Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9179 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Произвол судьбы или котенок по темпераменту

        Animals   Произвол судьбы или котенок по темпераменту  

Сергей и Надежда пошли по домам в поисках подброшенных котят... Они бродил вдоль глухих заборов, стучались в запертые калитки и прислушивались, не орет ли за забором котенок...

 

Сергей считал, что личная жизнь его не сложилась...

Многолетняя подруга и наставница Маргарита, которая была старше на десять лет, перестала с ним встречаться иначе, кроме как на выставках, конференциях, заседаниях архитектурных комиссий, а после заседаний в кафе.

Сергею сказали, что она опять стала ездить по выходным на дачу с мужем, давно уже проживающим отдельно, и от этого в душе у Сергея разлилась тишина, нервы успокоились, словно давно этого ждали.

Однако, тишина была недолгой: тут же возник бурный роман с ровесницей, по ее инициативе, и нервная система мужчины была разодрана в клочья!

Сергей даже переехал к Соне, но совместное существование оказалось невозможным, и уже через несколько месяцев он, названный «бабой» и «пассивно-агрессивным паразитом», вернулся к себе на дачу...

Жить с матерью и отчимом Сергей не хотел уже много лет, а на дедушкиной «генеральской» даче ему нравилось.

Дача постоянно нуждалась в ремонте, но архитектурное образование позволяло многое делать самому, включая перепланировку, и он даже вычертил новое крыльцо в духе позднего модерна, сам выточил на станке балясины и выпилил лобзиком декор в стиле своего тезки Вашкова.

Дачу окружали сосны, там всегда пахло озоном и немного навозом от соседей-огородников, работать можно было онлайн – вышка сотовой связи прямо за забором это позволяла.

Огорчали Сергея две вещи.

После разрыва с Соней его мучила вялая, едва заметная со стороны депрессия, не дававшая вовремя вставать по утрам, а значит, и вовремя топить камин.

Отчего он подолгу, иногда до полудня, лежал с ноутом, кутаясь в одеяло, в холоде и голодный – совершенно точно ему был нужен камердинер или денщик. Но его почему-то не было...

Вторым огорчением были кошки. Точнее, люди, которые на дачах заводили кошек, а потом оставляли их на произвол судьбы. Их или их котят...

«Произволом судьбы» Сергей мысленно называл себя.

Каждый год он то находил коробку с котятами, выставленную к магазину, то просто какая-то кошка приводила к нему свой выводок, а зимой к даче Сергея прибивались пять-шесть кошачьих, которых либо вообще оставили насовсем, либо приезжали кормить раз в неделю.

Все остальные дни недели кошачьих кормил Сергей. А также лечил, прокапывал котятам глазки, пристраивал...

Обычно его это не напрягало, воспринималось как что-то естественное, как полив огорода, например.

А во времена Сони Сергей так и вовсе забыл про кошек, и эстафетную палочку из его рук выхватила соседка Надежда, которая жила на даче с мая по октябрь, а роман Сергея как раз уложился в эти временные рамки.

Но теперь был ноябрь. Соседка уехала в Москву, и единственной надеждой поселковых кошек остался Сергей...

А ему было очень сложно вставать по утрам. Кошки заглядывали в окна, скакали по крыше, орали на крыльце, и вообще напоминали Сергею рассказ Лавкрафта «Кошки Ултара».

И Сергей вставал... Пускал всех на веранду, кормил и шел топить камин, а потом еще и тащился в магазин за кормом и едой для себя, заодно.

Весь ноябрь и всю зиму Сергей ужасно злился на кошек, почти ненавидел их. Зима была теплая, и кошки жили где-то сами по себе, приходили только пожрать.

Но в феврале неожиданно ударили морозы. Сергей открыл настежь дверь веранды, а когда все (семеро, хотя Сергей думал, что меньше, просто среди кошачьих оказалась пара почти близнецов) собрались в доме, запер дверь на улицу и приоткрыл немного дверь в натопленное жилье.

Это была бурная ночь! Кошачьи орали и рвались на мороз. Но к утру оказалось, что двое просочились в дом, несмотря на то, что Сергей рассчитал ширину оставляемой щели, и по его расчетам в нее могла просочиться только мышь.

Один из этих котов так и остался у Сергея навсегда, а второй убежал на волю вместе с остальными кошачьими, когда потеплело.

Довольно долго Сергей думал, что кошки испоганили ему зиму тем, что поднимали с дивана. И только позже понял – они спасли его от депрессии.

*****

Весной где-то за поленницей в хозблоке запищало...

«Опять котята. Даже смотреть не хочу!» — подумал Сергей и пошел смотреть.

Окотилась Багира, черная, как можно догадаться, очень независимая гладкошерстная зеленоглазка.

Ее мех, возможно, благодаря цвету глаз, был не иссиня-черным, а иззелена-черным – Сергей не знал, придумал он такое слово, или оно есть, проверять было неохота.

Сергей принес коробку, фланель, устроил им гнездо и поехал за лекарствами и питанием для кормящей матери.

Котят было четверо, и у одного из них в свое время не открылись глаза. С таким Сергей вообще столкнулся впервые, пришлось одалживать у Надежды переноску и возить неудачника к ветеринару.

Так, в заботах, промелькнула и весна, и котят предстояло раздать...

Сергей подготовился к этому заранее: он с первых дней стал снимать котят на телефон и к середине мая смонтировал симпатичный ролик в духе «Animal Planet»

Просмотревший его невольно выбирал себе подходящего по характеру котеночка. Сергей специально почитал в интернете статьи по психологии и постарался сделать так, чтобы один котенок непременно заинтересовал сангвиников, второй холериков и так далее.

Выложив ролик в соцсетях, Сергей решил проявить еще и проактивность или «семь навыков высокоэффективных людей» и прикинуть, кому из знакомых можно продвинуть котят.

Сангвиником в представлении Сергея являлась Надежда, к тому же у нее в Москве была очень старая кошка, что давало шанс и молодой поросли.

Холериком безусловно была Соня, а флегматиком Маргарита. Меланхолика Сергей не вспомнил и, написав своим бывшим, послал им ролик с котятами.

На удивление, обе ответили. Обе захотели именно тех котят, которых Сергей и отводил их темпераментам.

И обе котятами не ограничились...

«Сереж, я много думала о нас. Возможно, я была нетерпелива и не во всем права...

Но я вижу, что ты добрый, чуткий, заботливый и будешь хорошим папой не только котятам. Возможно, ты не тот, о ком я мечтала, но часики у нас с тобой тикают…» — писала Соня.

«Ну нет, — подумал Сергей, — ты была нетерпима и во всем не права! И хватит с тебя котенка, никаких детей, часики у тебя тикают, а не у меня».

«Ой, Серж, какая прелестная прелесть! Я беру эту черномордость! Сама приеду за ним в следующие выходные, и останусь на два дня», — писала Маргарита.

«Ну нет, — подумал Сергей. — Эту черномордость я сам привезу вашей рыжепатлости, от греха подальше».

…А вечером зашуршало на окне, и Сергей увидел на открытой форточке Багиру с чем-то маленьким в зубах, ему даже померещилось – с крысой.

Багира заскрипела передними лапами по деревянной раме, аккуратно опустила на подоконник, как Сергей тотчас разглядел – котенка, подтянулась назад и растворилась в сумерках.

«Это что за новости! Решила котят в дом перенести?» – Сергей стал ждать, но Багира больше не появлялась...

И когда через некоторое время он пошел с фонариком в хозблок за поленницу, и свет выхватил коробку с фланелью и прочий кошачий накопившийся обиход, стало ясно – гнездо опустело.

«Куда же она дела еще троих?»

Ни Багиры, ни котят нигде не было...

Сергей спешно вернулся к малышу и понял, что это тот самый котенок, у которого не открывались глазки, тот самый, которого Сергей предназначил меланхолику.

«А ведь я – меланхолик!» – удивился Сергей и почему-то подумал, что такого проблемного котенка действительно лучше оставить себе.

Спойлер: кот Барбаросик, оставшийся у Сергея с февраля, принял малого и даже стал его учить охотиться.

Наутро вместе с проголодавшимися кошками, среди которых была и довольная жизнью освободившаяся Багира, прибежала Надежда: Багира вчера и ей принесла котенка, того самого, которого Сергей определил сангвинику.

Это уже немало удивило Сергея – получалось, что кошка разбирается в психологии и сама раздала своих котят.

  -2

Но проблему местонахождения еще двоих это не снимало. Багира могла и ошибиться.

Сергей и Надежда поделили поселок пополам и пошли по домам в поисках пары подброшенных котят...

Сергею долго не везло. Он бродил вдоль глухих заборов, стучался в запертые калитки, прикладывал ухо к шершавым занозистым доскам и прислушивался, не орет ли за забором котенок.

Даже если соседи явно жили на даче, все равно их не оказывалось дома, или они игнорировали стук и звонки.

Сергей переписывался с Надеждой, но и она не находила котят.

Он почти отчаялся, когда к нему подошла высокая рыжая девушка в зеленой куртке…

Он видел ее раньше, конечно, но познакомиться и мысли не было, настолько она казалась ему «иномирной», яркой – то в зеленом, то в розовом... И Сергей подозревал, что ее интересы могут показаться ему суетными, слишком «от мира сего».

Хотя, с другой стороны, сотрудница архитектурного музея Соня была близка Сергею по интересам, но это нисколько не мешало ей суетиться.

Девушка подошла, и Сергей увидел, как разительно отличаются ее натуральные рыжие кудри от крашеных, лаково-блестящих прямых оранжевых прядей Маргариты.

— Вы не котенка ищете? — спросила рыжекудрая.

Оказалось, Багира принесла Алисе, так звали девушку, котенка для холерика. Сергей рассказал ей эту историю с темпераментами, Алиса была впечатлена:

— Я вам своего не отдам! Но последнего искать помогу.

И дальше они стали ходить по поселку вместе. Сергей отмечал с восторгом, как энергично и без внутреннего трепета Алиса звонит и стучит в калитки. Иногда она и кричала через забор, громко и уверенно. Сергей так не мог.

Удивительно, все те немногие соседи, которые были на дачах, но Сергею не откликнулись, все они ответили Алисе, бежали на ее зов из дома или через весь участок.

И Алиса нашла четвертого котенка! Багира снова не ошиблась с темпераментом, но ошиблась с человеком, принесла малыша какому-то пожилому флегматичному алкоголику, который, медленно растягивая слова и глядя куда-то в небеса белесоватыми сонными глазами, рассказал Алисе, что «да, котенок есть, он заполз куда-то под крыльцо».

Под крыльцо лазал с фонариком Сергей...

В результате котенок для флегматика отправился к Маргарите, и отвозили его Сергей и Алиса вместе.

Сергею было приятно уколоть Маргариту, явившись к ней не только с котенком, но и со своей «невестой» – когда он написал так Маргарите в Ватсапе, он сильно преувеличил. Однако, в дальнейшем это его «предсказание» сбылось.

Маргарита же не случайно показалась Сергею флегматиком – она вовсе не показала вида, что уязвлена, только сюсюкала со своей «черномордостью».

А вот Соня, которой Сергей написал: «Извини, твоего котенка я отдал своей девушке», устроила ему скандал, как настоящий холерик.

Автор НАДЕЖДА ГОРЛОВА (все рассказы: #надежда горлова)

https://dzen.ru/a/aAfNLjJsi3tbq8NY?from_site=mail

Это интересно
+1

10 часов назад
Пожаловаться Просмотров: 19  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены