала, пригревшись на коленях, Степанида сначала прикидывала, что и где посадит. Много ли ей одной надо... да и грядки копать становится все труднее.

Потом ее мысли как-то незаметно скользнули в прошлое.

Там, в прошлом, почти не было этого домика. Был город. Была семья. Шумные сборища за накрытым столом. Была работа…

Что пошло не так? Сперва отдалился, а потом и ушел муж. Седина в голову… Пришел, собрал вещи. Сказал, что уходит к молодой.

Потом дети один за другим улетели из родительского дома в большие города. Степанида осталась одна в трехкомнатной квартире. Ей было пусто, холодно. Она бродила из одной комнаты в другую. А потом как-то получилось, что все
возвратились и потребовали раздела имущества. Сначала Степанида возмутилась, советовалась с адвокатом. Квартиру нужно было продавать, потому что иначе на пять человек разделить не получалось.

Детям и мужу что, они забирали деньги и разъезжались по местам жизни и работы. А Степаниде ехать было особенно некуда. Купить жилье на долю, которая ей причиталась, было нереально. И тогда женщина подумала про участок земли в старом садоводстве.

Участок был давно заброшен. Зарос вишарником. Использовали его, когда дети были совсем маленькие, потом ездить перестали. Платили за него и только.

Степанида наведалась на участок. С трудом зашла в маленький домик, осмотрелась и решила, что если здесь кое-что подновить, то и жить летом, и зимовать очень даже можно.

Так она и сделала. Наняла мужиков, которые очистили участок от лишних деревьв, перевезла кое-какие вещи.

Детям дача не нужна была, а бывший муж, как узнал, где собирается жить бывшая жена, так примчался…

- Лапу хочешь наложить? – сухо спросила его Степанида, - а не выйдет. Дедов это сад. Нет здесь ничего твоего. И документы у меня все есть.

Так и начала она жить на даче. Сначала расстраивалась. Она не винила ни детей, ни мужа. Себя.

"Значит, где-то упустила. Что-то не так сделала", - вздыхала женщина.

Потом Степанида успокоилась.

Коллегам по работе гордо заявляла, что у нее теперь свой дом, не коттедж, но вполне приличный. И живет она барыня-барыней.

Перезнакомилась заново с соседями. Люди в садоводстве были всякие. Но большинство было хороших. И помогали Степаниде при случае. И даже приплачивали, за то, что она приглядывала за участками с ноября по март.

Так и дожила она до пенсии и продолжала жить до сих пор.

Кошка Белка пришла к ней лет семь назад. Степанида не знала, то ли ее бросили, то ли сама убежала от хозяев, но кошку никто не искал. Белка осталась зимовать. Ловила в погребке мышей, пела Степаниде песни в зимние вечера.

Степанида думала, что весной кошка уйдет, потом появится с котятами, но та вела себя спокойно. И котят у нее не было. Женщина поняла, что кошка была домашней и ее стерилизовали.

Порой к ним прибивались и другие мяуки. Степанида никого не гнала, подкармливала. Но весной другие уходили, а Белка всегда оставалась.

Так они и жили.

Белка зевнула, потянулась.

Степанида очнулась от воспоминаний, посмотрела в окошко.

- Что, красавица, давай поужинаем, да и на боковую. Ты спишь, и я тоже хочу.

Кошка снова подошла к двери, давая понять, что не гулять, не гулять она хочет, но выйти ей надо!

Степанида накинула куртку, открыла дверь и добежала до туалета. Кошка справилась быстрее и поджидала хозяйку под козырьком веранды.

- Все? Ну, пойдем, - сказала Степанида, распахивая дверь, - день прошел, завтра новый будет. К лету ближе. К теплу.

Она включила свет.

Они с Белкой быстро поужинали. Степанида помыла посуду, подумав, что вода заканчивается. Надо завтра накачать ведер пять, потом проверила печь и разобрала кровать.

- Идем спать.

Белка устроилась рядом со Степанидой. Некоторое время они думали каждая о своем, потом заснули.

Ветер к этому времени стих и уже не набрасывался на домик так свирепо, как днем.

И домик был полон теплом и уютом и не только, потому что в нем топили печь. Но и потому что жили в нем, пусть и не богато, но с любовью.

https://dzen.ru/a/ZgQfzs7pNhhx9Rh9?from_site=mail


30.03.2024
Пожаловаться Просмотров: 173  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены