ПОЧЕМУ РАСТОРОПША СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ЦЕННЫМ ЦЕЛЕБНЫМ РАСТЕНИЕМ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Расторопша является источником одного из самых мощных защитников печеночных клеток – антиоксиданта силимарина и защищает мембраны гепатоцитов от разрушения.
Расторопша богата жирорастворимыми витаминами А, Е, К, Д, витаминами группы В, маслом с полиненасыщенными жирными кислотами, особым эфирным маслом, многочисленными минералами, а также смолами, слизью, биогенными аминами (гистамин и тирамин), ферментами, горечами и сапонинами.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТОРОПШИ
1.Даже здоровый человек должен периодически проводить укрепляющие курсы по оздоровлению печени. Обычно весной и осенью.
2. Расторопша применяется при всех заболеваниях печени, начиная от самых простых – дискинезии желчевыводящих путей, хронический холецистит, до очень серьезных – желчно-каменная болезнь, гепатиты, цирроз печени, жировая инфильтрация печени.
3. Ее широко используют при всех желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, дудените, панктеатите, энтероколите, дисбактериозах, запорах, геморрое.
4. При сердечно-сосудистых заболеваниях для снижения уровня холестерина, профилактики инфарктов, инсультов, варикозного расширения вен.
5. При сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, для регуляции синтеза женских половых гормонов – эстрогена.
6. При малокровии для повышения уровня гемоглобина.
7. Для лечения кожных заболеваний: угревой сыпи, дерматитов, кожных аллергий, нейродермита, экземы, лишая, псориаза, трудно заживающих ран, ожогов, трофических язв, витилиго – в общем все неполадки, какие могут быть на коже, обязательно должны включать в комплексное лечение расторопшу.
8. При заболеваниях полости рта (стоматиты, кариес, парадонтит, гингивит), а также хронического тонзиллита, насморка, ларингита, трахеита, бронхита, воспалениея легких.
9. Даже при проблемах с остротой зрения расторопша поможет, потому что в ней много минералов, в том числе, селена, марганца, хрома; каротиноидов, витамина Е и Д, группы В, а также полиненасыщенных жирных кислот.
И это еще не все. Издавна в рецептах народной медицины расторопша используется при заболеваниях моче-половой сферы: циститах, уретритах, эрозиях, пиелонефрите.
Для лечения артрозо-артритов, остеохондроза, переломов костей также широко используется расторопша.
Не стоит забывать о молочном чертополохе кормящим мамочкам. Для усиления лактации и улучшения качества женского молока им стоит пить отвары из семян расторопши, принимать масло.
Расторопша применяется в программах похудения, для улучшения функции печени, налаживания углеводно-жирового обмена.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИЕМА РАСТОРОПШИ
1. Настой из семян расторопши готовится следующим образом. Две столовые ложки порошка из семян помещают в термос и заливают кипятком – 500 мл. Настаивают в течение ночи. Утром процеживают. Затем принимают три раза в день перед едой по 150 мл.
2. Для приготовления отвара из семян расторопши или высушенного корневища берут 30 грамм сырья, заливают водой – 500 мл и варят на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости. Раствор процеживают и пьют через каждый час в течение дня по одной столовой ложке. Продолжительность курса – 3 недели. После 2-х недельного курса нужно повторить лечение.
4. Спиртовую настойку семян расторопши применяют при кожных заболеваниях. Для этого берут 50 г семян и заливают их 0,5 л водки. Настаивают 2 недели, постоянно встряхивая. Потом процеживают и принимают 3 раза в день по 20 капель.
5. Масло расторопши также обладает весьма ценными качествами: ранозаживляющее, противоожоговое и гепатопротекторное. Для приготовления масла берут 5 ч.л. измельченных в кофемолке семян, заливают 0,5 л оливкового масла и варят на водяной бане около 15 минут, настаивают еще полчаса, процеживают и принимают по чайной ложке три раза в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РАСТОРОПШИ
1.Расторопшу не применяют при тяжелых формах депрессии и эпилепсии.
2. С осторожностью следует применять расторопшу при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушениями сердечного ритма. В этом растении содержится много кальция и фосфора, что может усугубить сократительную способность миокарда.
3. Если больные страдают одышкой, также следует воздержаться от приема расторопши, из-за возможности возникновения приступов удушья.
4. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость препарата.
5. Если У Вас имеется желчно-каменная или мочекаменная болезнь, прием расторопши нужно проводить только под наблюдением лечащего врача.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: