Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:
Кем Вы работаете?

Открытая группа
30425 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Полина Григорьевна Астахова. Биография забытой страной олимпийской чемпионки

Полина Григорьевна Астахова - пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастикеНе знаю, сколько еще раз мне придется повторять подобные фразы. Сколько еще блистательных спортсменов вынуждены были продавать свои олимпийские медали, чтобы купить лекарства?

Но, честное слово, всякий раз, когда в очередной раз узнаешь об очередном «почете» наших прославленных олимпийцев, сердце щемит. Ну, как же так, страна?

Сегодня расскажу о пятикратной олимпийской чемпионке, многократной чемпионке Мира и Европы по спортивной гимнастике Полине Григорьевне Астаховой. Помните такую?

Про детство Полины

К сожалению, очень мало информации. С другой стороны, какое могло быть детство у девочки, которая родилась перед войной, можем сами догадаться.

Родилась Полина Астахова в 30 октября 1936 года г. Запорожье. Потом война, эвакуация, скитания. Где они только не жили …(если можно жизнью назвать) в Теберде, Черкесске, Североуральске…

То, что маленькая Полина выжила, уже само по себе чудо. Врачи диагностировали ей открытую форму туберкулеза. Потом начали отниматься ноги, и она почти перестала ходить. Спасли переезд в Донецк и другой климат.

Как сумела тонкая, звонкая и «прозрачная» девчонка поступить в донецкий техникум физкультуры – вопрос. Но в 13 лет Полина Астахова начала рьяно заниматься гимнастикой у своего тренера Владимира Александровича Смирнова.

Тоже забыли человека. Вообще про него не смог информацию найти. А ведь именно он сделал Астахову чемпионкой.

Пять лет понадобилось Смирнову и Астаховой, чтобы впервые попасть на чемпионат СССР. Тогда в 1954 году Полина заняла 28 место. По-видимому, такой результат разозлил Астахову. Так разозлил, что уже через год она включена в сборную СССР.

Полина Астахова на тренировке

 

Первая Олимпиада. Мельбурн 1956

Про свои первые Олимпийские игры Полина Григорьевна вспоминает с особым восторгом и теплотой. Самое интересное, что, как ей казалось, не было того груза ответственности, как на Олимпиадах в Риме и Токио.

И хотя звездопад с австралийского неба на Астахову не сыпался (золото только в командном первенстве), довольны были все: тренеры, руководство команды, руководство страны, ну и сама Полина.

Вольные упражнения Полины Астаховой

Но, я так понял, что не только спортивная составляющая Олимпиады в Мельбурне произвела на нашу спортсменку впечатление. С не меньшим восторгом она рассказывала про возвращение с Австралии. Действительно, очень интересное путешествие.

На теплоходе «Грузия», каждый член олимпийской команды получал бутылку вина

Такого прекрасного путешествия в жизни Полины Григорьевны больше не было. 20 дней по морям и океанам на великолепном теплоходе «Грузия».

Олимпиада в Мельбурне. 1956 год. На этом теплоходе наша олимпийская сборная возвращалась домой.

 

500 человек делегация и всего 38 девушек. Впечатлений масса. Отдохнули по полной программе. Среди прочего…Каждому выдавали по бутылке вина ежедневно. Плюс в баре теплохода спиртного было завались. Ну, пить что-то надо было! Видимо, пресной воды не хватало… :) . Короче пили все: и команда и начальство.

«Заложила» нам Полина Григорьевна и наших футболистов, тоже олимпийских чемпионов Мельбурна…

Сейчас пишу, и смех душит. Буквально в прошлой своей статье я убедительно доказывал, что хоть и стали наши чемпионами, но, все равно, облажались. Уж очень невыразительную игру показывали. И тут читаю воспоминания Астаховой.

Оказывается, футболистов, поселили на теплоходе в каюты третьего класса! Класс! Так им и надо. Правда, наши напористые ребята притащили к гимнасткам ковер, и все время проводили у них. Карты, домино… Иногда, бегали к завхозу и выменивали «золотые» майки и бутсы на выпивку и закуску.

Знаете, дорогие друзья, все-таки приятно читать такие воспоминания спортсменов. А не вызубренные (а еще хуже по бумажке) хвалебные оды партии и правительству. Вот читаешь Астахову и понимаешь – живой человек.

Новый год встречали в поезде.

 

После теплохода поезд. Две недели. Причем, новый 1957 год встречали в поезде. Что там происходило, можно только догадываться. Если в двух словах, то поездка тоже удалась. На каждой станции советских олимпийцев встречало огромное количество народа. Дарили цветы и полные корзины с соленьями, вареньями, пирожками и … самогоном.

Вторая Олимпиада. Рим 1960

На эту Олимпиаду (как и на следующую) Астахова уже ехала первым номером. Тут уже ответственность другая.

Очень неоднозначно сложилась она для Астаховой. С одной стороны 2 «золота» (брусья и командное), «серебро» - за вольные упражнения и с другой стороны «бронза» в абсолютном первенстве. Этот результат Полина Григорьевна считала провальным. Тем более, что до предпоследнего упражнения (бревна), Астахова лидировала. Но, случилось обидное падение, и золото «уплыло». Жаль, конечно.

Тем не менее, ее очень полюбили зрители. И, наверное, это главное.

Прыжок.

 

Третья Олимпиада Полины Астаховой. Токио1964

Все-таки, стабильность – признак мастерства! Абсолютное повторение результатов прошлой Олимпиады. Вот, так все просто и буднично. Повторила результаты... Однако, ТРЕТЬИ олимпийские игры. Это сколько труда, сил, здоровья положено, чтобы вот так «просто» повторить результаты четырех летней давности.

Полина Астахова. Олимпиада в Токио 1964 год. Бронзовая медаль в многоборье

 

Когда оттрубили фанфары

 

Могла бы быть и четвертая Олимпиада в Мехико. Отборочные были пройдены. Но, как! Я не знаю откуда в такой хрупкой женщине столько мужества.

Перед вольными упражнениями у нее сердечный приступ. Что это такое я знаю не по наслышке, уж поверьте. Пока ехала скорая, Полина таки вышла на ковер... В итоге заняла 3 место и прошла отборочные! Да она на этом ковре умереть могла. Ну что тут скажешь? Профессионалка, фанатично влюбленная в гимнастику.

Что дальше? А дальше пустота, болезни и забвение. Астахова больше не нужна. Мавр сделал свое дело, мавр может быть свободен.

Все медали, которые достались ценой здоровья пришлось продать, чтобы было за что купить лекарство и платить за квартиру.

Нет все было не так уж плохо. Народ помнил. И даже алкоголики со двора, и те уважали и здоровались...

И как финал, когда в августе 2005 года Полина Григорьевна умерла, чиновники на просьбу родных и друзей помочь организовать похороны олимпийской чемпионки Астаховой, с «прискорбием» сообщали, что не знают такой.

А ведь было дело:

  • Фидель Кастро признавался ей в любви,
  • Никита Сергеевич Хрущев заставил весь стадион встать, приветствуя Астахову,
  • А Леонид Ильич Брежнев лез целоваться

Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про эту замечательную гимнастку, говорите.
Пишите в комментариях. Страна должна знать своих героев.

На этом все. До скорой встречи.

Источник dahusim.ru

Это интересно
+2

10.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 3512  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены