Открытая группа
30752 участника
Администратор Nato4ka
Администратор Лорча
Администратор В.Татьяна

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Руккола: польза и вред для здоровья

 

Все чаще на столах россиян стала появляться зелень с зубчатыми листьями, с необычным ароматом и вкусом. Это руккола, сейчас на нее пошла «мода».

 

Признаюсь, раньше в нашей донской кулинарии я ее не встречала. Почему это растение вдруг стало популярным? Думаю, что это «дело рук» российских туристов-путешественников. Распробовали они в заморских блюдах ароматные листики и стали выращивать дома.

 

Удивились наши старики, что веками считали это растение сорняком. Такой зеленью кормили на Руси домашних животных.

 

В странах Средиземноморья, наоборот, почитают эту зелень. Ее начали культивировать еще в Древнем Риме, используя как пряность в приготовлении блюд. Англичане тоже не отставали от итальянцев. На королевской кухне пряность добавлялась в блюда для Елизаветы I.

 

Руккола

 

Руккола (Eruca sativa) относится к семейству Капустные. Имеет ряд других названий: гусеничник, рокет, гулявник, эрука … Девяносто видов этого растения можно встретить по всей планете, кроме ледового континента.

 

Химический состав рукколы и калорийность

 

Семена содержат эфирное горчичное масло, несколько кислот. В листьях много клетчатки, витаминов (А, В, С, К) минералов, микро- и макроэлементов. Молодые побеги содержат йод и флавоноиды. В ста граммах зеленых листьев 25 к/калорий.

 

Руккола полезные свойства и противопоказания

 

Свежие листики рукколы чаще всего добавляют в различные салаты. Сочетается с грибами, томатами, пармезаном, кедровыми орешками и оливковым маслом. Нежные листики лучше не резать ножом, а разрывать руками.

coolkiss Продолжение +видео + рецепты

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

31.05.2019 , обновлено  31.05.2019
Пожаловаться Просмотров: 407  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо