Пражский Град по праву можно назвать сердцем Чехии. Крепость Пражский Град расположилась на восточной части длинного утеса, тянущегося от Петршинского холма, с которого открывается великолепный вид на Прагу. Крепость как бы парит над Влтавой. С самого основания крепость была резиденцией чешских королей и императоров Священной Римской империи. В настоящее время здесь расположена резиденция президента Чешской республики.
Чехи гордятся тем, что президентская резиденция является самой большой в мире и, многие исследователи сходятся во мнении, самый большой замок.
Мы специально подошли к Граду к 12 часам дня, чтобы увидеть церемонию смены почетного караула. Справа, в улице показался строй гвардейцев, торжественным маршем направляющихся ко дворцу.
Залюбовавшись торжественным маршем, мы прозевали момент, когда толпа таких же как и мы зевак сомкнулась за прошедшими караульными и все попытки пробраться поближе к воротам Гигантов, через которые входят на территорию замка, оказались тщетными.
Церемония смены караула происходит в первом дворе резиденции у северного крыла замка. Успевшие к действу зрители отгородили монолитной стеной площадку с караулом и нам осталось любоваться оркестрантами в парадных мундирах, наяривающих бравурную маршевую мелодию.
Чтобы документально засвидетельствовать наше присутствие в момент смены караула, мы дождались, когда толпа разошлась, и супруга с кумой пристроились к гвардейцу, занявшему место у будочки на входе во дворец. Гвардеец глазами изображал негодование по поводу устроенной нами фотосессии, но устав караульной службы не позволил ему отвлечься от охраны дворца и расстрелять нахалов из штатного карабина.
Далее наш путь лежал во второй двор через Матиашовы ворота, обрамленные красивым барельефом.
Сразу за воротами в глаза бросается капелла Святого креста, в которой молились хозяева крепости
В центре третьего двора установлен красивый фонтан, украшенный мифологическими скульптурами. В наше пришествие фонтан, почему-то, не фонтанировал. Обидно.
Через ворота в центральном крыле мы прошествовали в самый большой третий двор, центром притяжения которого, как и крепости в целом, является всемирно известный Собор Святого Вита. Вообще-то, полное название собора звучит так: Собор святого Вита, Вацлава и Войтека. История храма начинается в 925 году, когда на месте нынешнего собора Святой Вацлав построил ротонду Святого Вита, в которую после смерти поместили прах основателя, В 1344 году Карл IV решил построить новый собор для города, незадолго до этого объявленного резиденцией архиепископа. Затем собор прошел через череду пожаров и разрушений, возрождался каждый раз, и только через тысячу лет после смерти основателя в 1929 году был завершен. Построен он в готическом стиле и, мне лично, напоминает виденный в Милане Собор Дуомо.
Расстояние от стены центрального крыла до переднего фасада собора не позволило объективу моего фотоаппарата показать его во весь рост, но, поверьте, он поражает отточенностью каждой детали. Я специально пытался найти двух одинаковых химер, служащих одновременно и водосточными трубами. Их по фасадам собора расположено несколько десятков, если не сотен, и нет ни одной повторяющейся. Поражает мастерство создателей храма.
Чуть ниже изящной розетты, расположенной на центральном портале, я заметил, что в изящную каменную вязь вплетены барельефы с фигурами мужчин, рассматривающими какие-то бумаги. У нас возник вопрос"Кто это такие?" На святых они не были похожи, т.к. были облачены в цивильную одежду. Но тут я услышал рассказ экскурсовода группы русскоговорящих туристов. Она на мой вопрос об этих фигурах ответила, что это "хитрые" строители храма таким образом увековечили себя. Я сказал, что они это заслужили и вся группа выразила согласие с моей точкой зрения. Собор безусловно великолепен.
Внутри собор поражает своей строгой красотой. Изящные колонны создают иллюзию невесомости сводов.
Через Цветные витражи со сценами из жития святых струится солнечный свет.
Многочисленные туристы запечетлевали соборное великолепие на все, что может фотографировать: смартфоны, планшеты и, естественно, фотокамеры.
Южный фасад не менее великолепен.
У собора, с южной его стороны, установлена скульптура Святого Георгия, поражающего дракона.
и скульптурная композиция на мифологические темы.
У южного крыла дворца молодожены, явно не славянской наружности, старательно выполняла фотосессию в свадебных нарядах.
Восточный фасад собора не менее впечатляет и придает ему законченный архитектурный вид.
За восточным фасадом находится площадь Святого Георгия
с изящным фонтанчиком
и базиликой Святого Георгия.
Не могли мы пройти мимо одной из достопримечательностей Пражского града-Золотой улочки.
Для облика улицы характерны карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены. Первоначально она называлась Ювелирная улица (Златницка), что связано с работавшими и живущими здесь чеканщиками золота. В 1597 году Рудольф II приказал отдать пространство под арками Владиславской крепостной стены в пользование 24-м стрельцам Града, которые несли сторожевую службу у ворот, а также караулившим заключённых. Вскоре улочка превратилась в ремесленную, и стала местом скопления бедноты. Сегодня улочка является популярным туристическим местом, карликовые домики переоборудованы в сувенирные магазины с галереями и экспозициями.
На дверях некоторых лавочек вывешены изящные веночки.
Меня заинтересовала лавочка, торгующая марионетками. От их разнообразия глаза стали стремительно разбегаться в разные стороны. На память я приобрел, недорого, небольшую куколку-марионетку.
В мастерской чеканщика по золоту хозяин и золото отсутствовали.
Один из домиков обзавёлся минипалисадником.
Выйдя из Золотой улочки, мы направились к выходу из крепости. Некоторые сувенирные магазины уже выставили на витрины рождественский ассортимент товара. Хозяйка этого сказала, что торгует только рождественскими игрушками круглый год и имеет устойчивый спрос.
По пути мы заглянули во дворик Бурграфского дворца и увидели скульптуру обнаженного юноши. Осведомленный русский турист, встреченный у скульптуры сказал, что в социалистические времена мальчик стоял без мужского достоинства и только демократические преобразования вернули ему недостающий орган.
Выйдя за пределы крепости через восточные ворота, мы оказались на смотровой площадке, откуда во всей красе предстала Прага. Далее наш путь лежал вниз, к Малостранской площади через виноградник. Кое-где на лозе ещё висели грозди со спелым виноградом.
Внизу, в скверике стояла скульптура девушки с голубем в руках. Судя по потёкам помёта, на руках сидели и живые гптицы.
Мы остановились на площади в раздумьи: каким образом следовать дальше: пешком или на трамвае. Решили, что несмотря на усталость, продолжим поход на собственных двоих. Рассказ об этом впереди.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: