Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как научиться держать себя в руках в любых обстоятельствах

Когда речь заходит о нервах, в памяти всплывает реклама, где одна особа «выносит мозг» начальнику, а другая, слыша его нечеловеческие вопли, восхищается сослуживицей: «Железные нервы!». А теперь представьте, что вы должны зайти в кабинет босса после этой самой с железными нервами… Жуть со свистом!

Самообладание – роскошь, доступная далеко не всем. Это ценное качество дальновидные родители прививают своим чадам с детства. Хотя далеко не все мамы и папы обладают таким инструментом воздействия на ребёнка, чтобы научить его держать себя в руках в любых обстоятельствах. Обычные люди могут «сорваться», а уж потом, через «задний ум», понять, что этого делать не надо было.

Учиться хорошему никогда не поздно, а учиться сдержанности необходимо в любом возрасте. Молодой организм после психической атаки восстанавливается быстро. И ему не грозит инсульт, инфаркт или другая сволочная напасть. Но накапливаясь, нервные срывы могут дать непредсказуемый эффект даже в молодом возрасте. Так что лучше заняться психологическим настроем самому, а не предоставлять это другим людям.

Если хочется наорать на человека, нечаянно наступившего вам на ногу, но вы этого не делаете, а вежливо киваете в ответ на извинения, значит вы в отличной форме. Вас ждут в отряде космонавтов. Но если в ответ на извинения, вы выпучили глаза и изрыгнули проклятия на голову несчастного человека, то вас ждут в палате «Наполеоны и Бонапарты». Выбор, как всегда, за вами.

Говорят, что все болезни от нервов. Правильно – от нервов и от суеты. Организм не должен находиться в постоянном напряжении, это сродни стрессу. Но и распускать себя нельзя, в расслабленном состоянии можно многое упустить. У этой дилеммы есть решение - самоорганизация. Учитесь балансировать, то есть вовремя мобилизовать нервную систему и вовремя расслабляться. «Ох, и трудная эта работа – из болота тащить бегемота»! Представьте, что бегемот – это вы. Надо тащить.

Вот несколько простых житейских советов для душевного успокоения:

 всегда надо высыпаться;

 правильно и вовремя питаться, голодный человек – рассеян и зол;

 исключить общение с неприятными людьми, они «заводят»;

 перед сном принимать расслабляющую ванну;

 побольше читать художественной литературы;

 слушать негромкую приятную музыку, от «тяжкого» рока идёт перевозбуждение;

 вязать, вышивать или заниматься другим успокаивающим занятием;

 не отказывать себе в пеших прогулках, классно успокаивают;

 чаще проветривать помещение, спёртый воздух вызывает раздражение.

Как поступит уравновешенный человек, услышав в свой адрес критическое замечание? Он вспомнит, что самое время сделать паузу и скушать «Твикс», то есть, проанализирует и, если оно справедливо, то поблагодарит и с достоинством примет к сведению. А его антипод начнёт оправдываться или орать: «Да пошёл ты! Сам такой»! В первом случае инцидент будет исчерпан и забыт, а во втором он неизвестно чем закончится, может даже великим мордобоем.

Если вас втягивают в спор или в конфликтную ситуацию, подумайте, а оно вам надо?! Конечно, человек должен на всё иметь свою точку зрения, но всегда ли надо её горячо отстаивать? Главное, что все с ней знакомы. Да и пусть кто-то не соглашается, вам-то что до этого? Вы ведь не навязываете.

Если предстоит встреча с человеком, которого вы, скажем так, побаиваетесь, то к рандеву надо подготовиться. Сначала, чтобы справиться с волнением, надо понять его истоки. Возможно, вы переоцениваете своего визави, наделяете его качествами, которыми он не обладает. В любом случае, «проиграйте» вашу встречу вслух или, как говорят, в стенку. Представьте, что ваш разговор – это шахматная партия: если он так, то я – так. Моделируйте различные ситуации. Такая подготовка поможет хладнокровно и уверенно провести встречу.

Ещё один ненавязчивый совет: постарайтесь в любой ситуации взглянуть на себя со стороны. Это поможет увидеть много интересного, например, что в некоторых случаях вы напоминаете своего истеричного соседа. Вы с встрёпанными волосами и с пеной у рта пытаетесь кому-то что-то доказать. Увидели себя и… ох! Но вы ведь об этом никому не расскажете, правда? Просто постараетесь больше не срываться на людях и не орать, как ваш сосед. Не позволяйте эмоциям руководить вами!

Негативно на психику влияет телевидение. После долгого просмотра некоторых передач, кругом мерещатся маньяки и негодяи. Сразу начинаются симптомы всех заболеваний после программ о здоровье. Так что, не все каналы одинаково полезны. Лучше смотреть старые добрые картины и мультики. Дома должна быть атмосфера добра, спокойствия и непоколебимой уверенности в завтрашнем дне. У каждого человека должен быть надёжный тыл – это залог уверенности в себе.

На нервную систему негативно сказывается не только отсутствие работы, но и её переизбыток. Постоянная нервотрёпка, авралы и загруженность могут довести до нервного истощения. Начальника, который пользуется вашей безотказностью и не отправляет в отпуск, надо задушить… В объятиях… И выпросить себе полноценный отпуск.

Психологи советуют прежде чем дать ответ, сосчитать до десяти. Не знаю, могут принять «за тормоз». В любом случае, чтобы не потерять самообладание, не надо горячиться и «выпаливать» накипевшее. Лучше взять паузу. Помните, прислушиваются не к тому, кто орёт, а к тому, кто говорит тихо. Чтобы никому и никогда не удалось поставить вас в безвыходное положение, в любых условиях сохраняйте хладнокровие.

Взято с сайта:  lariin.ru/kak-nauchitsya-derzhat-sebya-v-rukah-v-lyubyih-obstoyatelstvah.html

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3

18.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 1216  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены