Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
11643 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Дыхательные практики и тренажеры для красоты

Введение

   Ученые утверждают, что земля родилась 4,5 миллиарда лет тому назад и у нее сначала не было атмосферы (газовой оболочки). Около 2 миллиардов лет тому назад на ней начал появляться углекислый газ (СО2) и первая бескислородная (анаэробная) жизнь. Процессы анаэробики продолжались еще около 1 миллиард лет в среде, в которой было много СО2, но не было кислорода (О2). Появившиеся первые земные водоросли и растения стали потреблять СО2 и выделять О2, как отходы своей жизнедеятельности. Так в земной атмосфере постепенно начал накапливаться О2 и его концентрация начала постепенно повышаться, а СО2 — уменьшаться.

   Когда содержание 02 в атмосфере достигло 1-2%, а СО2 - 7-10%, начали появляться живые клетки. Они стала поглощать кислород из воздуха и выделять углекислый газ. В результате этого в атмосфере постепенно наступило равновесие, а на Земле появился новый процесс — аэробная фаза дыхания живых организмов или кислородное дыхание.  

Следовательно, жизнь на Земле сотни миллионов лет назад зародилась и развивалась при высокой концентрации углекислого газа, и он стал необходимым компонентом обмена веществ в организме всех живых существ.

   Наглядным примером исторического развития жизни на Земле может служить оплодотворённая яйцеклетка, которая в первые дни своей жизни находится почти в бескислородной среде. После её имплантации в матке

формируется плацентарное кровообращение и к развивающемуся плоду с кровью начинает поступать кислород. Кровь плода содержит кислорода в 4 раза меньше, а углекислого газа в 2 раза больше, чем у взрослого человека. Если кровь плода насытить кислородом до большей величины, то он моментально погибнет.

   Поэтому для нормального функционирования органов и систем человека внутренняя среда его клеток должна содержать углекислого газа около 7%. Желаете Вы этого или нет. Если такая концентрация СО2 в клетках вашего организма существует, то значит масса проблем со здоровьем у вас практически отсутствует. Если концентрация СО2 в клетках вашего организма ниже этой величины, то проблемы со здоровьем вам гарантированы!!! Человек так сконструирован природой на базе условий зарождения жизни на земле при большой концентрации СО2….

   Сегодня в атмосферном воздухе (среде обитания человека) содержится 78% азота (N), 21% кислорода (О2) , 0,03% углекислого газа (СО2)……

        2 Дыхательные практики

   У большинства людей старше 30 лет необходимых показателей СО2 в клетках наблюдается достаточно редко и поэтому говорить о здоровье нашего населения бессмысленно. Что делать? Вывод напрашивается сам, необходимо обеспечить все клетки организма нормальной средой по СО2 и многие проблемы со здоровьем исчезнут сами по себе …..

   Если посмотреть историю развития человечества, за исключением последних 30-50 лет, то человек всегда много физически работал, бегал

за мамонтами (следовательно клетки организма выделяли много СО2 и в клетках всегда был достаточный его уровень), бился за свою жизнь и жизнь своего племени насмерть, ограниченно потреблял пищу, а часто и голодал. Выживали, в первую очередь, наиболее разумные особи…..

   И вот пришло наше время, появились бытовые холодильники, набитые едой, автомобили, айфоны…… и человек перестал шевелиться, проводя практически все свое время в сидячем или лежачем положении. Клетки организма резко уменьшили выделение СО2, что привело к резкому уменьшению концентрации СО2 в самих клетках. Но ведь человек сконструирован не для сидячего и лежачего образа жизни и, следовательно, биохимические процессы в организме начинают протекать по иному сценарию, не предусмотренному природой. И уже для нашего поколения людей болезни неминуемы с раннего возраста и без существенного изменения образа жизни нам не выжить!!!

Многие проблемы со здоровьем у человека возникают из-за малоподвижного образа жизни, переедания, недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами клеток организма из крови, движущейся по микроскопическим кровеносным сосудам (капиллярам). Капилляры, обеспечивающие обмен веществ между клетками и кровью, являются конечной частью разветвления артериальной системы. При этом из крови к клеткам поступают кислород и питательные вещества, а из клеток в кровь возвращаются продукты их жизнедеятельности, включая углекислый газ (СО2), который является естественным сосудорасширяющим средством.

Некоторые люди думают, что глубокое и частое дыхание увеличивает концентрацию кислорода в артериальной крови. Конечно, нет, поскольку артериальная кровь человека при естественном дыхании уже насыщена кислородом на 95-97% от предельно возможного значения. Глубокое и частое дыхание увеличивает только удаление углекислого газа из лёгких (альвеол), артериальной крови и всех клеток организма. Это пагубно сказывается на их состоянии, поскольку снижение концентрации углекислого газа в артериальной крови приводит к сужению кровеносных сосудов и существенному ухудшению условий передачи кислорода клеткам организма от гемоглобина эритроцитов артериальной крови.

Гипотезу о влиянии углекислого газа на степень насыщения гемоглобина эритроцитов кислородом, высказанную физиологом И.М Сеченовым, более тщательно изучил его ученик Б.Ф.Вериго. Ему удалось доказать, что в результате увеличения содержания углекислого газа в артериальной крови сродство гемоглобина к кислороду снижается, а это способствует лучшей отдаче кислорода гемоглобином эритроцитов артериальной крови всем клеткам организма.      

Следовательно, часто и глубоко дышащий человек снижает концентрацию СО2 в клетках, сужает кровеносные сосуды, прочнее закрепляет кислород в эритроцитах артериальной крови из-за недостатка углекислого газа и резко уменьшает приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. При этом клетки организма могут начинать гибнуть от недостатка кислорода, хотя эритроциты артериальной крови насыщены кислородом до предела.

   Поэтому для успешного решения многих указанных проблем со здоровьем человеку необходимо повысить концентрацию СО2 в клетках организма, исключить или хотя бы уменьшить нарушение снабжения клеток организма кислородом путем повышения концентрации углекислого газа в артериальной крови и клетках до доступной величины любым способом.

   Для устойчивого повышения концентрации СО2 в артериальной крови «сидячего или лежачего» человека и соответствующей адаптации дыхательного центра, управляющего внешним дыханием, на равных условиях можно осуществить за счет:

   - повышения интенсивности выделения СО2 всеми клетками организма. Это достигается обычно ежедневными существенными физическими нагрузками, в качестве которых могут выступать относительно длительный бег, тренировки со штангой, игры в футбол и баскетбол, а также занятия с изделиями для общефизической подготовки: гантелями, гирями, канатами для лазания, обручами, инвентарем для домашней гимнастики и открытых площадок, шестами для лазания и всевозможными эспандерами;

   - уменьшения интенсивности удаления СО2 из легких. Это достигается за счет уменьшения частоты дыхательных движений, применения метода волевой ликвидации глубокого дыхания К.П. Бутейко или периодических дыхательных тренировок с применением дыхательных тренажеров.

   Все существующие дыхательные практики по уменьшению интенсивности удаления СО2 из легких основаны на уменьшении минутной вентиляции легких (МВЛ), значение которой определяется по выражению:

                                      МВЛ = f х Vв,

   где: f – частота дыхательных движений за минуту (6 – 30);

         Vв – объем поступающего в легкие атмосферного воздуха при вдохе (при естественном дыхании он равен приблизительно 270–350 мл. при дыхательном объеме легких 400 – 500 мл.).

Как видно из указанного выражения, рассматриваемые дыхательные практики могут быть теоретически реализованы за счет уменьшения параметров f (частоты дыхательных движений за минуту) или Vв (объема поступающего в легкие атмосферного воздуха при вдохе). Других вариантов просто не существует.

   Дыхательные практики, основанные на уменьшении частоты дыхательных движений за минуту f, осуществляются путем:

   - увеличения длительности вдоха;

   - увеличения длительности выдоха;

   - введения паузы между выдохом и вдохом;

   - комбинации указанных параметров, например, длительный вдох +  

     длительный выдох + пауза перед вдохом и т.д.

   Дыхательные практики, основанные на уменьшении объема Vв поступающего в легкие атмосферного воздуха на этапе вдоха, базируются на 3-х способах:

   - за счет уменьшения объема вдыхаемого атмосферного воздуха;

   - за счет замены вдыхаемого атмосферного воздуха газовой смесью с повышенной концентрацией СО2 и пониженной концентрацией О2, получаемой в смесительной камере, например, путем перемешивания выдыхаемой газовой смеси пациента с атмосферным воздухом;

   - за счет введения в дыхательный тракт трубчатого дополнительного «мертвого пространства» определенного объема с поперечным сечением не более 260 мм2.

   Первый способ реализуется за счет применения классического метода волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) К.П.Бутейко, который для большинства людей сложен в исполнении, поскольку требует от них достаточно больших волевых усилий и постоянной самоорганизации.

   Второй способ реализуется за счет периодического применения дыхательных тренажеров индивидуальных со смесительными камерами («Самоздрав», «Суперздоровье»…), которые громоздкие и сложные в обслуживании (см. Рис.1 и Рис.2).

           

      Рис.1 Тренажеры дыхательные индивидуальные в упаковке (слева    

   направо)   «Самоздрав», «Суперздоровье», «Карбоник» и «MIRON-01»

 

Рисунки вставить не могу, смотрите их на:

 https://subscribe.ru/group/klub-polzovatelej-dyihatelnogo-trenazhera-miron/13515659/

                          

         Рис.2 Тренажеры дыхательные индивидуальные (слева направо):      

             «Самоздрав», «Суперздоровье», «Карбоник», «MIRON-02»

 

   Третий способ реализуется за счет периодического применения малогабаритного дыхательного тренажера «MIRON», который во много раз меньше указанных выше дыхательных тренажеров, прост в эксплуатации и обслуживании (см. Рис.3 - Рис.5).

 

 

               

             Рис.3 Тренажер дыхательный индивидуальный «MIRON»,

                                          модель «MIRON-01»

 

 

               Рис.4 Тренажер дыхательный индивидуальный «MIRON»,

                                         модель «MIRON-02»

 

 

               

            Рис.5 Тренажер дыхательный индивидуальный «MIRON»,

                               модели «MIRON-01» и «MIRON-02»

 

   Если для относительно здоровых людей приемлемы все рассмотренные варианты повышения концентрации СО2 в артериальной крови, то для ослабленных или «ленивых» людей остается только наиболее простой в исполнении способ с дыхательными тренажерами, другого выхода просто нет.

   Периодические дыхательные тренировки с тренажером «MIRON» в течение 5-10 месяцев могут обеспечить адаптацию дыхательного центра,

управляющего внешним дыханием, и, в конечном итоге, уменьшить дефицит углекислого газа в артериальной крови и клетках человека. Это поможет человеку привести со временем в норму биохимические процессы в организме, устранить астму, сердечно-сосудистые и многие

другие заболевания за счет постепенного самовосстановления нормального функционирования всех органов и систем, которых не коснулись необратимые процессы….

   Поскольку в процессе дыхательных тренировок с дыхательным тренажером «MIRON» глубина и частота дыхания заметно уменьшаются, а концентрация СО2 в артериальной крови постепенно увеличивается, то человек, в конечном итоге, при незначительном контроле своего дыхания может легко перейти на дыхание по методу К.П.Бутейко. Дыхательный тренажер индивидуальный «MIRON» в этом случае является техническим средством по упрощению перехода на дыхание по методу К.П.Бутейко для многих людей.

   Как пишет врач и известный специалист по дыханию С.Чешев, длительное время работающий с К.П.Бутейко, кратко метод звучит так:    

«Постепенное уменьшение глубины дыхания расслаблением мышц, участвующих во вдохе, до ощущения маленького недостатка воздуха.

Делать это нужно тогда, когда у вас появился один из симптомов болезни глубокого дыхания. И постараться именно этим способом уменьшить или вовсе убрать симптом. Это, так сказать, азбука, первый класс в освоении метода Бутейко. Это метод для лентяев - делать ничего не надо, даже дышать почти не надо (лень дышать, хотя и хочется)».

   3 Как можно теоретически уменьшить удаление СО2 из легких

   Мы с Вами уже говорили, что все дыхательные практики основаны на уменьшении удаления углекислого газа (СО2) из легких, что приводит к повышению концентрации СО2 в артериальной крови и всех клетках организма.

   Как это теоретически можно достичь?

   Естественное дыхание

   Для анализа примем:

   - дыхательный объем легких (вдыхаемый объем атмосферного воздуха) Vд = 500 мл.;

   - объем дыхательных путей (анатомического мертвого пространства) Vа = 150 мл.;

   - частота дыхательный движений в минуту f = 20

   Тогда при вдохе в легкие поступают газовые смеси в следующей последовательности:

                                               Газовая смесь легких, оставшаяся                                          

                                               в дыхательных путях при выдохе,

                                               Vа = 150 мл., рСО2 = 5%, рО2 = 20%,

                                                           +

                                                         Атмосферный воздух,

                                                               Vд = 350 мл.,

                                                       рСО2 = 0,03%, рО2 = 21%,

    где: рСО2 – концентрация углекислого газа (СО2) в газовой смеси (атмосферном воздухе);

          рСО2 – концентрация кислорода (О2) в газовой смеси (атмосферном воздухе).

 

   Из диаграммы видно, что при вдохе сначала в легкие поступает газовая смесь легких, оставшаяся в дыхательных путях (анатомическом мертвом пространстве) при выдохе, в объеме Vа = 150 мл., а затем атмосферный воздух в объеме Vд = 350 мл. При этом дыхательные пути перед очередным вдохом заполнены атмосферным воздухом.

   При этом минутный объем дыхания (МОД) будет определяться согласно выражения:

                       МОД = Vд х f (литров в минуту).

   При указанных выше параметрах получим:

                       МОД = 500 х 20 = 10 литров в минуту.

   Для получения, например, МОД = 8 литров в минуту теоретически возможно:

   а). Уменьшить частоту дыхательных движений за минуту на 20% (f = 16 при Vд = 500 мл.).

Это практикуют йога и И.П.Неумывакин….

   б). Уменьшить глубину дыхания (уменьшить объем вдыхаемого атмосферного воздуха) на 20 % (МОД = 400 мл., при f = 20).

   Это метод К.П. Бутейко.

   в). Заменить при вдохе атмосферный воздух на газовую смесь с повышенным содержанием СО2 (до 3%) и пониженным содержанием О2 (до 19%). Такую газовую смесь получают за счет введения в дыхательный тракт смесительной камеры (до 2 – 3 литров), в которой выдыхаемая газовая смесь смешивается с атмосферным воздухом.

Для этого уже требуется применение технических средств (дыхательных тренажеров), которые выполняют эту функцию.

   К этому классу относятся дыхательные тренажеры «Боркал», «Гипоксар», Фролова, «Самоздрав», «Суперздоровье»….

   г). Увеличить объем дыхательных путей за счет искусственного введения в дыхательный тракт трубок с внутренним объемом 100 мл. сечением до 260 мм2. Это приводит к увеличению объема газовой смеси легких, оставшаяся в дыхательном тракте при выдохе на 100 мл. и, следовательно, уменьшению при вдохе поступления в легкие атмосферного воздуха на эту же величину (100 мл.).

   К этому классу относится дыхательный тренажер «MIRON».

   Это представлены все возможные теоретические варианты при дыхании по уменьшению удаления СО2 из легких, артериальной крови и клеток организма человека в начале применения дыхательных практик.

   Здесь не рассмотрены, так называемые «свистки», обозначенными дыхательными тренажерами и предназначенными для тренировки дыхательных мышц, а не для повышения концентрации СО2 а артериальной крови.

 

4 Тренажер дыхательный индивидуальный «MIRON» (модели «MIRON-01» и «MIRON-02»)

имеют регистрационное удостоверение на медицинское изделие Минздрава России № РЗН 2017/6550 от 08.12.2017г. Они могут быть применены в комплексном восстановительном лечении в условиях реабилитационных центров, отделений восстановительного лечения медицинских организаций, санаториев при оказании стационарной, амбулаторной медицинской помощи, в условиях дневного стационара, при проведении санаторно-курортного лечения и на дому самостоятельно пациентами при назначении врачом.

   Показания к применению:

   - болезни ЛОР-органов: хронический ринит, фарингит, хронический синусит;

   - болезни органов дыхания: бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмокониозы;

   - заболевания нервной системы: хронические цереброваскулярные заболевания (дисциркуляторная энцефалопатия), ранний и поздний восстановительный период после перенесенного ишемического инсульта (не менее 3-4 недель после инсульта), расстройства сна, хроническая головная боль;

   - болезни системы кровообращения: атеросклероз, хроническая ишемическая болезнь сердца, реабилитация после инфаркта миокарда (через 6 месяцев после инфаркта); гипертоническая болезнь I и II степени;

   - заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, хронический холецистит, хронический колит, болезни печени;

   - болезни эндокринной системы: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение;

   -  болезни кожи: атопический дерматит, экзема;

   - в профилактических целях: лицам, занятым в профессиях с низкой физической активностью, спортсменам для восстановления спортивной работоспособности, для восстановления после физических и эмоциональных перегрузок.

   Противопоказания к применению:

   - острые соматические и инфекционные заболевания;

   - хронические заболевания в стадии обострения и декомпенсации;

   - дыхательная недостаточность 3 степени, сопровождающаяся гипоксемией и гиперкапнией;

   - кровотечения и кровохаркание;

   - хроническая сердечная недостаточность, II-III стадия;

   - гипертоническая болезнь 3 степени, гипертонический криз;

   - имплантированный кардиостимулятор;

   - онкологические заболевания (нелеченые);

   - эпилепсия.

Это интересно
+1

15.04.2018
Пожаловаться Просмотров: 1348  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены