Вацлавская площадь является одним из самых посещаемых мест Праги. К ней мы двинулись, сойдя с Карлова моста, по узким средневековым улочкам
Неожиданно, в разрезе улицы открылась готическая башня Староместской ратуши на одноимённой площади со знаменитыми астрономическими часами.
Пражские часы или Орлой — показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики 12 апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов.
Это действо происходит ровно в 12 часов. Мы постарались подгадать своё прибытие к часам именно к этому времени. Площадь у часов уже была запружена плотной толпой зевак с приведенными в боевую готовность фотокамерами. Присоединились к толпе и мы. В окошках часов стали появляться фигурки апостолов.
Представление, по моим ощущениям, длилось меньше минуты. В финале золотой петух разочаровал: он как-то невнятно изобразил звук, совсем не похожий на задорное "Кукареку!!!".
И вот мы на Вацлавской площади или как её называют пражане-Вацлавак. На площадь в обычном значении этого слова Вацлавак не совсем похож – скорее он напоминает широкий бульвар, который начинается с конного памятника св. Вацлаву. Здесь же – «под хвостом» – 90 процентов пражан назначают встречи (остальные 10 процентов встречаются на Староместской под часами). Памятник святому Вацлаву стал для нас местом встречи с экскурсоводами, с которыми мы совершили туристические поездки.
За спиной у Вацлава расположено большое здание Национального музея, выстроенное в 1890 году архитектором Шульцем. Возле его входа – рампа с изображениями трех частей Чехии – Силезии, Моравии и Чехии, а также двух основных рек – Влтавы и Лабе. На фасаде сооружения установлены мраморные доски с фамилиями известных чешских деятелей искусства и науки, на башенках – изображения различных наук. Все это выглядит до такой степени внушительно, что в 1968 году советские танкисты приняли музей за чешский парламент и обстреляли его. Следы от осколков и пуль видны до сих пор.
Сейчас на фасаде музея растянуто полотнище с портретом президента Вацлава Гавела которого чехи боготворят.
По обеим сторонам площади старинные здания соседствуют с произведениями архитектурной мысли эпохи социализма что несколько смазывает впечатление от облика площади.
Именно на Вацлавской площади мы впервые познакомились с пражским метро. В средней части бульвара расположена станция городской подземки Mustek. Впечатление от станций метро осталось хорошее-чисто, поезда ходят по расписанию, светло и тепло.
Рядом с площадью находится сувенирный рыночек, куда мы сходили за сувенирами.
Кроме сувениров, продавцы предлагали туристам и свежие фрукты, что для середины октября мне показалось экзотичным-попробовать малину, смородину в это время года приятно. Правда цены кусались.
Но больше площадь нам понравилась вечером . В настоящее время на площади расположены престижные магазины и бутики, ночные бары и казино, дорогие отели и дома моды. Сразу становится понятным что, площадь представляет собой торговый, культурный и общественный центр Праги.
Забавно было наблюдать за людьми, заполнившими площадь, её магазины и общепитовские заведения. Молодые девицы, не обращая внимания на прохожих, о чём-то щебетали, опустив ноги в аквариум, где маленькие рыбки делали пилинг их стройных ножек.
Не пустовали и заведения тайского массажа (куда же без него).
Бойко вело торговлю фастфудовская точка. Мы тоже утолили подступившее чувство голода горячими вкусными чешскими колбасками.
Площадь нам очень понравилась и на ней мы поздним вечером заканчивали свои походы по столице Чешской республики. С неё мы уезжали на трамвае номер 24, который за 15 минут доставлял наши уставшие тела в гостиницу. А утром мы снова отправлялись осматривать достопримечательности этого прекрасного города.
(фотографии кликабельны)
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: