Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Русского не понимает пишет:

Какой самый оптимальный материал для кухонной посуды?

Какой самый оптимальный материал для кухонной посуды?

Выбор посуды, наверное, одно из самых приятных увлечений, можно так сказать, хозяюшки: различные кастрюлькисотейникисковородки, всевозможные формочки для выпечки. Но, подчас, выбирая утварь для нашей любимой кухни, мы можем запутаться в изобилии и разнообразии товаров и не выбрать нужного. Также, нам нужно знать, что посуду надо выбирать именно качественную и "полезную" для нашего дома. Это главные критерии, поэтому надо выбрать правильно материал, из которого нужная нам посуда будет сделана. 




Современные материалы



Сталь - очень хороший материал в плане ухода и теплопроводности. Но с другой стороны, эта же посуда легко деформируется при постоянном применении ее на сильном огне, и, в то же время к различным соскобам, сколам эта посуда очень прочна, минимальная толщина стен такой посуды должна быть не менее полумиллиметра. На упаковках с этой посудой часто есть такой значок: "18/10" - это содержание хрома и никеля соответственно; состав, самый лучший в качестве антикорозийного покрытия. За посудой легко ухаживать и поэтому она всегда чистая.



Но! если эмаль на этой посуде нарушена, то лучше больше не использовать.



Возьмем чугун - очень прочный сплав: из него делают казаны и другие тяжелые сковородки. Минус чугунных изделий: плохая теплопроводность и тяжелый вес. Из защиты для покрытия чугуна используется лишь антикоррозийка, но в любом случае чугунную посуду после мойки лучше вытирать досуха.



Посуда из алюминия недорога и хорошо проводит тепло, но если на ней нет специального антипригарного покрытия, то ее покупка нецелесообразна, тк готовящаяся пища сразу сгорает. Хороша посуда из определенного алюминиевого сплава, либо из литого алюминия.



Керамическая посуда - глиняная, подвергнутая определенной термической обработке, она дорогая и легко "травмируется", но это восполняется ее теплопроводностью и экологичностью.



Такие же показатели и у жаропрочного стекла: простые в обиходе приборы, теплоупорные, их неоспоримый плюс - тяжело разбить.


Наконец, пластиковая посуда. Самая используемая на наших кухнях утварь. Несмотря на то, что это самый востребованный, легкий и доступный материал, он далеко не так безопасен для человеческого организма. Внимание! Все, кто покупал такую посуду, видели на ее коробках маркеры: Thermoplast, "Microwave Oven Safe» и подобные, которые обозначают, что этот материал при взаимодействии с микроволновкой не повредит ее. Это так, но мало кто знает, что пластик может быть вреден для нашего организма. Когда разогретая пластиковая посуда с жирными продуктами оказывается в микроволновой печи, возникает очень вредное соединение длительного воздействия. Это так называемые диоксины - соединения очень токсичной синтетической природы, которые проявляются потом в образовании опухолевых клеток в соединительных тканях. Максимальная температура для пластика - 80`C, при более высокой температуре начинают выделяться канцерогены, поэтому оптимальное применение этой посуды для разогрева - 50-70`C. 



Форма и стенки посуды.



Практичность посуды зависит от формы: к примеру, квадратные сковороды болеее объемные. Также при выборе посуды надо обращать внимание на высоту бортиков. От этого зависит функция готовки в той или иной посуде.



При покупке посуды для плиты, нужно иметь ввиду, что дно плоско ложиться на нагревательную поверхность. Дно должно выгибаться немножко вовнутрь, чтобы при раскалении посудины оно не расплющивалось по поверхности плиты, тем самым становясь неустойчивым. Также актуален диаметр сковородки - он должен соответствовать размерам конфорки. Он должен варьироваться от 16 до 30 см, это зависит от объема пищи, которую вы собираетесь готовить и вашего выбора. Обязательно надо брать во внимание и размер конфорок, к примеру, если у вас стеклокерамическая или индукционная плита, диаметр дна и конфорки должен совпадать. Нельзя забывать, что производитель указывает диаметр внешних стенок сковородок и сотейников, а не днища. Стеклянной посудой лучше не пользоваться со стеклокерамическими и электрическими плитами, если дно сковородки превышает диаметр конфорки, она попросту может треснуть.

 

Источник: Сайт "ГлавПосуда"

Канал на Youtube  "ГлавПосуда

Это интересно
0

Русского не понимает 19.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 1619  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены