На дворе весна, начало марта 2015 г. Ситуация с курсом рубля вроде бы стабилизировалась и он даже немного укрепился, и тут же пошли вопросы… Что делать с рублями в 2015 году? Не пора ли сливать $ обратно на рубли ?
Думаю что нет, и вот почему…
Для начала давайте посмотрим на график курса рубля к доллару США в короткой перспективе и динамике стоимости нефти (Brent, Россия продает в основном нефть марки Urals, она следует за ценой на Brent и дешевле в среднем на 5$ за баррель)
Курс рубля 2015, руб за 1 $
Цена на нефть Brent 2015, $ за 1 баррель
Видите достаточно сильную зависимость курса рубля от цены на нефть?
А теперь в длинной перспективе – то же самое.
Курс рубля 2010-2014, руб за 1 $
Цена на нефть Brent 2010-2014, $ за 1 баррель
Корреляция также есть, но менее выр
аженная.
Выводы такие, что цена на нефть (а в итоге и цена на газ) имеет достаточно сильное влияние на положение рубля. Инвесторы негативно оценивают эти события, и капитал начинает утекать за рубеж или в иностранную валюту, преимущественно и традиционно в доллары. Инвесторы (как российские, так и зарубежные) выходят из рублевых активов. Банки также не стоят в стороне и активно занимаются спекуляциями на валютном рынке. Этим и объясняются резкие 10-15% колебания курса рубля в период 2010-2014 гг. в отсутствие изменений цены на нефть в этот же период.
Что происходит сейчас в РФ ?
Мы имеем надвигающийся финансовый и экономический кризис.
По итогам года РФ получит отрицательный ВВП (по оценкам от 3 до 5%).
Инфляция (общая под 15%), а потребительская инфляция составит (мой прогноз) от 20 до 30%.
Дефицит бюджета, покрываемый из Фонда Национального Благосостояния и отбирания пенсионных денег из ПФР (т.е. деньги, которые поступают от вашей зарплаты в ПФР реально не доходят до НПФ или УК, которые осуществляют управлением вашими пенсионными капиталами). И это, в общем то, государством не скрывается 2-й год уже так. Деньги планируется потом в жирные времена додать.
Непомерные обязательства перед бюджетниками и военными и вообще оборонная-военная программа РФ создает серьезную нагрузку для бюджета в условиях падения цен на нефть.
Что остается делать Правительству?
-
Затянуть пояса потуже
-
Печатать деньги
-
Девальвировать (обесценить рубль)
-
Открыть «кубышку»
Все это делается. Но сильно пояса не затянуть – будет социальный взрыв и падение рейтинга власти.
ФНБ распечатали: за 2015-2016 он похудеет в 10 раз с 5 трлн. до 500 млрд.
Рубль девальвировался почти вдвое за полгода. Я, в принципе, согласен с тем, что тратить валютные резервы на его поддержание неразумная мера, с точки зрения интересов государства.
Печатать деньги – это мы вскоре увидим, полагаю.
Выводы и рекомендации
Так и что же делать делать с рублями в 2015 году?
Из всего сказанного выше я делаю вывод, что укрепление рубля (как и рост нефти) – явление временное, и в течение этого года мы еще увидим дальнейшее снижение курса рубля вслед за нарастанием проблем в экономике и общего ухудшения экономик наших основных торговых партнеров. Реальное падение доходов населения также внесет свою лепту.
Я отнюдь не пессимист и не ругаю наши монетарные власти. Но хочу предостеречь вас от поспешного избавления от валюты. Ведь свой карман ближе, а государство имеет к Вашему карману прямой доступ – через девальвацию валюты и печатный станок.
Но это Ваша ответственность за сохранность честно заработанных денег, вне зависимости действий государства. Оно решает свои задачи (иногда и сомнительными и неправильными методами), а мы с вами решаем свои задачи. Так вот, валюту пока не продаем, кто не успел взять – берите, но не на все. Пропорция: 75% валюта и 25% рубли, и храним на краткосрочных депозитах 3-6 мес. Почему так – объяснял в предыдущих статьях “Кризис 2015 в России” и “Чек лист действий 2015”.
Также продолжаю рекомендовать к приобретению золото и серебро. С долгосрочной целью 5-10 лет – инвестиционные монеты. С краткосрочной, спекулятивной целью 1-2 года – ОМС. Сбербанк в виду его огромных спредов (разница между покупкой и продажей) не рекомендую.
Если интересуетесь инвестициями в драгметаллы, то рекомендую изучить мой краткий курс по этому вопросу.
Стараемся (по возможности) довести уровень накопления до 20-30% (чем больше, тем лучше) от доходов. Вкладываем в золото и валюту.
Также должен оговориться, чтобы вы не поняли меня превратно, я не сторонник и патриот доллара США, но в ближайшее время – это лучшее из худшего.
Рубль – одна из самых обеспеченных золотом валют мира, но надо подождать несколько лет.
Недвижимость еще рано покупать – дно еще увидим. В рублях она может и подорожает, но в долларах она точно еще подешевеет.
Если есть кредиты – активно гасим.
Если Вы намерены серьезно обезопасить себя от надвигающегося кризиса 2015-2016 гг., то мое Антикризисное Практическое руководство Вам в этом поможет.
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: