Кому назначать и для чего проводится суточное мониторирование ЭКГ (СМЭКГ) мы с вами узнаем из данной статьи.
Во-первых, суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование) – это метод, с помощью которого осуществляется наблюдение за работой сердца в течение суток.
Во-вторых, показаний к проведению холтеровского мониторирования много. Рассмотрим их по порядку на основании рекомендаций американского общества кардиологов.
Принято выделять три класса показаний.
- I класс предполагает обязательное холлтеровское мониторирование с целью диагностики, назначения терапии и оценки ее эффективности.
- II класс показаний является спорным. В нем выделяют два подкласса:
IIа — с большей предпочтительностью назначения методики и
IIb — с меньшей необходимостью ее применения.
- III класс включает показания, когда применение методики не влияет на постановку диагноза, прогноз и тактику лечения т.е можно не проводить.
Для легкости восприятия, все показания в данной статье будут приведены в зависимости от ваших жалоб, а класс показаний будет указан в скобках. Нас с вами интересуют показания 1 класса т.е когда проведение исследования абсолютно необходимо.
Итак, при эпизодах потери сознания, частых обмороках (синкопэ) СМЭКГ проводится для оценки симптомов и выявления аритмии:
- У больных с необъяснимыми синкопе пред обморочными состояниями или эпизодами головокружения неясной причины (1 класс).
- У больных с необъяснимыми повторяющимися сердцебиениями
- У больных с эпизодами внезапной одышки, болями в груди или слабости неясной причины
- У больных с кратковременной неврологической симптоматикой, причиной которой может быть фибрилляция предсердий или подозрение на нее (IIа класс).
- У больных с синкопе, предсинкопе, эпизодами слабости или сердцебиениями, которые сохраняются на фоне лечения ранее выявленной аритмии (IIа класс).
Показания к проведению холлтеровского мониторирования у взрослых при отсутствии симптомов, но для оценки риска будущих осложнений и возможного развития аритмии – профилактическая направленность. Помните, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить осложнения. Это:
- Больные перенесши инфаркт миокарда с дисфункцией левого желудочка т.е с низкой фракцией выброса (II класс).
- Больные с хронической сердечной недостаточностью кровообращения (II класс).
- Больные с гипертрофической кардиомиопатией (II класс).
- Больные с высоким артериальным давлением и гипертрофией левого желудочка (III класс).
- Больные после острого инфаркта миокарда с нормальной функцией левого желудочка (III класс).
- Для выявления аритмий перед планируемыеми операциями, не связанными с заболеванием сердца (III класс).
- Больным с ночными апноэ (храп во сне) (III класс).
- Больным с поражением клапанов сердца (III класс).
- Больным с сахарным диабетом для оценки степени диабетической нейропатии (III класс).
Показания к проведению суточного мониторирования ЭКГ у взрослых больных для оценки эффективности антиаритмической терапии:
- Для оценки эффективности антиаритмического лечения у больных с устойчивой и воспроизводимой аритмией (I класс)
- Для оценки проаритмогенного действия лекарственных препаратов на фоне лечения т.е для выявления побочного действия препаратов (IIа класс)
- Для оценки частоты ритма у больных с постоянной формой мерцательной аритмии (IIb класс)
- Для документирования повторяющейся симптоматической или асимптоматической непостоянной аритмии в амбулаторных условиях т.е если при записи ЭКГ на приеме у врача все хорошо, а вы ощущаете симптомы аритмии, и они Вас беспокоят, то проводят СМЭКГ. (IIb класс)
Показания к проведению холлтеровского мониторирования для оценки функции имплантируемых кардиостимуляторов и кардивертеров-дефибрилляторов (КС/КД):
- Для оценки нарушения функции имплантируемых устройств при наличии клиники — синкопе или предобморочные состояния (I класс).
- Для оценки функции имплантируемых устройств непосредственно после операции как альтернатива телеметрическому мониторингу или когда нет возможности проверить устройство на программаторе (II класс).
- Для оценки частоты суправентрикулярной аритмии у больных с имплантированным дефибриллятором (II класс).
- Для оценки нарушений работы КС/КД в тех случаях, когда другие виды обследования (ЭКГ покоя, рентгенография и т.д.) также выявляют неисправность (III класс)
- Рутинное обследование больного с КС/КД (III класс)
Показания к проведению холлтеровского мониторирования для оценки ишемических изменений:
- Больные с подозрением на вариантную вазоспасическую стенокардию (IIа класс).
- Больные с болями в грудной клетке, которым не может быть проведена проба с физической нагрузкой (IIb класс).
- Пред- и послеоперационное обследование больных после кардиоваскулярных операций, которым не может быть проведена проба с физической нагрузкой (IIb класс).
- Больные с установленной ишемической болезнью сердца и атипичными болями в грудной клетке (IIb класс).
- Начальное обследование больных с болями в грудной клетке при возможности проведения пробы с физической нагрузкой (III класс).
- Рутинное скрининговое обследование асимптоматических больных т.е когда нет никаких жалоб и надо с чего- то начинать (III класс).
Статья получалась достаточно объемная и насыщенная, поэтому попробую обобщить, чтобы людям без медицинского образования было понятно, для чего проводится суточное мониторирование ЭКГ и главное кому.
Во-первых, для диагностики ранее не выявленных аритмий, при записи обычного ЭКГ. Особенно при наличии жалоб на обморочные, полуобморочные состояния, сердцебиений, перебоев в работе сердца, головокружений неясной причины.
Во-вторых, для диагностики ишемии миокарда – выявлении стенокардии напряжения.
Сюда относятся боли в груди, которые не позволяют исключить или подтвердить стенокардию, а также возникновение одышки или слабости при физической нагрузке. Обязательно проводить СМЭКГ при подозрении на стенокардию Принцметала или стенокардию покоя, а также при наличии безболевой ишемии, особенно при положительной нагрузочной пробе (тредмил тест).
В-третьих, для оценки эффективности проводимого антиаритмического и антиангинального (противоишемического) лечения, а также для оценки эффективности радиочастотной (или иной) аблации проводящих путей у больных с аритмиями. Для оценки эффективности (полноты) хирургического лечения коронарного атеросклероза и после острого инфаркта миокарда. Подобные статьи по интересующей Вас теме можно прочитать здесь
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: