Квас — один из древнейших напитков. Первые его разновидности появились в Египте еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры. А фруктовые квасы, как свидетельствуют старинные летописания, были популярны в Вавилоне.
Славяне изготавливают ароматный квас уже более тысячи лет. Рецепты хлебного, ягодного, медового и овощного пенного напитка были известны народу задолго до образования Киевской Руси. Среди наиболее излюбленных –квас из свеклы, обладающий мощной целительной силой и почитаемый среди всех сословий.
Чем полезен свекольный квас
Итоги медицинских исследований позволяют более подробно ознакомиться с полезными свойствами свекольного кваса. Употребляя этот напиток, люди очищают организм от вредных токсинов, накопившихся за долгий период.
Уже после первого приема происходит активация пищеварительных процессов, что дает возможность решить проблемы с кишечником (атония, запоры и пр.).
Наличие целого ряда необходимых человеку микроэлементов (железо, калий, магний, кальций), витаминов (A, E, B, C, PP), ферментов, антиоксидантов и биофлавоноидов способствует росту иммунитета и нормализации обмена веществ.
При этом в состав продукта входят редкие химические элементы — рубидий и цезий, которые заметно ускоряют лечение свекольным квасом гипертонии.
Общий перечень болезней, при которых рекомендован этот натуральный напиток, достаточно велик:
- Низкий иммунитет;
- Железодефицитная анемия;
- Онкологические заболевания;
- Нарушение функционирования репродуктивной системы;
- Скопление шлаков и патогенных бактерий в кишечнике, крови, печени и почках;
- Гипертония и атеросклероз;
- Сердечно-сосудистые дисфункции;
- Ожирение;
- Высокий уровень холестерина.
Стоит отметить, что для похудения квас из свеклы использовали еще наши прабабушки, наблюдавшие после квасного курса омоложение тела в целом. Причина проста – витаминный напиток обогащает организм важными элементами, укрепляя тем самым ногти, волосы и очищая кожные покровы.
Рецепт свекольного кваса
Приготовление свекольного кваса – доступный и не требующий особых условий процесс.
- Если вы не знаете, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, воспользуйтесь следующим простым рецептом.
Подготовьте ингредиенты:
- 1 свеклу (крупный размер),
- 2 л воды (очищенной или остуженной кипяченой),
- 4 ложки (столовые) сахара,
- 1 зачерствевшую корочку ржаного хлеба,
Далее очистите корнеплод, вымойте и нарежьте на мелкие части. Заполните кусочками свеклы трехлитровую банку до половины, затем налейте приготовленную воду с сахаром (до краев), добавьте ржаную корочку, накройте банку марлей и поставьте для брожения на 3 дня. По окончании срока напиток процеживают, разливают по чистым бутылкам и укупоривают.
Согласно многочисленным отзывам свекольный квас по этому рецепту получается отменный. А немало семей нашли еще одно полезное применение напитку – аппетитные холодные супы, столь незаменимые в знойные дни.
- Популярностью пользуется и свекольный квас по Болотову.
Настаивается он дольше, но тоже несложен в приготовлении.
Вам потребуется:
- 1,5-2 кг свеклы,
- 0,5 л сыворотки,
- 1 ч/л сметаны,
- 100 г сахара,
- щепотка мяты (по желанию),
Процессы аналогичны – измельченная свекла заливается сывороткой, смешанной со сметаной и сахаром, бутыль ставится на брожение. Каждые 2-3 суток нужно снимать образовавшуюся пленку, а через 7 дней переставить квас в более прохладное место. Полный период брожения – 10-12 дней, затем можно дегустировать.
Свекольный квас, противопоказания
Природные свойства кваса из свеклы неоценимы, но каким бы целебным не был продукт, всегда есть индивидуальные противопоказания.
Важно помнить, что напиток, приготовленный из несвежих компонентов, без соблюдения рецептуры также нельзя назвать безопасным.
Но нет смысла спорить, в чем польза и вред свекольного кваса, достаточно ознакомиться с рекомендованным списком противопоказаний:
- Мочекаменная болезнь;
- Язвенная болезнь желудка;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Желчнокаменная болезнь;
- Подагра;
- Аллергические реакции.
Внимательное отношение к своему организму – залог долголетия и бодрости!
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: